Тополиный пух, жара, июнь! В этой известной песне все прекрасно, не то, что в жизни. Конец мая - начало июня является самым пиком цветения тополей. "Заснеженные" дороги приносят большой вред нашему здоровью. В период активной фазы цветения тополиный пух залетает в машины, квартиры, офисы, но самое неприятное, когда пух попадает в нос и глаза. Это может привести в неприятным последствиям.
Большая опасность пуха в том, что он является переносчиком микробов. Он переносит мусор, переносит аллергены, переносит бактерии. И когда они попадают в нос, вызывают аллергическую реакцию, раздражение слизистой, заложенность носа. При контакте органов дыхания человека с тополиным пухом, засоряется задняя стенка носоглотки. Это самая уязвимая часть. Через нее мы заболеваем простудой и принимаем большую часть аллергенов. По сути, тополиный пух не вызывает аллергии, а лишь провоцирует ее, являясь своеобразным пылесборником.
Страдают и автомобилисты. Тополиный пух забивает радиаторную решетку автомобилей, создавая достаточно плотную подушку, что может вызвать перегрев двигателя.
Еще одна проблема из-за тополиного пуха - это тополиная моль. Она живет на деревьях и размножается там путем откладывания яиц. После чего благополучно попадает через окна и селится ваших шкафах.
Еще одна проблема тополиного пуха - это пожар. Не от большого ума его поджигают люди. Вместе с ним вспыхивает сухая трава, что может привести к необратимым последствиям.
Многие задаются вопросом - почему тополя сажают в городах, раз от него столько неудобств. Выбор на это дерево пал не случайно. Один тополь за сезон вбирает в себя от 20 до 30 кг выхлопных газов и пыли. А отдает в окружающую среду объем кислорода 41,3 тонн на га. Ну чем не кислородная фабрика? Если сравнивать с вырабатываем объемом кислорода у других деревьев, то получится, что объем кислорода, вырабатываемого 1 тополем равен 10 березам, 7 елям, 4 сосен и 3 липам.
Тополь способен расщеплять тетрахлорметан, бензин, винилхлорид и другие производственные примеси.
Интересный факт
Среди тополей различают женские и мужские экземпляры. Производит пух только женский экземпляр, опыляются они при помощи ветра. Во время цветения на этих деревьях образуются сережки. Мужские опадают после цветения, а женские развивают плоды, что и ест наш пух. В нем содержатся маленькие семена. Поэтому если и сейчас сажают тополя, то только мужского пола.
Сейчас в некоторых городах нашей страны запрещено высаживать тополя, а те что уже имеются, обрабатывают специальным раствором против цветения. Но тополь сам встал на защиту своей популяции и в процессе эволюции выработал механизм смены пола. Причем он делает это без всякой системы: захотел ― поменял! Но происходит это после 35 лет его жизни. Цветение длится 2 недели, так что скоро это "снежное безобразие" кончится.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайк, если статья была для Вас полезна.