Вечер статусный!
17:30. Торжественная церемония гашения марки и конверта к 100-летию музея.
Доводилось ли вам участвовать в событии, которое обязательно войдет в ИСТОРИЮ?! И подобного больше не будет! А есть ли у вас в коллекции эксклюзивные марка и конверт? Почему эксклюзивные? Да потому что выпущены они к юбилею музея. А еще потому, что на марке поставят печать специального штемпеля гашения «одного дня» с датой Дня музеев – 18 мая! Филателистические раритеты вы сможете приобрести только этим вечером. (Кстати, обязательно загляните на выставку «В почтовой марке – история страны»).
VIP-участниками церемонии станут: Администрация области и города, руководство Почты России и Издательского центра «Марка». А украсят официально-торжественную атмосферу выступление наших лучших коллективов – ансамблей «Радость» и «Былина». (Экспозиция «Государев двор в Александровской слободе»). Вход свободный.
Вечер театральный!
19:00. Опера Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Концертная версия из цикла «Ожившие страницы истории».
Коварство и любовь, интриги и зависть! О чем речь? Конечно, об опере «Царская невеста»! В этот вечер – уникальная возможность увидеть ее именно там, где происходили эти события в XVI веке.
Вас ждет любовная драма, главным персонажем которой стала Марфа Собакина. В основе сюжета – реальные события третьей женитьбы Ивана Грозного. Насыщенная сценической интригой опера знаменита красивейшими ариями. Вы услышите их в исполнении известных московских музыкантов, актеров, солистов известных оперных театров Москвы. А ведущая умело свяжет музыкальное действо с фактами из «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, погружая зрителей в русское Средневековье. (Экспозиция «Государев двор в Александровской слободе»). Цена: 800 рублей и 600 рублей.
18:00. Детский спектакль «Сказание о Егории храбром». Фольклорно-музыкальный кукольный театр «Ученый медведь», г. Москва.
Какой вертеп! Вашим детям знакомо это слово? А знают ли они, кто изображен на современном рубле?
Подарите юным «почемучкам» уникальную возможность увидеть настоящий вертеп и погрузиться в увлекательные истории о Егории храбром. На Руси его почитают Пастырем диких зверей. А прославился воин тем, что спас родную землю от нашествия огромной змеи, укротив ее свирепый нрав.
Кукольный спектакль по мотивам сказаний и песен о Георгии Победоносце (или Егории храбром, как его называли в народе) артисты покажут внутри вертепа (большого ящика) в живом музыкальном обрамлении (гусли, бубен, колёсная лира, флейта). Столь необычное представление удивит, а, может, и поразит воображение каждого ребенка и станет по-настоящему незабываемым. (Экспозиция «Мир провинциальной усадьбы»). Цена: 200 рублей.
Вечер музыкальный!
19-30. Шоу африканских барабанов (студия YANKADI, г. Владимир).
Такого в музее еще не было, но и в сто лет не поздно попробовать что-то суперновое и неожиданное! ВПЕРВЫЕ вы станете зрителями шоу африканских барабанов. Музыка Африки, Бразилии и Востока – только живые ритмы, весёлые песни и «жаркое» настроение в предвкушении лета!
Непрерывное драйвовое действо, с нескучными комментариями об исполняемой музыке, инструментах и африканских танцах. Но это еще не все! Любой желающий сможет присоединиться к коллективу и сыграть свою мелодию на барабане или станцевать. Уникальный шанс – любимые ритмы в собственном исполнении!
(Потешный двор). Вход свободный.
20:00. Концерт группы «Ретро» (г. Александров).
Музыка в стиле «ретро» - это всегда песни, захлёстывающие волной ностальгии, легендарные мелодии прошлого. От романтичных 70 - ых до лихих 90 - ых – такой репертуар придётся по вкусу каждому! Он составлен из бессмертных западных шлягеров и хитов – символов нашей эстрады, говоря современным языком, это плейлист дискотеки прошлого!
Вернитесь на советскую танцплощадку под открытым небом и потанцуйте под нестареющую музыку Ю. Антонова, И. Николаева, В.Сюткина, Г. Лепса, групп «Комиссар», «Ласковый май», «А-Студио», «HI-FI» и, конечно, европейских звезд.
(Потешный двор). Вход свободный.
Вечер мастеровой!
17.30-19:30. Разнообразные мастер-классы.
Слобода государева издревле славилась своими мастерами. Здесь и одежду шили, и оружие ковали, и изразцы обжигали, и миниатюры рисовали, и яства для царского стола готовили. Не к лицу и нам, людям современным, отставать от мастерства наших предков.
В «Ночь музеев» музей-заповедник порадует своих друзей как уже полюбившимися мастер-классами (изготовление изразца, куклы-оберега, помол муки на ручном жернове, «покатушки» на ретро-велосипеде), так и новыми. ВПЕРВЫЕ вы сможете:
- Набить узор на холщовую эко-сумку;
- Изготовить оружие… из картона;
- Расписать лубочную картинку;
- Закинуть мешочек в печь, на которой, говорят, сам Емеля ездил;
- и многое другое...
(Территория музея). Цена: 50-100 руб.
Вечер сказочный!
17.30-19:30 (каждые полчаса). Интерактивная экскурсия «В гостях у прабабушки».
Как в сказке сокрыта народная мудрость, так и в музее народная мудрость обретает сказочную форму. Экспозиция «Мир русской деревни» - это сокровищница предметов, бытовавших в русских избах. Здесь и прялка, и маслобойка, и жернова, и рубель, и скально, и вьюшка, и картофелемялка, и стиральная доска… А у печки… Впрочем, не будем перечислять всего, что здесь хранится.
А кто лучше всех знает о жизни наших предков? Конечно, старенькая прабабушка. Она и детей вырастила, и внуков. Дошла очередь и до правнуков. А помощниками ей станут…Вы угадали - музейные предметы!
Вот вставала бабушка «ранехонько, умывалася белехонько». А как выглядел крестьянский умывальник? И назывался он… Правильно! Рукомой. Вот обулась бабушка в … нет, не в туфли, не в кроссовки и даже не в сапоги. А в лапти. А из чего лапти плелись? Словом, «скоро сказка сказывается», когда есть о чем рассказать! (Экспозиция «Мир русской деревни»). Цена: 100 руб.
Вечер открытий!
С 17.30 до 21.00 откройте для себя новые выставки: «Искусство сохранять» и «В почтовой марке – история страны».
Что главное в музее? Каждый второй ответит – конечно, сохранять! А вот как это делают, вы узнаете на новой выставке «Искусство сохранять» из юбилейного цикла «Шедевры музейного собрания».
Выставка – о чудесах реставрации. За 100 лет работы музея около 800 раритетов обрели «вторую жизнь». Многие из них размещены на экспозициях, но некоторые еще не были представлены широкой публике и впервые украсили музейный зал.
О сложной работе реставраторов расскажут не только сами экспонаты, но и фото- и видеоматериалы. Рядом с каждым предметом размещены фотографии, по которым можно отследить процесс реставрации и сравнить «исходник» и «конечный результат».
Столь необычная выставка откроет вам новые грани музейной работы, а для творческих подростков, возможно, станет лоцманом в выборе профессии, ведь «искусству сохранять» обучают и во Владимирской области. (Зал Современного православного искусства Успенской церкви). Вход свободный.
***
Выставка «В почтовой марке – история страны». Издательско-торговый центр «Марка».
Вы все еще пишете письма? Не электронные, а самые настоящие, которые нужно сложить в конверт с наклеенной маркой... Каким бы ни был ответ, новая выставка откроет неизвестный многим целый мир почтовой марки.
На самом деле это не просто часть «почтового ритуала», а настоящее искусство в миниатюре. Над этим маленьким прямоугольником трудятся признанные мастера живописи и графики, используются новейшие полиграфические технологии. Кстати, на сегодняшний день Россия – мировой лидер в сфере издания этих почтовых «визиток» страны.
Только представьте, что некоторые из них облетают весь мир, рассказывая о загадочной России. Недаром многие марки стали настоящими раритетами, за которыми неустанно охотятся филателисты, готовые платить огромные деньги. Надеемся, что и вы «культурно заразитесь» коллекционированием, побывав на выставке. (Выставочный зал Больничного корпуса). Вход свободный.
Вашего ребенка невозможно оторвать от гаджета? Значит, вам пора в музей!
Ведь теперь Средневековье – в столь близком молодежи формате мультимедиа с дополненной реальностью!
- интерактивная «Карта России времени правления Ивана Грозного» расскажет о зарождении и развитии крупнейшей мировой державы;
- сенсорный экран «Макет Александровского кремля» познакомит с трехмерной реконструкцией царской резиденции;
- информационная система «Фрески» поможет рассмотреть уникальную роспись шатра Домового храма;
- мультимедийное окно покажет церемонию прибытия иноземных послов;
- виртуальная стена с игрой «Оживи персонаж Государева двора» даст возможность «одеть» представителей разных сословий. (Экспозиция «Государев двор в Александровской слободе»).
Вечер фееричный!
21:00. Огненное шоу (шоу-театр «Экстример», г.Москва).
Какой же праздник без потехи, огнем иллюминированной? Тем более, что увидеть ее в этот вечер можно только в «Александровской слободе».
В год своего столетия музей порадует давних почитателей необыкновенным по красоте зрелищем - огненным шоу, которое завершит празднование «Ночи музеев». ВПЕРВЫЕ оно будет воплощено как единое цирковое представление. Артисты огненного жанра – фаерщики из театра «Экстример» выступят среди моря огня на площадке, иллюминированной по кругу свечами.
Ваши сердца не останутся равнодушными от танцев с «пламенными» чашами, шестами, веерами, обручами, скакалками, огненными колесами!
(Потешный двор)