После того как ритейлеры вновь подняли вопрос о необходимости снижения ставок за эквайринг и их госрегулирования, Visa впервые обнародовала размер межбанковской комиссии.
Банки редко раскрывают ставки эквайринга: они зависят от множества параметров и зачастую являются предметом индивидуальных договоренностей с торговыми точками.
Основной вклад в ставку вносит межбанковская комиссия – интерчейндж, которую банк, выпустивший карту, получает от банка, обслуживающего торговую точку.
«Интерчейндж – это элемент конкуренции между платежными системами, и делиться этой информацией они не хотят, – объясняет сопредседатель комитета по платежным системам Ассоциации банков «Россия» Алексей Маслов. – Автопроизводители ведь также не раскрывают стоимость запчастей».
В то же время, скрывая тарифы, платежные системы невольно провоцировали повышенный интерес к ним со стороны ритейлеров. Более того, в борьбе за снижение ставок они смогли даже дойти до Владимира Путина, который, назвав высокую комиссию за прием карт «квазиналогом на бизнес», поручил проработать этот вопрос.
Правда, позже первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова пояснила, что президента дезинформировали, а ставок, на которые жаловался бизнес, – до 3% от суммы операции – просто нет.
Тем не менее именно после этого платежные системы сняли завесу тайны со своих ставок на эквайринг. И вот теперь к ним подключилась и Visa.
«Следуя пожеланию регулятора, 23 апреля компания разместила в открытом доступе информацию о ставках межбанковской комиссии в России. Минимальная ставка составляет 0,5%, максимальная – 1,55%», – рассказал представитель Visa.
Господин Маслов оценивает раскрытие интерчейнджа как шаг навстречу бизнесу: он показывает, что сейчас есть диалог между ритейлом, банками и платежными системами.
«Если банк предлагает завышенную ставку за эквайринг, торговец всегда может сравнить ее с интерчейнджем и, если банки предлагают слишком большую наценку, добиться справедливой ставки или обратиться в другой банк», – приводит он пример пользы публикации тарифов.
Подобной точки зрения придерживаются и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
«Публикация интерчейнджа повысит конкуренцию. Но наибольший эффект будет, если банки-эквайеры опубликуют в открытом доступе предельные значения своих тарифов и раскроют принципы их формирования», – пояснил представитель ведомства.
И первые итоги налицо: ряд платежных систем уже заявили о готовности пойти на некие послабления. Так, Visa c 9 июля намерена ввести специальный льготный тариф для торговых компаний с ежегодным оборотом до 10 млн руб. в год.
«Интерчейндж – инструмент развития электронных платежей. Его размер определяется исходя из баланса между всеми участниками платежного рынка. А потому важно увеличивать выпуск карт и расширить сеть их приема», – прокомментировал представитель Visa.