Кому-то это покажется странным, но далеко не все люди знают о том, что налоги можно не только платить, но и возвращать. На юридическом языке это называется «налоговый вычет», а проще говоря, законное право любого гражданина вернуть часть потраченных на уплату налогов денег.
Из зарплаты каждого работающего гражданина ежемесячно выплачивается в пользу государства 13% в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Если вы работаете официально и исправно платите налоги, то помните, что часть этих денег – ваша по праву, и вы можете получить от государства определенную сумму.
В каких случаях это возможно? Если гражданин потратил средства на обучение, страхование, лечение, приобретение квартиры, дома или другого жилья, пожертвования благотворительным организациям и т.д.
Осуществить возврат потраченных денег можно двумя способами:
Перечисление на вашу банковскую карту;
Снижение сумм следующих налоговых выплат.
Итак, вы можете получить деньги от государства в самых разных случаях, рассмотрим самые основные способы:
Имущественный
Вы может вернуть 13% от суммы, потраченной на приобретение нового или улучшение старого жилья (ремонт или строительство). Сюда же относится погашение процентной ставки по ипотеке.
Социальный
Те же 13% от потраченной суммы вы получаете, если оплачивали лечение (свое или близких родственников), покупали медикаменты по рецепту врача. Страховали жизнь на срок более пяти лет или оплатили обучение в любом платном заведении? В этих случаях вы также имеете право на возврат 13% от уплаченной суммы.
Благотворительный
В этом случае сумма возврата формируется из трат на благотворительность и может достигать до 25% от вашего годового дохода. Сюда относятся пожертвования в благотворительные фонды, религиозные, социально-ориентированные организации, а также в некоммерческие фонды, осуществляющие деятельность в различных областях (спорт, наука, культура и т.д.).
Алгоритм возврата подоходного налога через налоговую инспекцию примерно одинаковый во всех случаях, отличаться могут необходимые документы для подачи заявки на возврат денег от государства. Но в любом случае, первым делом вам следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, заполнить заявление на возврат налога, а дальше отправляться в бухгалтерию по месту работы и начинать собирать необходимые документы (какие справки нужны в вашем случае, вы можете узнать в инспекции). По закону у налоговой инспекции есть 3 месяца на проверку документов, по истечении которых вам будет возвращена сумма вычета, если с документами не возникло никаких проблем. Как правило, так и происходит.