У хорошей советской хозяйки белье "скрипело от чистоты", было абсолютно белоснежно и пахло свежестью (не "МИФологической", а настоящей). Как достигали такого результата? Вспомним 70-80-е.
Как я уже писала в одной из предыдущих статей, машинки типа автомат существовали, но было их ничтожно мало и появились они ближе к концу 80-х. Мелкие вещи могли стирать "в тазике" в любой день, а на стирку постельного белья и "серьезной" одежды отводился специальный, как правило, выходной день.
Кипячение.
Особо загрязненное белье складывалось в большую железную кастрюлю, заливалось мыльным раствором и ставилось на плиту. Варилось до растворения грязи и приобретения идеальной белизны. Иногда для усиления и ускорения эффекта добавляли "Персоль" или таблетки гидроперита. Но один раз они сыграли злую шутку с моим бельем, в котором содержалась синтетика. Оно приобрело "приятный" лимонный цвет, который оказался на редкость устойчивым и уже не поддался никакому искоренению. В 90-е навык кипячения пригодился особо модным элементам для изготовления джинсовой одежды а-ля варёнка.
Стиральная доска.
Применялась при небольшой стирке или при отсутствии стиральной машинки. Способ применения не сложен. Доска ставилась в тазик с мыльным раствором и бельем. Затем белье терлось о поверхность до "полного уничтожения признаков загрязнения". У доски был существенный недостаток: если вода была горячая, а руки не очень привычные к такой стирке, то можно было стереть кожу на пальцах до "полного уничтожения". А вообще вещь очень хорошая и даже пригодилась мне несколько лет назад (хорошо, что лежала в тайном месте и не была выкинута), когда пришлось стирать на даче в режиме строгой экономии воды.
Стиральные машинки.
Автоматов почти не было, но зато обычные стиралки с винтом и отжимом в виде двух валиков с ручкой были у многих. У нас была "Рига". В свободное от стирки время она выполняла функции "космического корабля", который вмещал "одного члена экипажа" и управлялся путем кручения ручки отжима.
Позже появились машинки "Сибирь" с центрифугой и очень популярные "Малютки".
Вода в заливалась через шланг, если был водопровод или ведром (если водопровода не было или машинка стояла далеко от крана).
В общем-то основной процесс стирки можно было ограничить этими средствами и после тщательного полоскания считать процесс оконченным. Часто для придания легкого голубого оттенка в воду для полоскания добавляли синьку (сейчас, наверно, многие уже и не знают о
ее существовании. Это такой порошочек синего цвета), а для воротничков проводили процесс накрахмаливания. Я, как работник медицинского фронта постоянно крахмалила свою медицинскую шапочку кроя колпак. Сейчас такие колпаки уже не увидишь у медработников. Красиво было.
Сушка.
Сушили почти всегда на улице. Даже в городе. На веревочку развешивали и прищепочками крепили, чтобы не улетело. После высушивания белье пахло чистотой. Не порошком, не отдушками и не кондиционером. А именно чистотой. Вкусно-вкусно. Особенно зимой.
У ас на сайте свежие тесты:
ТЕСТ НА ЗНАНИЕ ИСТОРИИ СССР ДОВОЕННОГО ПЕРИОДА(сложный).
ТЕСТ: ХОРОШО ЛИ ВЫ ПОМНИТЕ ЦИТАТЫ ИЗ СОВЕТСКИХ КОМЕДИЙ? (веселый)