Найти в Дзене
Промышленность

Как просто заточить сверло по металлу?

Оглавление

Тупое сверло сверлит значительно хуже. На большой глубине может застрять в отверстии. На малой же, после тупого сверла отверстие будет кривым.

Так что в этом случае виновато не отверстие, а то что в него проникает. Потому сверлите за тем что проникает в отверстие. И подготавливайте свои сверла. Хотя и отверстие должно быть подготовленным, как минимуму хорошо промокшие от СОЖ.

Сейчас расскажу как подготовить свое сверло для проникновения, хотя прежде стоит узнать как свело устроено. Так проще понять зачем и как его точить....

Части сверла

Сверло состоит из стержня, державки и перемечки их соединяющей.

Перемычка самая несущественная часть. Державка в данном случае тоже. Может быть цилиндрической если вставляется в патрон или конусной, если вставляется в пиноль. Конус лучше снять перед заточкой. Сейчас важен стержень.

Рисунок автора
Рисунок автора

На стержне сверла есть передняя конусообразная часть. Канавки на всю длину стержня и ленточки на всей длине канавку сверла обрамляющая.

Нам нужен только стержень. Потому что кто проникает внутрь, тот главный😄В данном случае.

На стержне конусообразная часть образуется двумя режущими поверхностями. От которых по телу сверла сходят 2 канавки уносящие из зоны резания ненужную стружку. Потому все внимание на конус, самое острие конкса, в котором соединяются режущие кромки и самое начало ленточек.

Как заточить сверло:

У конуса есть режущие поверхности или перья как их называют.

Возможно потому что в профиль реально как галочка. А может и сорока, главное чтобы крылья буревестника смотрели вниз, а меж ними был бы угол 120°.

-2

Заточка режущих кромок

Заточить крылья просто. Существуют 6 способов заточки на станке и без станка, самый простой конусный:

На плоскости круга обращенного к пользователю, повторяем профиль сверла, стачивая от канавки в сторону режущей кромки. И так пока сверло не станет острым.

Согласно учебнику надо снимать за раз 0,03 мм, и если износ режущей поверхности 0,2 мм, значит вам нужно провести так не больше 10 раз. Делов на 2 минуты.

Второй важный момент: длинна режущих крыльев должна быть одинаковой. Можете использовать шаблон, но по моему достаточно штангенциркуля. Просто контролируйте длину, чтобы были одинаковые.

Создав крылья аиста надо задать подъемную для них силу. Задача сделать режущую кромку максимально острой. Для этого необходимо чтобы часть вороньего профиля, режущая металл была выше чем вся остальные части.

Для этого лёгкими движениями задаём наклонение в сторону от режущей кромки.

Обыкновенно наклон в сторону канавки от кромки выглядит как радиус, но это не обязательно.

Радиусный он потому что точиться на заточных станках. Но все мелкие сверла меньше 3-х мм на заточных станках точатся без радиуса.

Хотя я бы рекомендовал делать радиус, потому что так красивее. И по дуге по моему задняя поверхность сверла, как называется это самое крыло, будет полнее, а значит жёстче. А значит и сверло будет точнее сверлить.

Радиус, или разница между наивысшей точкой и наименьшей точкой должна быть минимальной. Только чтобы задняя поверхность не терлась о срезаемый металл.

Заточка перемычки

Перемычка возникает сама собой в том месте где смыкаются крылья желтохвоста и должна быть его голова.

-3

Обычно дело перемычка 55° относительно режущей кромки и длинной примерно с две ширины их. Однако такая перемычка это слишком жёстко.

Потому что она тупая и никак не помогает резать. Скорее напротив, мнет металл в месте контакта и мешает внедрению. Потому стержень сверла для входа надо подготовить.

Перемычку точат очень просто, просто срезают заднюю поверхность . Однако срезать слишком много не стоит, потому что режущая кромка в этом случае становиться тоньше. А значит и сверло не таким жёстким. И как и всякое мягкое тело хуже входит в отверстие.

Придется его направлять пальцами и возникнет неловкость, неуверенность, придется тратить больше смазки. Словом, в заточке перемычки важно поймать дзен….гармонию между размером и остротой.

Но есть компромисс, если нужно сверлить большое отверстие, например 50 мм, это лучше делать двумя сверлами, сначала мелким, например 20, потом крупным.

Возможно стоит проточить перемычку только на мелком. На крупном же не вообще делать не нужно, ведь после 20-го сверла, у сверла на 50 перемычка совсем не участвует в работе.

Кароче я не подтачиваю. В любом случае приходится растачивать, и зачем тогда ослаблять сверло🤷🏼‍♂️

Заточка ленточек

Ленточка по всей длине следует за канавкой, начинаясь как окончание крыла кукушонка и режущих кромок. Ленточка убирает то что осталось после режущих кромок и направляет сверло в отверстие, мешая ему отклониться. Так что ленточка необходима.

-4

Однако, находясь на краю крыла журавля, режущего конуса, у ленточки максимально высокая скорость резания. Значит и больше всего теплоты, потому чтобы облегчить работу ленточки ее тоже затачивают, на длину 2-3 мм. Это облегчит работу и убережёт ваше сверло от перегрева.

Доводка сверла

Кто-то сразу после жесткого абразива сверлит. Считаю это нормально, при этом имейте в виду, чем крупнее заточной камень, тем глубже он оставляет зазубрины.

Зазубрины мало того что создают плохую поверхность, так еще и на них концентрируется напряжение и начинается износ. Потому чтобы не точить сверло дольше, лучше довести сверло. Тоесть сделать режущую кромку качественне. Как говорит учебник. режущая кромка должна иметь после доводки качество :

Быстрорежущее сверло Ra0,8 или 8 класс чистоты

Твердосплавное сверло Ra0,4 или 9 класс чистоты.

Доводить проще всего на алмазном круге. Доводить всю плоскость не обязательно, но достаточно узкую полоску переходящую от радиуса к режущей кромке.

Готово. Вот и вся заточка .

Важно:

Чтобы ничего не мерить, просто делайте по образцу. Тоесть снимайте так чтобы оставить ровно такой же контур как у вас был и всё.

Обязательно надо сверло охлаждать при заточке, потому что пожелтев или посинев материал сверла перестает быть достаточно твердым чтобы входить в отверстие. Если сверло с твердосплавными напайками, его также охлаждать, потому что напайки могут покрыться мелкими трещинами.

Измерить длину кромок можно штангелем, линейкой, шаблоном, лучше индикатором. Биение в идеале 0,05 мм относительно друг друга, тогда ваше отверстие будет идеальным. Но это не точно.

Заключение: кромку сделайте острой и качественной, то что ниже сделайте ниже и готово. Если не сработало, повторите и обратите внимание на материал.

За внимание спасибо. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, это мотивирует писать еще. И делитесь своим опытом.

Вот еще увлекательно, про СПИД и покрытия режущих инструментов