Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Посадите лук-шалот у себя на участке

Лук-шалот относится к так называемым «семейным» лукам (это многозачатковые вегетативно размножаемые сорта). Он выращивается посадкой маточной луковицы, которая к концу лета дает целое гнездо.

Этот лук морозостоек, быстро отрастает после посадки и через 25–30 дней уже пригоден для срезки. Листья шалота трубчатые, но узкие, темно-зеленые, с восковым налетом. Они долго остаются зелеными и свежими, когда листья обычного репчатого лука уже вянут и желтеют. Кроме того, его луковицы не стрелкуются.

Лук шалот обладает приятным и нерезким вкусом, при термической обработке не теряет свои качества и усиливает вкус соседствующих продуктов. Культуру можно культивировать на своём приусадебном участке, и если соблюдать правила посадки и ухода за растением, то можно собрать хороший урожай.

В XIII веке он был завезён в Европу. Своё имя получил в наследство от города Ашкелон, где его изначально выращивали. С течением времени название изменилось в шалот.
Очень популярна зелень растения, сочная, с весенним ароматом и богатым витаминным составом. Однако и луковицы имеют немало поклонников — их удобно кушать и использовать для приготовления блюд, а, кроме того, они отличаются длительным сроком хранения. Данный овощ быстро вызревает и не боится холодов.

-3

Самой главным отличием лука-шалота является его раннее созревание. Уже через 40 дней после посадки это растение даст зелень. Луковица будет спелой уже через 70 дней, что гораздо быстрее, нежели у репчатого лука. Холод для этого вида нипочем, даже после промерзания, он спокойно оттает и продолжит свое развитие.

Лук-шалот при развитии имеет свои особенности, когда плоды в гнездах образуются в больших количествах, они имеют мелкий размер. Но количество образовавшихся луковиц можно контролировать.

Для такого мероприятия вам нужно лишь аккуратно удалить нужное количество образовавшихся плодов. Сгребая при этом землю. Те луковицы, что останутся в гнезде, вскоре вырастут более крупными.

При вегетативном размножении на протяжении 5 лет приведет к снижению урожайности. При такой ситуации лук станет более мелким, растение потеряет свою высокую устойчивость к заболеваниям. Для того чтобы восстановить силы растения, необходимо провести семенное размножение.

Шалот созревает достаточно быстро, уже за 2 месяца вы сможете собирать готовый урожай. Сроки созревания могут изменяться в зависимости от погодных условий или климатической зоны. Разница может составлять несколько недель. Этот лук богат на минеральные вещества и соли, которые очень полезны для человеческого организма.

Луковицы, которые растут на севере, отличаются золотистым цветом шелухи и более острый вкус, южные овощи имеют фиолетовый оттенок и более сладкие вкусовые данные.

-4

Как порей или батун, шалот является многолетним растением. Однако размножение данного вида имеет свои особенности. Если садить его много лет подряд на одном и том же месте (более 5 лет) как многолетнюю культуру, его урожайность и качество могут значительно снизиться. Во избежание этого рекомендуется время от времени производить размножение семенами. В отличие от репчатого лука, шалот имеет более мелкие семена, они образуются в стрелках, которые дают луковицы весом от 60 г.

Эти растения хорошо переносят зиму. Лук вполне способен вырасти при температуре до -5 градусов, а вот удачной температурой для быстрого развития станет 20 градусов тепла. Семена способны прорасти даже при 3 градусах тепла.

Разводить шалот можно несколькими способами, а именно:

  • Посевом семян в весенний период. Весной следует соорудить неглубокие лунки. В эти лунки высевают семена. Когда появятся первые всходы, участок нужно проредить таким образом, чтобы между растениями остались свободными не менее 3 см почвы. С помощью такого способа рост не будет быстрым и лук не даст большое количество завязей;
  • Вегетативное размножение. Небольшие луковички нужно высадить весной или осенью и сразу в открытый грунт. Такой вариант посадки более приемлем, а результаты работ выше.
-5

Собранные собственноручно семена часто ведут себя привередливо (плохо растут), поэтому есть смысл подстраховаться и купить их в специализированном магазине. Специалисты собирают семена с самых лучших луковиц, храня их особым образом, что повышает способность семян к росту и качество урожая.

-6

Посадку лука можно проводить на высоких узких грядках, заправленных органикой. Вдоль гряды делают 3 бороздки глубиной 23 см через 30 см. В бороздки вносят древесную золу, слегка перемешивают ее с землей. Луковицы, предварительно замоченные в темном растворе марганцовки, раскладывают в бороздки через 20–25 см друг от друга. Шалот образует широкие гнезда, поэтому часто его сажать нельзя. Рядки слегка окучивают, сгребая землю с междурядий. Такие гребни защищают от луковой мухи.

Поливают шалот нечасто, только в случае затяжной засухи в первой половине лета. Но держат грядки в чистоте и почву в рыхлом состоянии. Постепенно все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. Лук вырастает крупный, здоровый и урожайный.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.