Мой дедушка, Царствие ему Небесное, называл крыжовник «татарским виноградом». «Татарский» - потому что живем в Татарстане, «виноград» - потому что ягоды нашего крыжовника напоминают виноград: когда они созревают, то наливаются и становятся почти прозрачными, с легким янтарным оттенком, сам крыжовник очень крупный, и очень-очень урожайный. Каждый год мы без особых проблем снимаем по ведру с куста. Дедушки нет с нами уже четыре года, а «татарский виноград» до сих пор в отличной форме – растет, цветет и родит крупные вкусные ягоды.
Сейчас у нас настало такое время, когда все вокруг цветет: сливы и вишни, яблони и плодовые кустарники. В том числе и крыжовник. Как за ним ухаживать, чтобы летом снова собрать богатый урожай крупных и сладких ягод? Есть несколько секретов!
1. Самое главное, что вы можете сделать сейчас – это внести удобрения. Какие вещества необходимы цветущему кустарнику? Лучше всего подойдут комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, где акцент смещен на наличие большего количества калия и фосфора.
Без азота крыжовник может обойтись, особенно если вы в начале вегетационного периода уже подкармливали кустик азотистым удобрением, – хотя и сейчас его можно внести в небольших дозах, а вот чтобы цветение было здоровым и продуктивным, нужен фосфор. Калий поддерживает корневую систему кустарника – а без правильно функционирующих корней, сами понимаете, любые подкормки будут неэффективны, да и вообще, развитие и рост кустарника в целом, невозможны.
Какие удобрения взять?
Воспользуйтесь готовыми комплексами - например, «плодово-ягодными» удобрениями с пометкой «весеннее».
В состав таких смесей входят все необходимые крыжовнику вещества в нужных пропорциях. Только внимательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на процентное соотношение азота, калия и фосфора – в этом конкретном случае азота должно быть меньше, калия и фосфора – больше.
Если нет возможности купить комплексные удобрения, воспользуйтесь старыми проверенными «друзьями» - например, суперфосфатом или сернокислым калием, можно использовать гумат калия.
Опять же, внимательно смотрим на упаковку и разводим удобрения в соответствии с инструкцией – это очень важный момент. Удобрения вносим как «посуху» - развеяв гранулы в приствольном пространстве, так и проливом питательным раствором.
2. Еще один важный момент – это агротехнические условия выращивания крыжовника, которые, как известно, еще никто не отменял. Не забывайте о грамотном рыхлении приствольного пространства после каждого полива, не забывайте о самом поливе, особенно, если на улице царит жаркая и сухая погода. Имеет смысл замульчировать делянку, где растет крыжовник, органикой – например, перегноем, торфом или компостом. Сейчас, когда на улице уже тепло, активизировались всякие-разные вредители – так что профилактическое опрыскивание против «гостей» и инфекций тоже лишним не будет. Желаю удачи!