Отчаялись бороться со слизнями в огороде? Избавиться от них можно не только «химией», но и с помощью растений, которые им не по вкусу. К счастью, выбор нужных представителей фауны большой.
Слизни, буквально, за пару ночей могут уничтожить весь урожай. В меню этих насекомых входят дельфиниум, хоста, лилии, георгины, люпин, гелениум, а также многие летники такие, как бархатцы, подсолнечники и цинии. Также слизни поедают листовые овощи и клубнику.
Самый опасны слизень испанский. Естественных врагов у него нет. Из-за горького вкуса им брезгуют даже ежи.
Как избавиться от слизней в огороде, если не хочется использовать сильнодействующие химические препараты? Выход есть: посадить растения, которые «не по зубам» скользким обжорам.
Лиловая лиатрис колосистая,синяя вероника волосистая и серебристый чистец византийский – идеальное трио, которое способно противостоять даже массовому нашествию слизней. Чистец имеет опушенные листья, поэтому слизни его не едят. Его можно использовать для обрамления цветников. Он будет своеобразным барьером на пути слизней.
Точно в таком качестве выступает манжетка мягкая. Не едят слизни астильбу и гейхеру. А еще им не по вкусу многие пряные травы, такие, например, как тимьян.
К растениям, отпугивающим слизней, можно отнести вербейник, кентрантус, гвоздику, гипсофилу, платикодон и горянку. Также на клумбе можно посадить василек, настурцию, лаьвиный зев, наперстянка и энотера.
Больше всего от слизней страдают растения нежными надземными частями. Молодые побеги многолетников и рассада нравится им больше всего. Но стоит им подрасти и интерес слизней к ним пропадает. Выход посадить «молодняк» в горшки и высадить на грядку только, когда подрастет.
Надо учитывать, что, если в огороде массовое нашествие слизней, то есть они начинают, к сожалению, даже те растения, которые обычно не едят. Можно собирать их вручную. В крайнем случае придется прибегнуть к «химии».