Найти тему
Дачные истории

Агератум - избавит от белокрылки и порадует цветением.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на канале "Дачные истории".

Речь в сегодняшней небольшой статье пойдет о таком красивом и очень полезном растении как агератум.

https://vk.com/photo-159774511_456241844
https://vk.com/photo-159774511_456241844

Агератум стал популярным среди дачников, огородников и цветоводов благодаря трем причинам.

Первая причина, в том, что он имеет необычные цветы в виде мелких пушистых корзиночек. Такую необычную, пушистую форму цветам придают очень длинные рыльца, которые гораздо больше чем околоцветник.

Вторая причина, в том, что цветы агератума долго не вянут, а период цветения очень большой, почти весь сезон - с конца весны до начала заморозков. Отсюда и его название, которое переводится с греческого, как "вечноживущий".  Наши бабушки подметив его долгое цветение называли его "долгоцветиком".

Третья причина,отражена в названии, так как агератум способен эффективно бороться с различными вредителями в защищенном грунте.

https://vk.com/photo-159774511_456241843
https://vk.com/photo-159774511_456241843

Сортов агератума великое множество. Здесь можно найти и однолетники и многолетники, и маленькие десяти сантиметровые травянистые растения и метровые объемные кустарники. Листья имеют разную форму : бывают и треугольные и в виде ромба, встречаются и овальные. Почти все они по краю зубчатые, шершавые. Все сорта агератума сильно ветвятся.

Окраска цветов так же богатая. Можно встретить различные оттенки розового, фиолетового, очень распространен синий и голубой, а так же белый.

Зацветают большинство однолетних сортов агератумов примерно через 50-60 дней после первых всходов.

Теперь о главном.

На агератумах очень любит селиться белокрылка. Она питается соками этого растения, а также откладывает на листья агератума свои яйца. Однако именно эта любовь к вкусному соку для белокрылок смертельно опасна.

https://vk.com/photo-159774511_456241845
https://vk.com/photo-159774511_456241845

Агератум синтезирует ряд элементов, которые блокируют выработку гормонов у вредителей, делая большинство из них бесплодными, по этой причине его можно назвать живым растением-инсектицидом и высаживать для борьбы с вредителями в теплицах.

Эта особенность известна еще со времен СССР, и была экспериментально проверена в тепличных хозяйствах конце 80-х годов. Результат настолько впечатлил агрономов что в 1991 они получили патент на этот метод.

В кратце суть метода была в следующим. В колхозную теплицу площадью больше ста квадратных метров высадили 4 ящика - 0,3 метра квадратный каждый, с низкорослыми агератумами Хоустона. В течение лета и начала осени все белокрылки которые селились в теплице облюбовали и переселились исключительно агератумы, не вредя овощным культурам.

С середины осени благодаря воздействию токсичных веществ из соков агератума на ювенильные гормоны белокрылки их популяция начала уменьшаться. А уже зимой, и весь следующий год посадки были от них свободны.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Самые неприхотливые цветы, или цветы для начинающих.
Обожаю тюльпаны. Практические советы и секреты по выращиванию.
Знакомьтесь - монарда лимонная. Забытая пряность.
Мои советы по выращиванию плетистой розы
Монарда - моя любимая растрепка
Еще раз о тюльпанах. Ответы на вопросы читателей.
Люпин - король цветника. Получится вырастить даже у начинающего.