Сегодня вторник, советы по созданию инвестиционного портфеля. В своих статьях я неоднократно призывал и продолжаю призывать к инвестиционному подходу на фондовом рынке. Если Вы уже открыли брокерский счёт, то брокер, скорее всего предложил Вам бесплатное начальное обучение основам работы на фондовом рынке, снабдил Вас периодическими изданиями, подписал Вас на свои рассылки, а также предложил один или несколько ресурсов с инвестиционными идеями. И теперь Вы совсем запутались, с чего начать и как развиваться дальше. На самом деле не плохо, что брокер стремится снабдить всем необходимым клиента. Плохо то, что человеку далёкому от рынка ценных бумаг эта информация избыточна и это выгодно брокеру, и не всегда клиенту. Почему я об этом смело говорю?
1. У хорошего брокера обучение не содержит дезинформации, оно полностью правдиво и полезно, но есть «но». Брокер больше говорит о спекулятивной доходности, показывая, как много можно было заработать если правильно выбрать точку входа и выхода, на историческом графике. Забывая сказать, что график будущего предсказать невозможно, а значит и рассчитывать на гарантированный доход невозможно. То есть шанс, что Вы на спекуляциях получите указанную прибыль не многим больше того, что Вы будете терять деньги.
2. Брокер старается не показывать негативную статистку трейдерской торговли. Наши брокеры этим не занимаютя вообще, а иностранные показывают (они обязаны это делать), что около 70% трейдеров уходят в минус за один квартал. 95% трейдеров разоряются в течение первых двух лет. 80% дейтрейдеров прекращают внутридневную торговлю в течение первых двух лет. И это статистика двух лет, а значит шансы уйти в минус с годами увеличиваются. Думаете Вы особенный? А вот с долгосрочными инвестициями всё некрасиво, ведь инвестиции длятся годами и десятилетиями скучного получения «копеечки», вместо «заработка на бирже» каждый день
3. Брокер на первых же занятиях рассказывает об основах технического анализа. Это проще объяснить новичку, чем рассказывать о всех нюансах фундаментала. Теханализ – более «творческое» дело, что значит проще доказать, что ошибся трейдер, а не система. А ещё на основах теханализа создаётся иллюзия создания простой стратегии для торговых сделок. Но на практике, основ теханализа недостаточно для трейдинговой работы, зато они подталкивают к частым спекулятивным сделкам. И да, хорошо, когда рынок растущий и есть прибыль по этим сделкам, но рынок ещё и падает, время от времени. Инвестору технический анализ вовсе практически бесполезен
4. В большинстве источников информации, которую предоставляет брокер, есть указание защитных ордеров: тейк-профита и стоп-лосса, рассказывается, что это ограничение риска. Учат, что данные команды являются защитой от убытков, хотя часто исполнение стоп команд становятся их причиной. Однако данные уровни касаются исключительно трейдинговой торговли и инвестору, условные заявки, не нужны.
5. Чем больше операций на рынке Вы будете совершать, тем больше комиссий возьмёт брокер. Брокер в основном зарабатывает на комиссиях. При чём не важно, зарабатываете Вы или терпите убытки. Потому брокер всячески старается повысить частоту проведения сделок. Инвесторы создают брокеру неудобство, налоговый учёт такой же как и у трейдеров, отчётность такая же, столько же времени занимает. А прибыли от таких клиентов не так много.
Вывод: Я всех читателей призывают создавать инвестиционный портфель, а не спекулятивный. Потому, для тех, кто получает пассивный доход на фондовом рынке, большая часть информации от брокера является информационным шумом. Да, инвестиции редко приносят доход выше среднерыночного уровня. Зато стабильно, понятно и без психологического напряжения, в отличие от трейдинга.
Подписывайтесь на дзен канал Инвестиции и финансы это просто, разобравшись в основах инвестиций, Вы легко сможете отделять полезную информацию от информационного шума. Задавайте вопросы в комментариях, я на них отвечаю. Ставьте лайк, если было полезно. Поделитесь статьёй в соцсетях