Что понадобится?
Для начала надо найти или купить нужный вам вид грибов. Грибы нужны уже спелые, достаточно крупные. Кроме этого понадобятся литровая бутылка воды, сухие дрожжи, бочка/ведро, лейка. Важная составляющая - субстрат ( о нём подробнее ниже).
Итак, начнём.
1. Берем шляпку гриба и смалываем её в мясорубке или вручную.
2. Мякоть грибной шляпки кладём в бутыль с водой и засыпаем 2 чайных ложки сухих дрожжей*. После чего оставим примерно на один месяц в тёмном нежарком месте, так как температура выше 45°С губительна для дрожжей.
* Для активации спор грибов в живой природе, они должны пройти через пищеварительный тракт какой-нибудь зверушки. А мы просто имитируем подобное прохождение – возьмём две чайных ложки сухих дрожжей и всыплем в бутыль с водой.
3. После одного месяца выдержки сливаем воду со спорами в отдельную бутыль, а мякоть выкидываем. На этом этапе наш концентрат для выращивания грибов готов.
4. Стакан (200 грамм) ввиду высокой концентрации спор можно разбавлять на 200 литров, для чего можно использовать пластиковую бочку. Или, для удобства, - 10 грамм концентрата на 10 литров воды, это объем стандартного ведра.
5. Поливать место желаемого всхода грибов удобно из лейки, хороших результатов можно добиться у деревьев, которые изначально соответствуют виду гриба. Осина – подосиновик, берёза-подберёзовик, опята-ель, белые грибы – сосна, ель. Если же планируете выращивать грибы в огороде, то желателен субстрат. Для чего подойдет: компост, солома, опилки, органические отходы – шелуха от семян, чайная заварка и кофейная гуща. Особенно важна компостная составляющая для белых грибов, без этого условия они плохо выживают.
6. Грибы лучше сеять весной, после прогревания земли, но стоит учесть, что чем ниже температуры, тем образование грибницы идёт хуже, но и сильная жара не подходит для выращивания.
7. Поливать грибницу желательно чаще. Первые результаты могут проявиться в течение 2-3 месяцев, но может пройти и год, так как грибницы достаточно требовательны к условиям.