Первые попытки регулирования ценообразования в Республике предпринимались в 2014 году. В июне 2015 г. была создана Инспекция по надзору за ценообразованием* при Министерстве экономического развития. Однако в этом же году функции по контролю за ценообразованием в ДНР были переданы Министерству доходов и сборов.
С 16 июня 2015 года вступило в силу Постановление №10-41, которым определены предельные надбавки на ряд товаров. Стоит отметить, что надбавки на социально значимые товары от цены производителя меньше, чем от цены импортера: на цену отечественного товара предел наценки в опте составляет 10%, а для импорта – 15%, в рознице – 15 и 25% соответственно. Более низкая предельная надбавка для отечественных товаров должна была стать ценовым преимуществом на рынке: отечественный товар должен был быть дешевле, а значит, привлекательней для покупателя. На деле же это сыграло только в минус: продавать отечественный товар было менее прибыльно.
Помимо ставок на социально значимые товары, утвержденных в Постановлении №10-41, на широкий перечень товаров существуют отдельные предельные наценки. Например, предельная наценка на муку составляет 5% для розничной продажи, а на социальные сорта хлеба установлена фиксированная цена**.
Со временем отечественный производитель, особенно в части колбасных изделий и молочной продукции, окреп и завоевывает свои позиции. Но реально ли выполнение нормативов по предельной надбавке и нужны ли они?
На сегодняшний день существует несколько основных факторов, которые ставят под сомнение целесообразность регулирования ценообразования в таком виде. Первым фактором являются слишком низкие нормативы по надбавке, которые делают торговлю социальными группами товара непривлекательной. Например, социальный хлеб поступает в продажу в пропорции к общему объему заказа хлебобулочных изделий, так как лишь наценка на них компенсирует регулируемую надбавку. Поэтому социального хлеба всегда мало в продаже.
Отдельная речь – продажа муки. При наценке в 5% интерес к продаже муки совсем низкий, из-за чего при кризисных проявлениях данный продукт мгновенно исчезает.
Следующим фактором является то, что предельные наценки по большему перечню социально значимых товаров ниже «полезной нагрузки»***. Для крупных оптовых фирм, розничных операторов рынка коэффициент «полезной нагрузки» значительно выше 1.1 и доходит до 1.7. То есть, при условии выполнения всех обязательств таких предприятий, их работа с прибылью становится невыполнимой.
Способом ухода от регулирования наценки, вернее ухода от наказания за ее превышение, стала схема по реализации товара по 2-й форме или, проще говоря, «вторая», черная бухгалтерия. Оптовик, выполняя требование законодательства, декларирует оптовую отпускную цену, контрагент выполняет требования о своей части наценки. Все уплачивают налоги. Но на самом деле реализация товара идет не заявленным контрагентом, с которым заключен договор, а через большую сеть мелких лавочек и киосков. Наценка там значительно выше, но ее никто не может проконтролировать. Тем самым оптовик формально выполняет требование законодательства, но при этом на рынке товар продается по той цене, которая интересна предпринимателю.
Реализация подобных схем стала возможной благодаря среде, сложившейся в сфере рыночной торговли. Розничный рынок не имеет системных операторов, которые бы определяли и существенно влияли на правила игры. Зачастую не то, что в шаговой доступности – вообще в населенном пункте нет системного представителя (на всю Республику – пара гипермаркетов). На территории Республики существуют десятки тысяч мелких точек розничной продажи, возле которых не поставишь по инспектору.
Что касается ситуации с импортерами, то предельная наценка тут тоже играет свою роль, ведь доля отечественных товаров на потребительском рынке составляет не более 10 %. Производителя, находящегося на территории, контролировать намного легче. Соответственно, соблюдение законодательства с его стороны намного более строгое. Но доля импортных товаров значительно выше, так как для крупных импортеров обойти предельную наценку довольно просто: через ряд подставных фирм. К этому стоит добавить доступный кредит – некоторые импортеры через цепочку офшоров имеют доступ даже к европейским деньгам, а также возможность возврата НДС. Все это создает дискриминационные условия для отечественных производителей и делает регулирование торговой наценки фиктивным для импортеров.
На сегодняшний день практика регулирования торговой наценки не справилась со снижением покупательской способности. Потребительский спрос падает уже несколько лет подряд, а продуктовая инфляция все более влияет на качество жизни наших граждан.
* – Указ Главы Донецкой Народной Республики № 264 от 22.06.2015 г. «О создании инспекции по надзору за ценообразованием Донецкой Народной Республики».
** – В рамках реализации программы «Социальный хлеб – в каждый дом», которая проводится с 2015 г. С фиксированными ценами можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития ДНР во вкладке «Мониторинг цен».
*** – Под «полезной нагрузкой» понимается налоговая нагрузка, которая представляет собой отношение налога на прибыль к валовым доходам и должна составлять не менее 1% (согласно рекомендациям МДС).
http://dnr-live.ru/kontrol-tsenoobrazovaniya-v-dnr-kommentariy-orlova-nalogovomu-sovetniku/