Найти тему
Секреты Мастеров.

Экологичный или красивый? Что важнее!

В сегодняшней статье мы отойдем от наших предыдущих тем и затронем с вами тему экологически чистого ремонта: миф или реальность?

Для начала, задайте себе четыре вопроса:
- Какие
отделочные материалы лучше не пускать в квартиру или дом?
- Почему стоит обращать внимание на экомаркировку?
- Можно ли сделать экологичный ремонт в современной квартире или доме?
- Стоит ли использовать только натуральные материалы?
Следуя, порой, собственным представлениям об уютном доме, немногие обращают внимание на то, какими средствами создается интерьер мечты. Задумываясь о ремонте, мы в первую очередь, думаем о красоте и эстетике современных строительных материалов, не придавая особого значения их составу и степени возможного вреда здоровью.

Если вы решились на экологичный ремонт, то нужно знать ответы на целый ряд порой непростых и сложных вопросов.

-2

Напольное покрытие.
Многие уверены, что самый экологически чистый материал для отделки пола в квартире - это дерево. Но, прежде чем делать окончательный выбор в пользу паркетной доски, следует обратить внимание на сопутствующие материалы.

Важно знать, что деревянный пол можно испортить некачественным средством для обработки. В состав клея и синтетических лаков часто добавляют толуол и ксилол, которые могут стать причиной многих заболеваний.

В одном ряду с некачественной продукцией существует очень много натуральных лаков и масел для древесины, которые абсолютно безвредны.

Альтернативой дорогому паркету может стать обычная струганная доска, но при этом следует помнить, что любой живой материал накапливает в себе токсины и радиацию. Природные смолы, которые выделяет дерево могут быть сами по себе небезопасны.

С большой уверенностью утверждать, что деревянное напольное покрытие - самое экологичное, можно только в том случае, если точно знаете, откуда взялись эти доски!

Экологичность, например  ламината тоже очень сомнительна. Хотя большая часть качественных дорогих разновидностей изготавливается в соответствии с нормами и стандартами безопасности. В состав любого ламината входят формальдегидные, меламиновые и акриловые смолы. Интенсивность их выделения может различаться в зависимости от марки изготовителя.

-3

Мягкий и теплый натуральный пробковый пол тоже мог бы претендовать на звание экологичного варианта, если бы не тот факт, что пробку нужно клеить.

То же самое можно сказать о керамической плитке - практически идеальный вариант с экологической точки зрения. Она не выделяет никаких вредных веществ, но в свою очередь плиточный клей может содержать фенол и толуол.

Так какое же напольное покрытие использовать в квартире, чтобы быть спокойным за здоровье своих близких? С точки зрения эко-дизайна идеальным может стать пол из бамбука в разных его вариантах. К примеру, бамбуковый ковролин способен убивать бактерии и регулировать микроклимат в помещении. Чего не скажешь о других ковровых покрытиях, в том числе о ковролине из натурального ворса.

-4

Об экологичности линолеума, лучше совсем промолчать. А вот о гипоаллергенном мармолеуме сказать стоит. Недорогой и гигиеничный, имеет в своём составе льняное масло, которое также способствует уменьшению вредных бактерий.

Мармолеум можно окрашивать в различные цвета, имитировать древесину, он не горюч, устойчив к воздействиям химических веществ и прост в уходе.

Важно помнить, что экологичный - необязательно натуральный. Так, пол из виниловых плит не выделяет никаких вредных веществ и официально признан экологически нейтральным материалом.

Наливные полы - один из вариантов экологичного напольного покрытия, который совсем не назовешь натуральным. Но в процессе застывания он выделяет все имеющиеся в нем токсические вещества в воздух, а после затвердения становится абсолютно безопасным.

-5

Отделка стен.
Один из самых популярных материалов для отделки стен являются обои. Но требованиям экологической безопасности соответствуют не все, а только те которые «дышат», иначе, в противном случае, между обоями и стеной может образоваться плесень.

Виниловые обои абсолютно воздухонепроницаемые. Пропускать воздух способны только натуральные бумажные обои, а также модные и дорогие обои из джута, бамбука и холста.

Флизелиновые и стеклообои также считаются безвредными для здоровья, но будьте очень внимательны при выборе обойного клея.

Отдать предпочтение лучше органическому клею на крахмальной или казеиновой основе. Клей синтетический или силикатный может оказаться небезопасным для здоровья.

С точки зрения эко-дизайна пластиковые панели тоже далеко не из лучших вариантов для отделки стен, особенно на кухне, так как при нагревании материал способен выделять вредные диоксины.

Также не рекомендуется использовать пробковые покрытия, краски полимеры и краски на масляной основе, в состав которых входят примеси тяжелых металлов. Краски на водной основе, как правило, безопасны.

Экологи советуют покупать краски в сетевых магазинах, где меньше шансов приобрести подделку. Краски известных брендов, как правило, соответствуют международным стандартам и имеют на упаковке необходимую маркировку.

Ни в коем случае не следует применять для внутренней отделки сухие смеси, предназначенные для фасадов, а также быстросохнущие шпатлёвки, которые после высыхания становятся источником выделения фенола.
-6

Отделка потолка.
Самым проверенным, а также самым простым способом сделать экологически чистый потолок в помещении - является применение
водоэмульсионной краски. Этот материал подойдёт для окрашивания железобетонных плит перекрытия, а также потолков из гипсокартона.

Самым неудачным выбором для отделки - станут фактурные обои, так как пыль они притянут практически мгновенно, а «обезвредить» такой потолок совсем непросто.

Подвесной потолок в квартире тоже может стать основным пылесборником. Довольно высоким уровнем токсичности обладают некачественные натяжные потолки. Но здесь, скорее, речь идет о недобросовестном изготовлении материалов и неправильном монтаже, поэтому с результатами испытания на экологичность лучше заранее ознакомиться на сайте производителя.

Полотна из ПВХ сделанные по всем стандартам абсолютно безвредны, а тканевые полотна считаются натуральными и экологически чистым материалом.

-7

Итог.
На что стоит обратить пристальное внимание, когда задались целью приобрести максимально безопасные отделочные материалы? Нужно помнить, что информацию о степени экологичности того или иного покрытия вы всегда сможете найти на упаковке.

И если этого недостаточно, чтобы определиться с выбором, просите гигиенический сертификат товара. В нём должно быть указано, какие вредные вещества выделяются из приобретаемой краски или, например, напольного покрытия.

Кроме того, на многих отделочных материалах есть маркировка, специальные значки, которые обозначают экологическую чистоту. Ни в коем случае не приобретайте отделочные материалы, которые содержат свинец, фенол, толуол и ацетон!

Когда выбор уже сделан, внимательно следите за соблюдением всех технологий нанесения выбранных покрытий, а также за установкой оборудования. А после, дайте отремонтированным помещениям хорошо проветриться в течение нескольких недель.

О других важных моментах эко-ремонта читайте в наших следующих статьях.

-8
Ставьте палец вверх, если понравилась статья!
Оставляйте свои комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо, что читаете нас!