Каждый инвестор хочет вложить свой капитал выгоднее, чем в банковский депозит. Но инвесторы не намереваются вдаваться во все подробности биржевых торгов. В таком случае, хорошим вариантом станут облигации.
Облигации представляют биржевые аналоги банковских депозитов. Они имеют дату погашения и систематически выплачиваемый процент. Такой процент называется купоном. Облигации, как и депозиты, дают возможность инвесторам не волноваться по поводу резких ценовых изменений.
Но не стоит забывать о том, что вкладываясь в банковские депозиты, инвестор должен принимать риск банковского сектора, который иногда изменяется. Когда инвестор вкладывается в облигации, он сам выбирает отрасль и эмитента, получая вероятность намного шире диверсифицировать свой портфель облигаций. Иными словами - вкладываться и в предельно надежные облигации, и в различные муниципальные бумаги, которые обладают высокой надежностью и повышенной доходностью, а также в корпоративные облигации всевозможных компаний, чья доходность превышает ставки банковских депозитов. Когда осуществляется диверсификация, инвестор набирает целый портфель облигаций, и не всегда ясно, какую доходность принесет этот портфель.
Какие бывают виды дохода с облигаций?
Любой портфель состоит из входящих в него бумаг, поэтому, важно знать, как рассчитывается доходность облигаций. Облигации бывают купонными (каждый период выплачиваются денежные средства) и дисконтными (бумага продается дешевле своего номинала).
Формула расчета дисконтных облигаций:
Д=(Н-Ц)/Ц* 365/Дн *100%, где:
-Д – доходность дисконтной облигации,
-Н – цена погашения (продажи),
-Ц – цена покупки,
-Дн – количество дней до погашения.
Например, если мы приобретаем дисконтную облигацию за 1200 рублей, номинал которой составляет 1400 рублей, и через год бумага погашается, мы будем иметь:
(1400-1200)/1200* 365/365 *100% = 16,6% доходности.
Дела обстоят куда сложнее с купонными облигациями. Купонную облигацию приобретают по примерно той же стоимости (обычно разница несущественна), что и цена погашения и, тем самым, зарабатывая еще и на «теле» облигации. Но помимо «тела», в таких облигациях имеются еще и купонные платежи, которые осуществляются с определенной периодичностью. Если мы хотим понять, какую доходность можно получить, необходимо соотнести получаемые по купонам средства к стоимости приобретения облигации-именно эта доходность будет называться «текущая доходность облигации».
Формула расчета доходности к погашению облигации.
Расчет доходности облигаций происходит по формуле:
Д = Кв/Ц*100, где:
-Кв – размер купонных выплат,
-Ц – цена приобретения.
Например. Приобретя ценную бумагу за 900 рублей и заработав 150 рублей, получим текущую доходность, которая будет равна 16,6% (150/900*100).
Важно помнить, что облигации можно приобрести и по иной цене, которая отличается от номинала. А так же, держать ее не один год, а 2 года или до погашения и при этом, продолжать получать купонные платежи.
Расчет доходности будет производиться по формуле:
Д = ((Н-Ц)+Кв)/Ц)*365/Дн*100, где:
-Н – номинал (или цена последующей продажи),
-Ц – цена бумаги,
-Кв – сумма купонных платежей за период владения бумагой,
-Дн – количество дней держания.
Например, если взять бумагу по 940 рублей, в год выплачивается суммарно 170 рублей купонами, а период держания-730 дней, получится: ((1000-940)+340)/940*365/730*100=21,27%.
Как рассчитать доходность облигационного портфеля?
Теперь, когда мы обладаем знаниями о методиках расчета доходности облигаций, мы можем говорить о расчете самого портфеля.
Расчет производится по формуле:
Дп = ∑Доляi*Дi, где:
-Дп – доходность портфеля,
-Доляi – доля денежных средств, вложенных в i-ую бумагу,
-Дi – доходность i-ой доли.
Например, если портфель состоит из двух облигаций с доходностью к погашению 13% и 14% (срок до погашения 1 год), то необходимо определить часть каждой бумаги в портфеле. К примеру, в бумагу №1 с доходностью к погашению 13% было инвестировано 20% денежных средств, а в бумагу №2 с доходностью к погашению 14%-60% денежных средств. Еще 20% осталось в форме cash. Формула расчета доходности подобного портфеля будет такова: 0,2*13+0,6*14+0,2*0=11%
Подобным образом, мы можем сделать вывод, что формула расчета доходности портфеля облигаций совпадает с формулой расчета доходности портфеля в типовой портфельной теории. Существенное различие между портфелями акций и облигаций с точки зрения определения доходности заключается в том, что доходность акций определяется как «вектор направленности движения ее цены», а в облигациях определяется доходность к погашению.
Прогнозы аналитиков
АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»