Нам очень много о ней говорят. О том, что нужно повышать эту самую гамотность, читать больше книг по теме... Экспертные советы, красивые речи с высоких трибун... Надо, надо. А воз и ныне там.
Толпы жуликов всех мастей продолжают обзванивать население, предлагать поражающие своей сверхдоходностью «супер программы», «супер технологии». А народ продолжает в это верить, забыв, по всей видимости, аббревиатуру МММ.
На днях и мне(!!!) позвонили из очередной «Глобальной» инвест компании. Обещали 100% годовых.
Я очень внимательно выслушал предложения, поцокал языком, посмеялся. 10 минут небольшой разрядки в работе всегда полезны
Ежели серьезно, то не наблюдаю пока, к сожалению, сильного стремления к знаниям в области финансов. Увы.
Финансовую грамотность необходимо прививать с молодых ногтей. Посмотрите учебники по экономике в нашей школе, по обществоведению. Все верно, но ДЕТЯМ скучно! Теория, несомненно, нужна и важна, но деток наших, поверьте, тошнит от определений. У них есть более интересные темы в VK и прочих важных местах.
Для сравнения, небольшой кейс из домашнего задания по обществознанию восьмого класса обычной среднестатистической канадской школы. Детям предлагается неделя на подготовку эссе. Необходимо выбрать 2-3 компании, торгующихся на TSE или NYSE, у которых есть, по мнению школьника, хороший потенциал роста. И пояснить свою позицию(!!!). Юные Баффеты должны подумать, выбрать, разобраться и предложить, с аргументацией.
Далее конкурс: кто лучше угадал. Итоги подводятся через месяц. Детям интересно и азартно, соревнование же!
С практической точки зрения - блеск.
Не важнее ли готовить детей к современной жизни, и основную массу времени отводить разборам практичных, очень конкретных кейсов?
К примеру:
- Как наиболее грамотно взять кредит и умудриться отдать.
- Как взять ипотеку и на каких условиях.
- Как выбрать интересные идеи на бирже.
- Как не попасться на «разводки» строителей финансовых пирамид.
Вы скажете: хорошие идеи, но где взять квалифицированных учителей?
Друзья, может я и не прав, но если выделить несколько миллиардов рублей на первоначальную подготовку преподавателей и подготовить грамотные практические пособия, бюджет не оскудеет. А вот пользы для экономики будет очень много, ведь из-за пробелов в понимании таких важных вопросов потери куда ощутимее и глобальнее.
Ах да, забыл: денег нет...
Может, стоит поискать?