Давным давно...
Перенесемся в далекое прошлое. От сегодняшнего дня, до времен Юлия Цезаря, а потом еще на столько же.
Мы окажемся в эпохе, когда Египетские пирамиды не считались уж такими и древними, а легендарный Вавилон находился в центре ближневосточной торговли и политики. Границы цивилизованного мира начинались у берегов Нила и заканчивалась на территории современной Турции на севере, Индии и Ирана на востоке.
В те времена, а речь идет о 20-25 веке до нашей эры, государственность на территории Ближнего Востока как правило существовала в пределах отдельных городов, например, Вавилона, Аккада, Урука. Власть каждого города-государства едва распространялась за его стенами. Города возвышались и сходили со цены на фоне колебаний климата, нападений варваров, развития и упадка торговых путей.
При этом ученым известен один исторический факт. Независимо от того, какой народ, город или государство занимало доминирующее положение, существовал единый язык международного общения на всем ближневосточном пространстве. Это был Аккадский или, как его еще называют, Ассиро-вавилонский язык.
Что это был за язык?
Аккад был одним за городов-государств на территории современного Ирака. Носителями языка был семитский народ, аккадцы.
Аккадский царь Саргон Древний стал одним из первых крупных завоевателей Древнего мира, который смог покорить почти весь Ближний Восток примерно в 23-24 веке до н.э. При нем аккадский язык, и без того вполне распространенный, начал использоваться на завоеванной территории, вытесняя местные наречия, в том числе шумерские диалекты.
Со временем и в Вавилонии, и на остальной части Междуречья аккадский стал официальным и разговорным языком, а также языком дипломатии. Даже древнеегипетские фараоны вели переписку со своими соседями на аккадском, обходя стороной всем известные египетские иероглифы. Источники аккадского языка встречаются на территории современных Турции и Индии.
Несмотря на архаичность языка, аккадский неплохо изучен. Сохранилось множество глиняных табличек с клинописью - любовных писем, купчих, бухгалтерских документов, которые говорят о высокой грамотности древних жителей Ближнего Востока, а также о распространенности устной и письменной аккадской речи.
В Ветхом завете говорится о том, как люди, носители одного языка, строили Вавилонскую башню, которая должна была достигнуть небес. Историки считают, что прообразом Вавилонской башни вполне могли стать вавилонские религиозные сооружения - зиккураты. Стоит ли говорить, что предполагаемое время строительства башни вполне совпадает с пиком распространенности аккадского языка на территории Ближнего Востока.
Куда исчез аккадский язык?
На протяжении истории роль аккадского языка менялась. Еще до появлении Библии, в середине 3 тысячелетия до н.э. аккадский был известен на всей цивилизованной территории Земного шара. Смело говорим об этом, так как китайская и латиноамериканские цивилизации к тому времени еще не успели появиться.
С падением Аккада под натиском кочевых народов в 22 веке до н.э. начало меняться и значение языка. Долгое время аккадский оставался интернациональным языком, потом стал языком общения ближневосточной элиты, в конце своей истории он сохранялся лишь в отдельных регионах Персидской державы.
Принято считать, что из обычной речи аккадский язык был вытеснен в
9 веке до нашей эры языком Старого завета - арамейским. Последние источники аккадского датированы 3 веком до нашей эры. Напомним, что это было время заката золотого века Древней Греции и начало эпохи Древнего Рима, привнесшего в мировую историю новый язык - латынь.