Чистота в доме - залог здоровья членов вашей семьи, поэтому важно следить не только за тем, чтобы на полках не было пыли, а на полу грязи, но и почаще заглядывать в те уголки, которые мы обычно оставляем без внимания. Ведь именно там и кроется опасность в виде грибков, бактерий, вирусов и других опасных микробов. Иногда мы просто не думаем о том, что привычная вещь может стать причиной наших болезней.
Откуда берутся микробы?
Повышенная влажность - это один из факторов того, что в губках для мытья посуды будет жить немало бактерий. Даже если вы после каждого использования тщательно промываете все кухонные принадлежности, это не спасет вас от появления микробов. Постоянный контакт с водой, загрязнения остатками пищи, тепло - все это создает благоприятную среду для роста микробов.
Бомба замедленного действия
Губки для мыться посуды все время находятся в непосредственной близости от места, где мы готовим пищу. Это значит, что бактерии, которые находятся на губке, с легкостью могут распространиться и на продукты питания и таким образом попасть в организм. Некоторые из микробов могут способствовать развитию болезней. Чтобы защитить себя, необходимо вовремя проводить дезинфекцию кухонных принадлежностей, в том числе и посудных губок.
Конечно, можно всякий раз, когда губка загрязнится, выкидывать ее в мусорный бак и покупать новую. Но зачем же тратить деньги, если есть множество действенных способов избавиться от бактерий?
Вот несколько простых советов, которые будет полезны вам на кухне.
Способ первый - берем уксус
Уксус - это один из сильнейших обеззараживателей природного происхождения. Он способен убить микробы и бактерии, а потому является отличным способом для дезинфекции губок.
Для того чтобы изготовить антимикробное средство, возьмите стакан кипяченой воды и столько же укуса. В полученную смесь положите грязную губку и оставьте замачиваться примерно на двадцать минут. После губку нужно отжать, при желании промойте ее водой с мылом. Теперь вы снова можете пользоваться ею.
Способ два - средство для посуды
Как же очистить кухонную губку средством для мытья посуды, если вы и так все время наносите его на нее? Просто помимо средства нужно использовать еще и горячую кипяченую воду, это усилит дезинфицирующие свойства посудного средства.
Для приготовления раствора просто добавьте в стакан кипятка столовую ложку привычного средства для мытья посуды, затем замочите грязную губку (действуйте аккуратно, иначе рискуете обжечься) в получившейся смеси. Через двадцать минут промойте губку. Результат налицо, не правда ли?
Способ номер три - микроволновка
Если вы хотите очистить губку для посуды не только эффективно, но и быстро, этот способ как раз для вас. Ведь все, что вам понадобится сделать - это положить грязную губку в микроволновую печь и нажать кнопку "Старт". Для того чтобы очистить губку, достаточно полутора-двух минут на средней или высокой мощности работы. Под воздействием высокой температуры, которая создается микроволнами, все бактерии умирают. Благодаря этому устраняется не только грязь, но и неприятный запах и затхлость.
Однако этот способ подходит не для всех губок. Обратите внимание на то, из чего сделана ваша. Некоторые губки сделаны из легкоплавкого синтетического материала, а потому для их очистки лучше использовать другие методы. То же касается и хлопковых тряпочек, которые часто используются хозяйками на кухне, они легко воспламеняются, а потому лучше не нагревать их.
Четвертый способ - лимонный сок
Лимонный сок уступает в своих антибактериальных свойствах многим другим средствам, тому же уксусу, например. Но если у вас под рукой только лимон, то лучше использовать его, чем пользоваться грязной губкой. К тому же лимонный сок приятно пахнет (в отличие от уксуса), да и применять его гораздо безопаснее (на случай, если у вас есть дети).
Для того чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, смешайте лимонный сок (можете выдавить его из плодов самостоятельно или купить в магазине уже готовый) с горячей кипяченой водой в пропорции один к двум (не стоит брать воды больше, иначе антибактериальные свойства лимона сильно снизятся). Замачивайте губки в этом растворе в течение получаса, после чего промойте их водой с мылом.
Кстати, вы можете смело использовать лимонный сок также для очистки разделочных досок и дезинфекции рабочих поверхностей на кухне. Это абсолютно безвредно и эффективно.
Способ пятый - эфирное масло
Чайное дерево - это одно из самых распространенных лекарственных растений, которое используется повсеместно: и для лечения ран и ожогов, и для борьбы с простудой и инфекциями, и в косметических целях. Оказывается, эфирное масло чайного дерева можно применять и в быту. Например, для очистки загрязненных губок для мыться посуды. Это масло не только убивает бактерии, но и препятствует их дальнейшему росту.
В стакан с горячей водой добавьте от пятнадцати до двадцати капель масла, хорошо перемешайте: так, чтобы масло не плавало на поверхности воды. Затем положите в полученный раствор губку для посуды, уже через двадцать минут ею снова можно будет пользоваться.
Кстати, не только масло чайного дерева поможет справиться вам с загрязнениями. Антибактериальными свойствами обладают также масла перечной мяты, можжевельника, лаванды. Они не только устранят микробов, но и придадут губке приятный аромат. Купить эфирное масло можно в аптеке или в магазине косметики.
Опробуйте все наши советы по дезинфекции губок и выберете тот, который подходит именно вам. Однако помните, что использовать эти методы очистки можно не более пары-тройки раз, потом губку все-таки придется выкинуть и взять новую, ведь даже применяя эффективные средства из нашей статьи, вы не сможете гарантировано убить все бактерии. Чтобы снизить риск развития микробов в губках для мытья посуды, каждый раз после их применения хорошенько промывайте их проточной водой с мылом, отжимайте и кладите туда, где они могли бы хоть немного просушиться (мыльница, в которой есть отсек для стекания капель, подойдет).
Помните о том, что гигиена - это не просто правила соблюдения чистоты, но и способ сохранить свое здоровье.