Найти тему
Бескомпромиссный

Книга немецкого солдата о первой мировой войне

Война – ужасное и самое страшное событие, которое только может произойти в истории любого народа. Не для кого, не секрет, что за надуманной психологической причиной войны прячется чья-то экономическая выгода.

Война – самое глупое и жестокое существо. Так, два талантливейших народа (немцы и русские) были призваны воевать друг против друга, истреблять, не понимая, что, может быть, они убьют человека, который мог бы стать замечательным учёным, врачом, художником, писателем или музыкантом. Люди превращались в цифры, в мясо, которое должно было принести кому-то много «драгоценных» деньжат.

Ни для кого не секрет, что именно столкновение русских и немцев, как представителей сильнейших держав, принесло огромный экономический подъём США, и (уже после второй мировой войны) сделал доллар мировой валютой.

Но сегодня мы поговорим о первой мировой войне. О немце, который был её участником.

Эрих Мария Ремарк (Эрих Пауль Ремарк) 
Источник: https://24smi.org/celebrity/24146-erikh-mariia-remark.html
Эрих Мария Ремарк (Эрих Пауль Ремарк) Источник: https://24smi.org/celebrity/24146-erikh-mariia-remark.html

Произведения о первой мировой войне получили название «Литература потерянного поколения», где война является повседневностью для молодых людей, потерявших своё место в обществе. Эрих Мария Ремарк (Эрих Пауль Ремарк) являлся участником первой мировой войны. Был тяжело ранен осколками гранаты. В 1929 году он выпускает роман «На западном фронте без перемен», который принёс ему большую известность. Позже, в 1933 году, книга, описывающая всю военную грязь, показалась нацистам «низкого эстетического качества» и «оскорблением чувств ветеранов». Она была запрещена.

В эпиграфе к роману Ремарк пишет:

«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов»

Но роман всё же был и исповедью и обвинением.

Отравленные шовинистской пропагандой, молодые парни, окончившие школу, были отправлены на фронт по рекомендации классного наставника. Его звали Канторек, он говорил о долге и о светлом будущем. Война в его речах представлялась выпускникам как нечто красивое и героическое.

Цитата:

«Ведь Кантореков были тысячи, и все они были убеждены, что таким образом они творят благое дело, не очень утруждая при этом себя».
Кадр из фильма "На западном фронте без перемен"
Кадр из фильма "На западном фронте без перемен"

Молодые люди наивно полагали, что этот человек укажет им путь и станет их наставником. Но ужасы войны оказались гораздо страшнее, чем в словах Конторека.

Цитата:

«Они все еще писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее».
Кадр из фильма "На западном фронте без перемен"
Кадр из фильма "На западном фронте без перемен"

Четверо одноклассников попали в одну роту. Роман напоминает личный дневник, в котором военные действия переплетаются с воспоминаниями о мирных днях. Реальности войны просто шокирует как самого героя, так поражают читателя своим натуралистическим описанием. Грязь, кровь, вши, смерть, голод - всё это неотъемлемая часть военных действий. Писатель превозносит и противопоставляет войне гармоничный мир природы, но даже её человек затрагивает своими распрями.

Цитата:

«Я еще никогда не слыхал, чтобы лошади кричали, и мне что-то не верится. Это стонет сам многострадальный мир, в этих стонах слышатся все муки живой плоти, жгучая, ужасающая боль. Мы побледнели».
Кадр из фильма "На западном фронте без перемен"
Кадр из фильма "На западном фронте без перемен"

После убийства француза Пауль рассуждает:

«Но раньше ты был для меня лишь отвлеченным понятием, комбинацией идей, жившей в моем мозгу и подсказавшей мне мое решение. Вот эту-то комбинацию я и убил. Теперь только я вижу, что ты такой же человек, как и я».
«Ах, если б нам почаще говорили, что вы такие же несчастные маленькие люди, как и мы, что вашим матерям так же страшно за своих сыновей, как и нашим, и что мы с вами одинаково боимся смерти, одинаково умираем и одинаково страдаем от боли!»
Кадр из фильма "На западном фронте без перемен"
Кадр из фильма "На западном фронте без перемен"

О русских главный герой рассуждает так:

«Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой. Кто же из нас сумел бы теперь увидеть врагов в этих смирных людях с их детскими лицами и с бородами апостолов? Каждый унтер по отношению к своим новобранцам, каждый классный наставник по отношению к своим ученикам является гораздо более худшим врагом, чем они по отношению к нам. И все же, если бы они были сейчас на свободе, мы снова стали бы стрелять в них, а они в нас».
«Я теперь знаю нескольких пленных, которые довольно хорошо говорят по-немецки. Один из них — музыкант, он рассказывает, что был когда-то скрипачом в Берлине. Услыхав, что я немного играю на рояле, он достает свою скрипку и начинает играть. Остальные садятся и прислоняются спиной к ограде».
«Должно быть, он играет народные песни; его товарищи тихо, без слов подтягивают ему. Они — как темные холмы, поющие подземным нутряным басом».

Все одноклассники погибли. Последним из них был рассказчик - Пауль Бойер. Он был убит именно в тот день, когда на западном фронте было «без перемен». Таковыми были военные сводки, и жизнь молодого парня для них ничего не значила.

Писатель говорит о том, что такие люди останутся надломленными на всю жизнь. Они вряд ли хорошо сориентируются в обществе, вряд ли будут полны энтузиазма, новых идей и жизненной энергии. В своём романе писатель подчёркивает, что политика ужасна и ей нет дела до мирной жизни людей, ей нет дела до судьбы каждого человека.

Книга затрагивает самые тонкие струны человеческой души и показывает нам жестокую правду.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/На_Западном_фронте_без_перемен
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/На_Западном_фронте_без_перемен

А что вы думаете о данном произведении?

Полный текст книги вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Спасибо за просмотр. Ставьте «палец вверх». Подписывайтесь на мой канал.