О самых важных факторах выбора ETF
Ниша или рынок?
Если «широкие» индексы (так называют финансовые индексы, покрывающие целые рынки) скорее полезны инвестору из-за диверсификации, это может быть не так для «узких» индексов. За последние два года появилось множество ETF на специфические инвестиционные идеи. Теперь есть индексы альтернативной энергетики (Ardour Global Index), производителей медицинской марихуаны (Emerging Marijuana Growers Index) и даже видеоигр (EEF und Video Game Tech index GTR). Основная причина такого бума экзотики — маркетинг. На Западе классические отрасли уже заняты крупными провайдерами биржевых фондов. Чтобы выйти на рынок, новому игроку нужно предложить идею, которая попадет в заголовки СМИ.
Пример нишевого биржевого фонда — Loncar Cancer Immunotherapy ETF. Он инвестирует в 31 акцию, которая фокусируется на исследованиях и разработках лекарственных средств и технологий для борьбы с раком с использованием иммунотерапии. В сегменте биотехнологий есть тематические фонды: Long-Term Care ETF (вкладывает в инфраструктуру для пожилых), Organic ETF (производство и распространение органических продуктов), Health and Fitness ETF (фитнес-технологии и питание, спортивное оборудование). Существует даже Obesity ETF, в который входят акции компаний, помогающих бороться с ожирением и заболеваниями, связанными с ожирением.
Ошибка слежения
Ошибка слежения показывает, насколько хорошо биржевой инвестиционный фонд справляется со своей задачей, — отслеживают индекс. Несмотря на то, что все ETF следуют за определённым географическим или отраслевым индексом, некоторые фонды повторяют индекс не так точно, как должны. При прочих равных условиях ETF с минимальной ошибкой слежения (близко следует за базовым индексом) предпочтительнее схожего ETF с большей ошибкой слежения (плохо отслеживает индекс).
Юрисдикция
Юрисдикция — это то, где выпущен ETF-фонд. Большинство ETF выпущено в юрисдикциях, которые не вызывают вопросов — США, страны ЕС (центрами являются Ирландия, Люксембург). Все 12 ETF, торгующихся в России (на Московской бирже), также зарегистрированы в Европе — в Ирландии. Регулирование этих двенадцати фондов основано на директиве о коллективных инвестициях UCITS — «золотом стандарте» того, как должен быть описан инвестиционный фонд, который может быть допущен к обращению в различных странах.
Ликвидность и маркетмейкер
Ликвидность фондов ETF обеспечивается не столько за счёт объёма торгов, сколько за счёт постоянного присутствия маркетмейкера. Он всегда готов купить и продать акции ETF на бирже по максимально выгодной для инвестора цене. Маркетмейкер имеет договор с биржей и фондом, по которому обязуется всегда поддерживать двусторонние котировки и узкие спреды (разница между ценой покупки и ценой продажи актива всегда небольшая).
Следовательно, ещё один важный фактор, на который стоит обратить внимание, — кто является маркетмейкером на бирже для тех фондов, которые вы хотите приобрести. У фондов ETF на Московской бирже основным «поставщиком ликвидности» является международная компания Goldenberg Hehmeyer, базирующаяся в Лондоне, а маркетмейкером выступает один из крупнейших российских банков «ФК Открытие», который предоставляет доступ Goldenberg Hehmeyer к российскому рынку.
Самое важное — легкость доступа
Ключевой фактор при выборе ETF — сравнение фондов не только по издержкам самого фонда, но и по издержкам доступа к нему. Существует несколько вариантов доступа к ETF для российского инвестора:
- Через российского брокера приобрести ETF, торгующиеся на заграничных биржах.
Вариант, доступный лишь квалифицированным инвесторам из России.
- Через иностранного брокера приобрести ETF, торгующиеся на заграничных биржах.
При покупке ETF через иностранного брокера российский инвестор столкнется с совершенно другим порогом входа на рынок, комиссия за совершение сделок будет в разы выше той, которую взимают российские брокеры. Работая с инструментами, не допущенными к обращению на российском рынке ценных бумаг, вы лишаете себя возможности получить налоговый вычет на доход от инвестиций от государства. Кроме того, российский брокер сам рассчитывает и удерживает налог на инвестиционный доход, а при работе с иностранным брокером вам придется самостоятельно заполнять все налоговые декларации и предоставлять их в соответствующие органы.
- Через российского брокера приобрести ETF, торгующиеся на Московской бирже.
Самый простой и недорогой вариант для российского инвестора. Кроме того, практически все брокеры и банки ввели услугу удалённого открытия счёта. У многих из них также есть возможность удалённого подписания документов без необходимости клиенту лично приезжать в офис компании, чтобы открыть счёт и начать инвестировать.
Не беспокойтесь, если вам кажется, что полученной информации оказалось слишком много. На официальном сайте каждого ETF-провайдера, как правило, всегда раскрыта полная информация о всех фондах в линейке: еженедельно обновляемый factsheet, состав активов, справка по индексу и пр.
Источник: https://journal.open-broker.ru/investments/kak-sravnivat-mezhdu-soboj-torguemye-na-birzhe-fondy/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!