Эмоции оказывают физиологическое воздействие на человеческий организм. Негативные эмоции не всегда плохи. Иногда их нужно прочувствовать и выплеснуть. Очень опасно для здоровья копить их в себе. Они могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: гастрит, язва желудка, холецистит, повышение давления, депрессия и даже онкология. Ученые давно установили, что хронический стресс связан с болезнью Альцгеймера.
Недавно ученые провели исследование, в ходе которого попытались определить, почему у пожилых людей нередко повышен уровень гневливости.
Масштабное исследование
В канадском исследовании приняли участие 226 взрослых в возрасте 59-93 лет. У них были взяты образцы крови для определения наличия воспалительных заболеваний и уровня их выраженности. Кроме этого, участников попросили рассказать, какими хроническими недугами они страдают (сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет). Они также заполнили анкету, в которой описали, какие негативные эмоции они испытывали в течение недели.
В результате ученые обнаружили, что более высокий уровень гнева был связан с плохим здоровьем и воспалительными заболеваниями у самых старших участников исследования (от 80 лет). При этом у испытуемых в возрасте от 59 до 79 негативные эмоции не были столь сильными и частыми.
Хотя это новое исследование показывает связь между эмоциями и здоровьем в пожилом возрасте, исследователи не могут сказать, что болезнь вызывает гнев. Возможно, именно гнев вызывает болезнь.
Негативные эмоции и возраст
Отрицательные черты характера со временем действительно заостряются. Скажем, человек в молодости был бережливым, а стал скупым. Когда-то отличался необщительностью, а с возрастом стал угрюмым. Увы, все эти метаморфозы замечают молодые члены семьи, но они остаются незаметными для самого пожилого человека.
Психологи утверждают, что причина старческой обидчивости и гневливости - в душевном дискомфорте. Пожилые люди начинают с возрастом чувствовать себя несчастными, никому не нужными, больными. Внутренний разлад порождает негативные эмоции, которые выплескиваются на окружающих. А порой пожилые люди занимаются самоедством.
Безусловно, человек, который плохо себя чувствует, не может быть счастлив. Некоторые пытаются бороться с болью и плохим настроением, но в конце концов сдаются.
Излишняя эмоциональность (в том числе злость и печаль) также может проявиться на фоне старческой деменции. Врачи утверждают, что к 70-80 годам у человека разрушается около 30-40 % нейронов в головном мозге. Скорость восприятия информации и ее обработки значительно снижается. Поэтому старики капризничают, когда им приходится понимать, как работает новая техника в доме, говорят глупости родным и близким. Психологи советуют относиться к пожилым родственникам терпимее.
В основе всей этой информации находится убеждение: старики становятся более уязвимыми с возрастом. Однако ученые также считают, что положительные эмоции они воспринимают более ярко.
Мудрость и хорошее настроение
Ученые считают, что пожилые люди, которым удается сохранить активность, счастливее молодых.
Наблюдение за людьми в течение 10 лет показало, что положительные эмоциональные переживания увеличиваются с возрастом, достигая максимума в 64 года. После этого они не возвращаются к уровням, наблюдаемым у молодых взрослых.
С возрастом человек учится избегать негативных ситуаций или реагировать на них более спокойно. Возможно, это связано с мудростью, которая, если верить поговорке, приходит с годами. И если негативные эмоции способны ухудшить состояние организма, то положительные заметно улучшают его работу. Именно хорошее настроение может надолго продлить молодость.
Ученые обнаружили, что в организмах положительно настроенных людей обнаружено значительно меньше химических веществ, связанных со стрессом и воспалительными заболеваниями. Положительное отношение к жизни способно также частично нейтрализовать пагубное воздействие стресса. То есть никогда не поздно начать мыслить позитивно. Но как этого добиться?
Как начать мыслить позитивно?
Ученые считают, что регулярное получение новых знаний поддерживает любознательность в человеке и сохраняет у него хорошее настроение. Одиночество и просмотр телевизора, так любимого пожилыми людьми, не приводят ни к чему хорошему. Они все больше замыкаются в себе, начинают прислушиваться к собственному телу и выяснять, где болит.
Но самое главное, уверены врачи, - это сохранение физической активности. Она стимулирует выработку эндорфинов, которые даже помогают лечить физические недуги. В пожилом возрасте, безусловно, физическая активность несколько затруднена, но прогулки на свежем воздухе еще никому никогда не вредили.
Заключение
С возрастом характер пожилых людей действительно портится, с некоторыми родственникам очень трудно найти общий язык. Проблема в том, что заставить пожилого человека мыслить позитивно - весьма сложная, порой даже невыполнимая задача. Он должен сам захотеть изменить собственное мышление. А мы можем лишь относиться к ним терпимее, ведь родные люди - это все, что у них осталось.