Сегодня всё чаще учителя русского языка и репетиторы сталкиваются с тем, что их ученики с 5 по 9 класс не умеют разборчиво писать. Это типичное письмо современных школьников. Начиная с 5 класса, и родителям, и учителям становится ясно, что почерк у ребёнка не сформировался за весь период начального обучения. Даже если ребёнок в начальных классах писал разборчивым почерком, то уже в 5 классе становится ясно, что он рисовал, а не писал.
Буквы надо уметь писать, а не рисовать!
Сегодня уже всё большему числу родителей становится более ясна истина о том, что писать буквы и рисовать буквы, выписывая их в супер разлинованной прописи или тетради - это разные навыки. Всё чаще родители познают через скандалы в семье, что уроки каллиграфии не формируют у современных детей навык скорописи, который так необходим современному школьнику с моторной памятью.
Довести ребёнка до 5 класса и узнать, что именно почерк, которого нет у ребёнка, определяет то, как дальше будет учиться ребёнок: на какой системе обучения и в классе какого уровня обучения. Это типичная причина, по которой ученики попадают ко мне на диагностику и программы коррекции почерка.
Проблемный почерк - это реальная угроза для получения ребёнком образования согласно его способностям интеллекта!
Невозможно обучать ребёнка правилам правописания, если он попросту не может написать слово понятно для себя и для других. Обычному учителю очень сложно понять в чём проблема: или ученика не научили в 1 классе правильно писать буквы, или это дисграфия письма.
Реальность наших дней -
учитель русского языка считает, что ребёнок не старается, не учит предмет, хотя это не так.
Далее по тексту представляю типичное описание проблем в обучении школьников старших классов, которых приводят ко мне на диагностику причин проблемного почерка.
"Ещё в начальной школе мы обратились по рекомендации учителя русского языка к логопеду. Зеркальное написание букв, пропуск букв, написание лишних букв, ошибки при письме. Занятия не дали результата. Периодически меняли логопедов, но результата не было. Ребёнок отказывался ходить на занятия. В возрасте 11 лет ребёнок был обследован неврологом и логопедом с медицинским образованием. В результате были поставлены диагнозы дислексия, дисграфия, нарушение морфемного анализа. Они сказали, что изменить ситуацию никак нельзя, и ребёнок грамотно писать никогда не будет. Единственное, что можно сделать - это немного снять невротизацию с процесса письма и немного улучшить почерк. Для этого рекомендовали занятия с графологом. Как результат - ушёл спазм мышц правой руки, ребёнок стал писать без напряжения, но на грамотность и читабельность почерка это не повлияло. Уменьшилось сопротивление при выполнении письменных заданий. Был двухлетний перерыв в занятиях. В этом учебном году ребёнок поступил в специализированную школу с углубленным изучением математики, физики и информатики. По всем этим предметам делает большие успехи. Но начались трудности с письмом. Быстрый темп обучения подразумевает быстрое конспектирование, быстрое выполнение заданий, и в этой ситуации почерк стал еще хуже. Учителя снижают оценки из-за того, что написанное не прочитать. Ещё Дима быстрее всех решает даже самые сложные задачи, но теряется и не может внятно объяснить, как он пришёл к решению. Ну и по русскому языку очень много ошибок в диктантах.
Учитель русского языка считает, что ребёнок не старается, не учит предмет, хотя это не так. Ей было бы лучше, чтобы такой неудобный ребёнок перешёл в другую школу, и она всячески к этому подводит. Раньше оценка по русскому языку была на грани тройки, благодаря устным ответам и грамматическим заданиям. В последней четверти из оценок только двойки. Переходить в другую школу неприемлемо, так как ребёнку очень нравится здесь учиться, и он очень ярко проявляет свои таланты в точных науках.
Подробнее о помощи детям с дислексией, дисграфией можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️