Найти тему
Артур Рыкалин

Направление деятельности Мирового банка по продовольственным потерям и отходам

На международной конференции по продовольственным потерям и отходам в Вашингтоне также выступала экономиста Мирового Банка Dipti Thapa. Один из исполнительных центром международной мягкой силы оглашает обеспокоенность этой темы в связке с изменением климата (8% - вклад продуктовых отходов в выбросы углекислого газа).

Мирбанк уделяет внимание потерям и отходам продуктов на всех этапах продовольственной: и на стадии производства с фермерами, и на стадии переработки и транспортировки, и на стадии торговли и потребления в городе. Они потратили 3 млрд. долл. за 5 лет на тему "продовольственные потери и отходы".

Выступающая честно призналась, что плохо пока понимают, как работать с проблемой, как стимулировать действия и получать конкретные результаты. У них больше вопросов, чем ответов. Плохо понимают, где максимальные потери, каковы их причины, как с ними работать, по каким продуктам, по каким странам. Не понимают, какие необходимы инвестиции для реального эффекта и к какой точке опоры прикладывать рычаг усилий. Они пробуют привлекать ведущие профильные научные институты для "помощи". Однако у Банка до сих пор нет плана конкретных действий по этому направлению.