Найти в Дзене

Кто и как искажает историю Великой Отечественной

Вопросы искажения истории и особенно итогов Второй Мировой войны в России уже вознесены на самый высший уровень. Но пока, как мне кажется, в этом вопросе у нас больше заметно негативное движение, чем прогресс.

Попробую пояснить.

Вполне понятна и объяснима позиция Запада по поводу Второй Мировой. Они хоть и в числе победителей, но на «почетном втором месте», как не пыжься. Тем более, что шансы взять Берлин и хранить у себя Знамя Победы у них теоретически были. И то, что эти шансы были, ещё более обидно для них. Со всеми вытекающими. Так что любые их действия в том, чтобы как-то себя приукрасить и превозвысить вполне понятны.

А такие нюансы, как например то, что французы на вопрос, кто освободил Париж, совершенно правильно называют англо-американских союзников, при этом забывая упоминать про общий вклад СССР, не должны нас волновать совсем.

Волновать должна картина внутренняя и она не очень благоприятна. Вся проблема, по большому счёту заключаются в том, что все послевоенные годы в Советском Союзе история войны (да и новейшая история в целом), усиленно колебалась с линией партии. Причем про большую часть событий мы вообще ничего не знали, во всяком случае про них не сообщали. Трудно поверить, но больше половины стратегических операций Великой Отечественной вообще не были описаны ни в одном многотомнике по истории. После этого говорить о том, что мы всё знали, просто смешно.

После того, как Советский Союз распался, а с ним ушла и цензура, про историю войны мы стали узнавать много правды, чаще всего нелицеприятной. Позиция российского руководства изначально основывалась на том, что лучше не поднимать острые вопросы, до тех пор, пока живо советское поколение. Многим из тех, кто жил в СССР трудно воспринять и принять многое из того, что реально было, и расставаться с тем, что десятилетиями воспринималось, как правда.

Лично мне очень жаль, что многие из героических подвигов, о которых читал в детстве оказались вымыслом. Я же наизусть знал фамилии героев-моряков, которые на подступах к Севастополю с гранатами под танки бросались. И потом узнать, что это выдумка журналиста, написанная в другом месте и в другое время, было крайне неприятно. Но негатив в любом случае должен быть направлен не на тех, кто правду открыл, а на тех, кто выдумывал небылицы и помогал их распространять.

Так же самая западная пропаганда очень грамотно использовала все эти пропагандистские выдумки советских времён, которые так легко опровергались.

Но вот какая закавыка получается. Советского Союза уже давно нет, а у нас вдруг стали возрождать самые невероятные, буквально фантастические мифы советских времён, про выдуманные журналистами «подвиги».

Зачем это делают? Если мы хотим противостоять западной и прочей пропаганде, то зачем нам им подставляться, доказывая то, что легко опровергается?

Зачем с упорством, достойным лучшего применения, доказывать, что про 28 «панфиловцев» всё рассказанное — «чистая правда» и «точно так всё и было»?

Зачем пересказывать невероятную сказку про «широнинцев», вместо того, чтобы наконец рассказать о том подвиге, который эти люди на самом деле совершили и получили Золотые Звезды Героев?

Самое ведь обидное то, что у нас есть так много реальных подвигов, о которых стоит рассказывать, снимать кино со всеми компьютерными суперэффектами. Это на Украине тяжко придумывать себе историю, которой не было. Но нам то зачем, коли у нас реальных событий войны, о которых можно и нужно рассказать, ещё на много лет хватит.

И если бы просто сняли реальную историю боёв той же «панфиловской» дивизии, то, поверьте, было бы более героическое кино, и, что важно, всё было бы правдой.

У нас ведь мало кто знает, что даже комедия «Небесный тихоход» — это не вымысел. И то, что летчик-герой, который упал без парашюта с высоты 7000 метров и выжил, а потом летал на У-2, реально существовал.

А нам сочиняют и сочиняют…

И ведь всё это делается, якобы, для воспитания молодого поколения. А как можно воспитать современных юношей, показывая им какие-то невероятные истории, в которые может поверить, ну разве что совсем глупый человек? Тем более, что в Интернете они легко могут прочитать, что и как было на самом деле.

Я понимаю, что на эти вопросы ответа нет, и едва ли что-то у нас изменится… Но хотя бы не молчать надо. Что и пытаюсь делать.

Я упомянул про «Небесный тихоход», кому интересно, почитайте: «Фильм «Небесный тихоход» глазами историка»

А также и про «широнинцев» статью очень рекомендую: «Правда о «широнинцах»

И если вам интересна история, а не выдумки, то подписывайтесь на мой канал.