Найти тему
Правмир

Можно ли согрешить в сновидениях?

– Бывает человек спит и ему снится такое, чего он наяву и представить не смог. Например, убивает кого, крадет или грязно ругается. Да все что угодно! Просыпается – а на душе осадок, чувство вины. Значит ли это, что человек согрешил во сне? Пусть не делами, но душевным движением ко греху. Нужно ли в этом каяться, не будет ли это странным или даже комичным – «Батюшка, я во сне соседа убила!».

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

– Сны бывают трех видов. Первый, самый распространенный — от естественного мыслительного процесса. То, что контролируется нашим сознанием в бодрственном состоянии, может во сне вылиться в сновидение. Тайные желания, страстные движения души во сне приобретают форму реализации, становятся частью нашей жизни и такой сон может назваться греховным. Другое дело, что степень такого греха не слишком велика, это больше свидетельство того, что страсти пока кипят в душе. Но если после такого сновидения остается чувство вины, в этом следует покаяться.

Бывают сновидения от бесов. Человеку духовно неопытному не всегда просто отличить их от простых снов. Чаще всего в результате таких снов остается чувство уныния, страха, отчаяния, хотя это бывает и не всегда. Есть еще сны и от Бога, но их нет нужды сейчас рассматривать.

Самое лучшее, что можно сделать с тем сном, который запал в память — постараться поскорее его забыть. Если же сон и после пробуждения тревожит душу, то надо молиться, чтобы Господь отвел искушение.

И уж ни в каких ситуациях не следует верить снам. Это не более, чем суеверие.

Читайте также:

Говорить со своей душой - это реально?

"Вокруг меня - масса невидимых сущностей?"

«Помогает» ли дьявол спасаться?

Можно ли заразиться грехом, как насморком?

«Отче, в моем ребенке бес»