Во-первых, книги Олега Тинькова со временем могут стать аналогами трилогии Драйзера - они в разы интереснее, практичнее и "для нас", а не "для них". Тут тоже и драматургия, и опыт, и урок, и история, и политика, и социология.
Во-вторых, они могут быть хорошей заменой или дополнением к образовательным программам микроэкономики, экономики фирмы и предпринимательства, теории финансов и корпоративных финансов, финансовой грамотности. Практичной и интересной заменой талмудам с графиками-комиксами, производными, кабинетными теориями и другим отвлечением внимания, энергии, творчества и времени в "праздный класс" и безжизненную абстракцию.
В-третьих, это книга-реклама, подробно рассказывающая про различные сервисы "Тинькофф" и подающая их так, что хочется стать их клиентом. Тонкий ход в эпоху оттачивания бизнеса как искусства залезания в карман к другим без совершения насилия.
В-четвёртых, это книга про прорывы, поступки, достижения не в ВПК, не в балете, а в финансовом бизнесе и прикладном хайтеке. Революция парней с мехмата, физтеха, ВМК и других лучших математических факультетов и ВУЗов страны. На фоне давнего общего стона про коррупцию, дороги, климат и зиму, внешних врагов люди делают, совершенствуют и становятся лучшими во многом. Лучший пример того, что позиция "жертвы" в России деструктивна и субъективна.
В-пятых, это книга не только про логические и системные инструменты в хозяйствовании, но и про интуитивные, неформальные, случайные, отношенческие. Про неформальную кухню европейского финансового мира, про законодательный принтер, особенности кадровой работы, партнёрства и др.
В-шестых, это книга про удивительное вокруг нас. Про тысячи сотрудников, работающих удалённо, в том числе из деревень - это про возможности для регионов и деревень. Про европейские и мировые награды для российского банка, вернее работающего в России, ведь владеют им и иностранные структуры. Про карьерный и профессиональный рост простых мехматян. Про большие образовательные проекты финтеха для взрослых, студентов и школьников от частных структур, которые зачастую превосходят по качеству государственные аналоги.