Дисклаймер
В статье разбираются основы биологического строения мозга человека. Акцент сделан на видах клеток, существующих в мозге, и их функциях. Данный очерк не претендует на полноту и не оперирует сложными формализмами.
На данный момент мозг остаётся одним из самых плохо изученных органов тела человека. Связано это конечно же с его сложным устройством и многообразием функций, которые он выполняет. В интернете можно найти множество информации об основных отделах мозга и их строении. Поэтому здесь мы рассмотрим возможно менее известные, но от этого не менее важные аспекты его работы в основном связанные с работой нашей памяти.
Но без основ не обойтись.
Мозг состоит из миллиардов мельчайших клеток,называемых нейронами.
Большинство нейронов устроены схожим образом. Выделяют три основные составляющие нейрона:
Само тело(ядро,органеллы...) и два типа отростков - дендриты и аксон.
Нейроны общаются между собой посредством электрических импульсов. Если необходимо передать информацию, импульс передаётся посредством аксона. Нейрон для которого она предназначалась обрабатывает её с помощью своих дендритов. Таким образом между нейронами создаётся бесчисленное количество связей,так называемых нейронных сетей.
Небольшое отступление
В течении долгого времени учёные не могли установить, какой же отдел мозга отвечает за память и воспоминания. Не помогал в этом и варварский метод абляции - удаление одного из полушарий мозга у крыс. Грызуны прекрасно помнили, чему их учили до этого, даже с половинкой мозга. Всему виной его пластичность, что позволяет ему перестравивать структуры и перераспределять нагрузку между действующими отделами.
Исследования недавнего времени показывают, что память и воспоминания не находятся в каком то конкретном месте, а рассредоточены по всему мозгу между нейронными сетями(правда до сих пор считается, что когда знания переходят из долговременной памяти в кратковременную, они консолидируются в гиппокампе).
Когда мы впервые узнаем информацию, между нейронами образуются новые связи. Сначала они достаточно слабые, поскольку мозг не знает насколько долго нам нужны эти знания. С каждым последующим повторением, связи становятся все более прочными, импульсы между нейронами проходят быстрее,и именно по этому мы легко вспоминаем эту информацию.
Всем развития!
Друзья!Прошу написать в комментариях, какой на Ваш взгляд получилась статья. Не слишком ли гуманитарная или в самый раз? Может быть стоит сделать материал более техническим? Очень интересно Ваше мнение! Спасибо!