Найти тему

Чем погон отличается от эполета и откуда он вообще взялся

Погоны появились в армиях различных европейских государств довольно давно. Но, пожалуй, только в русской армии, они получили те символизм и значимость, которые мы знаем.

Что такое погоны для российского военного, в особенности для офицера? Это его честь и гордость. Погоны - это то, чем не разбрасываются, чего берегут и уважают. Удивительно, но этот предмет гардероба военных, полицейских и представителей некоторых других профессий, появился из обычной лямки, имеющий банальное практическое значение, и вообще изначально, даже не имеющейся на офицерских мундирах.

Впервые, некое подобие нынешнего погона, появляется на мундирах русских солдат при Петре I. Первым родом войск, примерившим погон, были гренадеры. Я не случайно написал слово погон в единственном числе. Располагался он лишь на одном плече и не имел на себе никаких знаков различия, призванных отличить солдат по званию, роду войск, выслуги лет, или чему-то еще. Задача погона была проста и банальна - не допустить сползания тяжелой гренадерской сумки.

Со временем, такие погоны появились на мундирах солдат не только гренадерских частей, а всех родов войск, бойцы которых по долгу службы должны были носить на плече тяжелые сумки, например у мушкетеров. Офицерам, которые никаких сумок не носили, погон разумеется не полагался.

Сейчас иногда можно услышать мнение, что погон - это рудимент, оставшийся от эпохи рыцарей, а именно видоизменившийся и сохранившийся как традиция рыцарский наплечник. Но как видим, это не более чем вымысел.

Только во второй половине XVIII века, погон постепенно начинает обретать и другую функцию, помимо удержания сумки на плече. Постепенно, этот элемент форменного обмундирования становится и знаком различия. Нет, пока они еще не обозначают звания бойца, на плече которого красуются. Теперь, погон изготавливается из витого шнура, разных цветов. И именно цвет шнура и узор, которым он заплетен, указывают на принадлежность солдата к тому, или иному полку.

Немецкий военный мундир, который в те годы тесно перекликался с русским (и наоборот), пошел в дальнейшем по пути развития именно такого витого погона, где в плоть до окончания Второй Мировой Войны, у офицеров некоторых родов войск и у всех генералов, на плечах можно было увидеть погоны в виде витых шнуров. В России же эволюция погона развивалась принципиально по иному пути.

Немецкий погон из витого шнура. Генеральские были и вовсе заплетены косичкой. Но способ плетения разнился в зависимости от звания. В России такие погоны не прижились
Немецкий погон из витого шнура. Генеральские были и вовсе заплетены косичкой. Но способ плетения разнился в зависимости от звания. В России такие погоны не прижились

В 1802 году, император Александр I вводит обычные матерчатые погоны на оба плеча для солдат и одно плечо для офицеров. Цвет такого погона также говорил о принадлежности к тому, или иному полку, однако впервые, внешний вид погона нижних чинов и офицеров, получает некоторые различия. Так, офицеры теперь носят погон того же цвета что и солдаты, но обшитый золотистым кантом.

Однако продлилось это не долго. Вскоре офицеры получают эполеты. В 1807 году они начинают носить их на одном плече вместо погона, а с 1809 на обоих плечах. Эполет - это не тот же погон, только другой формы. Конструкция эполета, пришедшая во все рода войск из кавалерии, была принципиально иная. Крепился он к мундиру, просовываясь под пришитою к плечу петлю, и застегивался своим верхним краем на пуговицу. Такой способ крепления, делал, не стеснял движение всадника на лошади.

Эполеты позволяли отличить офицера от генерала, но не указывали на конкретный чин, вплоть до 1827 года, когда император Николай I, вводит звездочки, указывающие на звание офицера.

Офицерский эполет
Офицерский эполет

Те, кто считает, что звездочки на погонах появились только в Советском Союзе, ошибаются. Звездочки на эполетах, а позже с возвращением офицерским чинам погон, обозначали звание с XIX века.

В отличии от эполета, который уже указывал на конкретный офицерский чин, сохранявшиеся все это время у солдат погоны, не несли никакой смысловой нагрузки, кроме цвета принадлежности к полку, еще целых 16 лет. Только в 1843 году, на погонах нижних чинов вводятся галуны, позволяющие по ним различать звания унтер-офицерских чинов.

Унтер-офицер - младший командир в армиях разных государств в том числе Российской Империи. Соответствует нынешним сержантам и старшинам.

Однако это не единственная информация, которую нес погон. Цвет погона обозначал порядковый номер полка в своей дивизии. Кроме этого, на погоны наносились цифры, обозначающие номер дивизии, а иногда вензеля высочайшего шефа полка (при наличии).

С 1854 года, погоны постепенно возвращаются и офицерам. Сначала они появились лишь на походных шинелях. Погоны к слову, были солдатского образца, на которые сверху нашивались полоски из золотого или серебряного галуна, сохраняя между ними просветы. Количество полосок и способ, которым они нашивались, а равно и количество просветов для офицеров, старших офицеров и генералов, были разными. Так, для старших офицеров полагалась полоска широкого галуна по центру, и две более узкие по краям. Так и появились те самые просветы один или два, в зависимости от звания. Звездочки тогда были для всех, даже для генералов, еще одного размера, отличалось лишь количество просветов.

Так до 1882 года, погоны вводились постепенно на тех или иных видах офицерской формы, вытесняя эполеты, которые сохранились на форме лишь парадной.

Именно в Росси развитие погона получило наибольшую роль. Погон - это то, чем дорожит каждый офицер и что является синонимом фразы "честь мундира". Сегодня они есть не во всех государствах. Но у каждого народа свои традиции, повлиявшие на развитие военного мундира. У нас например вот так.