Односложно на такой непростой вопрос ответить сложно. Существует жёлтая сирень? Пожалуй, да, но…
Речь об известном сорте Примроуз (Primrose). Вы наверняка про неё уже слышали. Или видели соцветия этой сирени на иллюстрациях в журналах, на фото в Интернете.
С этим жёлтым сортом сирени не всё просто.
Насколько эта сирень жёлтая?
К примеру, какой цвет вы считаете жёлтым? Цветущий одуванчик? Серёдка ромашки? Жёлтый сигнал светофора?
Похожей насыщенности цвета от сирени сорта Примроуз не ждите.
В каталогах цвет довольно часто подкорректирован с помощью фотошопа или другого фоторедактора. Сделать это элементарно!
А в реальности сенсационный (первый!) жёлтый сорт сирени не такой уж и жёлтый. Действительно с этим оттенком, но не более того. Пока бутоны в соцветиях ещё не начали распускаться, лепестки, если к ним приглядеться, зеленовато-желтоватые. Уже распускающиеся цветки светло-жёлтые, кремово-желтоватые. Кто-то скажет, что цвета слоновой кости.
Потом (довольно скоро) оттенок лепестков Примроуз выгорает до белого. Но не чисто белого, а чуть грязновато-белого. Это если посадить сирень по всем правилам, на солнечном месте. В полутени намёк на желтизну сохраняется дольше.
Может, посадить Примроуз в полутени? Это не выход. Если сирень будет расти там, цветение будет слабым. И какой тогда смысл сажать этот кустарник?
Если у вас очень большой участок и свободного места хватает, то посадить всё же стоит, скажем, среди голубовато-сиреневатых сиреней, на фоне которых желтизна Примроуз будет всё же заметной.
А как один-единственный куст сирени для маленького участка приобретать этот разрекламированный сорт вряд ли разумно.
© Марина Бакушева