В детстве я помню, как мама и бабушка утешали меня после того, как я обжигалась крапивой, говоря, что это полезно. Думаю, что и вы не раз такое слышали. Но ни разу мне никто так и не объяснил в чем же польза.
Так действительно ли ожог крапивой полезен?
И ответ - да, это действительно так! В чем же заключается польза? А в том, что этот самый ожог улучшает кровообращение. Кровь моментально реагирует на место ожога и стремится к нему, тем самым улучшая кровообращение.
А как вообще так получается, что какое-то растение приносит такой дискомфорт, как-будто кусается? Ответ, достаточно, прост.
Вы, наверно, замечали, что все растение как-будто мохнатенькое. Так вот это из-за очень тоненьких волосков, которые при соприкосновении с кожей человека легко проникают в неё (прямо как укус комара). А вот уже дискомфорт, покраснения и волдыри появляются из-за того, что в этих волосках содержится муравьиная кислота, холин и гистамин.
Если вы или ваши близкие обожглись крапивой, то ничего страшного в этом нет, это действительно полезно, хоть и крайне неприятно. И чтобы снять это неприятное жжение можно опустить место ожога в ледяную воду или развесит соду водой до состояния кашицы и нанести на поврежденные участки.
А вам говорили в детстве, что ожоги крапивы полезны?
Если было интересно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше интересных фактов!