Найти тему

Чем занять ребёнка летом в деревне?

Как растут мои дети в деревне? Как живут без кружков и развивашек? Как обучаются вне школы?

На самом деле я не знаю ответов на все вопросы выше, просто расскажу, как живут дети у нас в деревне.

Детей человеческих у нас на сегодняшний день трое, шестнадцати, девяти и семи лет. Все дети на семейном обучении. Старшая дочь приняла решение обучаться самостоятельно в ноябре прошлого года и заканчивала девятый класс уже в форме семейного обучения, чем скажем так, шокировала администрацию школы, которая оказалась совершенно не готова принимать аттестации, да и меня не порадовало такое заявление. Пришлось вникать в школьную программу, при погружении выяснилось, что в голове дочери полный хаос из опилок и тараканов, пришлось опилки вытряхнуть, знания систематизировать, где капитальные пробелы натолкать побольше – на всякий случай, тараканам выдали мелки – пусть сидят, рисуют. Ребёнка творческая, тараканы у неё в голове тоже весьма одарённые, потому мелки выдали пастельные, цветные . Собирается поступать в колледж, за полгода её бросало в крайности, от музыкального колледжа при Гнесинке, к ветеринарному техникуму. Ну, аттестат сиреневый у ребёнки теперь есть, я бы сказала даже с недурными оценками. Документы подали…время покажет. Младшим детям – аттестации будем проводить сразу за весь курс начальной школы. Пока школу, где бы нас одобрительно встретили и имели какой-то внятный план работы с «семейниками» мы не нашли, но мы работаем над этим.

А пока…. летнее утро измождённых деревенских детей начинается в восемь-девять часов утра, не знаю, зачем они так рано просыпаются, инстинкт, наверное. Зимой они встают существенно позже. До 10 все бродят в трусах и майках, если холодно в пижамах, ищут какую-нибудь еду, обычно это чай-кофе, стакан молока или йогурта с каким нибудь кексом, печеньем или просто нездоровых бутербродов с холестерином могут себе наделать или приготовить омлет. Самостоятельно ищут, прошу заметить, самостоятельно греют, варят-жарят, всё это они делают при полном отсутствии взрослых, потому что мы где-то на участке уже, или работаем если есть заказы.

Трудовые будни у детей проходят с таким вот примерным списком дел:

-выпустить коз (выпустить из козовника, перегнать к колышкам, прицепить карабином к цепочкам, если дождь, чередуется с солнечной погодой, то процедура может повторяться неоднократно)

-следить, чтобы у них всегда на выпасе была вода

-нарвать травы нутриям, курам, и поросятам (если в списке дел была прополка, то волшебным образом трава сама нарвалась, пока пололи)

-накопать картошки-морковки, вытащить лук, прополоть какие нибудь грядки … каждый день, что-то копается и полется

-если веники, вяжут все веники, со взрослыми, если сено, то младшие догребают лёгкими деревянными граблями остатки

Развлечения в деревне. Если посчитать, то трудовые дела – занимают всего лишь час или два в день, ну и конечно сколько-то времени они просто крутятся под ногами, когда мы кормим животных, доим, чистим. А вот на игры – на игры в деревне есть просто масса времени, в этом году поставили батут, в прошлом году надувной бассейн, когда было жарко дети мигрировали из бассейна на батут, благо он стоит в тенёчке, палатка стоит на участке-выполняет роль домика, последний раз они там кажется, в ресторан играли, во французский, подавали круассаны, луковый суп и трюфели в каком-то там соусе, не вникала в каком именно. Василий очень любит читать книги с рецептами, видимо попалась о французской кухне.

Дрессировка наших кошек – любимое занятие Сони, кроме того она увлекается фокусами, часто бывают целые цирковые представления. В самом отдалённом уголке нашего участка растёт в поле одинокое дерево – ива, когда мы приехали, оно было ещё кустиком, а сейчас нормальное такое уже взрослое дерево, дети соорудили в его ветвях тарзанку, висят и качаются на ней, как мартышки.

-2

Компьютерные игры у нас не под запретом, но под моим контролем, у ПК нет выхода в интернет, и игры загружаются только с устаревших дисков. Сейчас играют в Майнкрафт, в Ферму, очень любили, но переросли уже , серию развивающих игр «Поиграйка».

-3
-4

Интернет у нас общедоступный, дети там ищут разную полезную информацию, смотрят новинки мультипликации, «Галилео», «Ералаш» и конечно же много фильмов о природе, но всё это в основном происходит, в ненастную погоду, когда дождь и слякоть, хорошо всем устроится на диване и посмотреть последнюю часть «Мстителей». Иногда у нас тематические недели, к примеру, неделя комедий, или неделя ужастиков, или неделя фильмов о космосе, или о Великой Отечественной войне, или об Октябрьской революции. А если на улице солнышко, они где-то на улице - изучают мир - соседний лес, поля, что-то фотографируют, рассматривают в микроскоп всякие травинки и разнообразную грязь.

-5

-6

А когда же заниматься?

А между делом, и тоже зависит от погоды, чаще в дождики или в холода.

Я неорганизованное и безалаберное существо, поэтому в рамках ФГОСа мы изучаем всё понемногу. Прямо вот так сели и занимаемся самообучением «отсюда и до обеда» у нас не бывает. Как –то всё переплелось очень органично, на мой взгляд. Одолели таблицу умножения, считаем всё что придётся, учимся считать на практике – в магазине и на почте, при раздаче кормов и добавлении витаминов в корм, всегда учимся. Чистописанием занимаемся ответственно, зимой – каждый день, ставим почерк и тренируем руку и мышцы спины - перьевыми ручками, наверное, надо настоящие перья и чернила заказать, рисуем, штрихуем. Соня и Вася закончили первый класс музыкальной школы, даже участвовали в конкурсе и выступали на концертах в городе, потому три-четыре раза в неделю у нас играет фортепиано и аккордеон, повторяют то что задали на лето! Сами повторяют, сами играют, никто не усаживает, ка-то недельку подзабросили и сразу же почувствовали, что уже и позабыли кое-что, и пальцы не слушаются… сразу самоорганизовались и через день играют теперь. Читают? А они всё время читают, старшая в ноутбуке, младшие - книги, давно читают, сами находят, что читать и читают (ну конечно я «нужные» книги раскладываю везде и периодически перебираю полку, заменяя книги на более подходящие по возрасту)– очень любят читать мне вслух.

Ещё мы выезжаем и ходим на рыбалку. Сейчас редко получается с ночёвкой и с детьми, как –то много стройки у нас в этом году, но тем не менее получается, осенью постараемся наверстать. Старшую оставляем на утреннюю дойку и кормить животных. Иногда доезжаем до соседнего озера купаться – там чудный песчаный пляж – чище, чем в Анапе. Ходим за грибами и за черникой, собираем травы для бани, и для чая.

Вот так живут дети у нас в деревне, неорганизованно и без режима, учатся, играют, растут, постигают главную нашу жизненную установку – «тот, кто никуда не спешит, тот никуда и не опаздывает». Как ни странно план у нас есть, он так и называется - "летний план", но его реализация не имеет чётких временных границ, д и лето можно продлить. Запросто! В рамках нашей собственной вселенной, в прошлом году, аж до октября было лето, включительно, потом правда была очень-очень короткая осень и сразу зима наступила. Наверное для кого-то это покажется скучным и диким, ведь за всё лето мы всего лишь три раза были в кинотеатре, и один раз посетили Московский Зоопарк, и то бабушка отвезла, но вот так мы живём– вроде и маугли лазающие по деревьям, а вроде и лауреаты детских конкурсов, такие вот неоднозначные деревенские дети.