Пора сажать, точнее сеять огурцы. Время посева огурцов зависит от многих причин – прежде всего от региона проживания, от погодных условий, и от того куда сеем –в открытый грунт, в теплицу или парник. Вот я живу на Алтае, и в принципе, у нас сейчас уже можно сеять огурчики – хоть в теплицу, хоть в грядку под укрытие.
Я обычно делаю теплую грядку. Самое лучшее, что можно использовать для теплой грядки – свежий навоз – его закладывают штабелем в низ грядки, где он начинает «гореть» - начинаются процессы окисления, от чего он разогревается и нагревает слой земли, который укладывают на навоз.
Да, друзья мои, если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку! Большое спасибо!
Но за неимением навоза для этой цели можно использовать всевозможные растительные остатки, которых много на огороде.
Готовлю грядку
У меня огурцы растут на одном и том же месте несколько лет. Каждую весну я готовлю эту грядку следующим образом. Поскольку огурцы у меня растут в 2 ряда, то вдоль грядки прокапываю 2 ровика.
Делаю их по очереди. Сначала прокапываю один - землю складываю на соседний ряд. На дно ровика закладываю сначала сухие растительные остатки, поверх них – полуперепревшие – все это у меня еще с прошлого лета заготовлено.
Затем на эту перинку укладываю землю, которую откинула на соседний ряд, в нее добавляю уже перепревший компост или перегной, немного золы. Все перемешиваю – один ряд готов. Затем также готовлю второй ряд.
Запасаю органику
Где я беру все это – компост, золу? Компост готовлю из всех растительных остатков, использую для этого выполотую и скошенную траву, сорняки – у меня этого добра набирается много. Зола получается после сжигания обрезанных веток, иногда приходится спиливать старые стволы – в общем, этого тоже набирается много. Жгу я все это в специальной бочке. Таким образом, у меня всегда готовится свое удобрение.
Да, забыла сказать, когда укладываю в ровик компост - обязательно проливаю его раствором какого-нибудь ЭМ-препарата – чтобы быстрее проходили процессы переработки органики и лучше шло питание растений.
Ну вот и все. После того, как грядка готова, хорошо проливаю ее водой и сею семена огурцов (я их обычно заранее замачиваю).
Частенько я дома выращиваю рассаду – совсем немного – штук 5-6 растений огурчиков. Посажу их в готовую грядку, остальное досею семенами. Но те, которые посажены рассадой, начнут раньше давать урожай примерно дней на 7-10.
Вот так и сею огурцы, ничего сложного нет. Конечно, после того как посею, грядку накрываю пленкой или укрывным материалом.
В этом году весна у нас непостоянная – сначала в мае было очень тепло, я приготовила таким образом грядку и посеяла немного семян огурчиков (не на всю грядку). А сейчас вот сильно похолодало, обещают заморозки. Но буду надеяться, семена в земле не замерзнут. Остальные семена буду досеивать, когда потеплеет.
Всего вам доброго и теплой весны!
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!
А также пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!
Также читайте интересные статьи:
Самые красивые и неприхотливые почвопокровники
Срочнее сеем однолетники в грунт
Как использовать соду в саду и огороде