Найти в Дзене
MONOLITH digest

Артиллерия ВДВ Российской армии

автор - А.В. Грехнев

Восемь десятилетий существования артиллерии ВДВ насыщены богатыми событиями и фактами. Артиллеристы−десантники доказали, что они являются достойными сынами своего народа и горячими патриотами Родины. Артиллерия ВДВ развивалась совместно с артиллерией Советской армии, перенимая лучшие образцы вооружения и организации, способов стрельбы и боевого применения, используя лучшие достижения русской и советской науки.

75-мм пушки подвешены под ТБ-3
75-мм пушки подвешены под ТБ-3

В 30-е годы, в период становления ВДВ, была сделана попытка вооружить десантников легким артиллерийским орудием, которым явилась 76-мм динамо- реактивная пушка, однако по ряду объективных и субъективных причин, эта попытка потерпела неудачу. Командование Красной Армии вынуждено было вооружить десантников имеющимися в то время артиллерийскими системами, большинство которых было произведено и сконструировано еще в царской России. Недостаточные летно-технические данные авиации РККА не позволили в полной мере обеспечить десантирование не только парашютным, но и посадочным способом достаточное количество имеющейся на вооружении десантников артиллерии в тыл противника. Поэтому артиллерия какое-то время не могла оказать решающего влияния на способы действий парашютно-десантных подразделений в бою.

Суровым испытанием для артиллеристов-десантников явилась Великая Отечественная война, в которой воздушно- десантные дивизии и бригады применялись (за исключением Вяземской и Днепровской воздушно-десантных операций) как обычные стрелковые.

Сброшенная на парашюте 76-мм динамореактивная пушка распакована и собрана десантниками
Сброшенная на парашюте 76-мм динамореактивная пушка распакована и собрана десантниками

На разных этапах войны количество артиллерии в этих дивизиях и бригадах было различным. Артиллерия в годы войны превратилась в мощную силу, успех ее применения предопределял успех проводимых операций.

Артиллерия росла качественно и количественно, совершенствовались и способы ее применения. Опыт первого года войны показал, что без «артиллерийского наступления», т.е. без мощной артиллерийской подготовки и артиллерийской поддержки атака пехоты обречена на провал и большие потери.

Исскуство артиллерийского наступления пришло не сразу. Лишь в конце 1942 года в контрнаступлении под Сталинградом оно было проведено наиболее полно и масштабно. На сталинградской земле артиллеристы-десантники выдержали экзамен на зрелость. Они внесли достойный вклад в то, что впоследствии 19 ноября стал всенародным праздником – Днем артиллерии.

Артиллеристская самоходная установка АСУ-57
Артиллеристская самоходная установка АСУ-57

В послевоенный период, в связи с постоянной реорганизацией ВДВ, организация артиллерии воздушно-десантных дивизий и бригад также видоизменялась. Появление ракетно-ядерного оружия привело к пересмотру роли и места в будущей войне классических видов оружия, в том числе и артиллерии. В середине 50-х годов отмечалось определенное принижение роли артиллерии в операциях, сокращение ее в войсковых звеньях. Однако уже к середине 60-х годов в ВДВ артиллерийские части и подразделения вновь переформировываются, т.е. идет возврат к основным принципам должного наличия артиллерийских подразделений в составе дивизии, полка и батальона. Командование ВДВ на всех этапах развития войск понимало, что воздушный десант в состоянии успешно решать свойственные ему задачи в тылу противника, главным образом, тогда, когда у него достаточно артиллерии.

Непрерывный процесс оснащения артиллерии новейшими образцами боевой техники повышает требования к уровню подготовки командных кадров, к их способности организовать боевую подготовку в мирное время и быть готовыми к управлению артиллерийскими подразделениями в трудных условиях боевых действий.

Система залпового огня БМ-21В в Афганистане
Система залпового огня БМ-21В в Афганистане

Ветераны артиллерии – от рядового до генерала – по праву гордятся подвигами сегодняшнего поколения артиллеристов, успешно выполнявших свой воинский долг в ходе боевых действий в Афганистане и Чечне, при ликвидации межнациональных конфликтов в Средней Азии, Закавказье, в Приднестровье и Абхазии, при проведении миротворческих операций в Югославии, проявивших при этом мужество и героизм.

Артиллеристы гордятся высокой оценкой, которую во все годы всегда заслуживает артиллерия от всех, без исключения, командующих ВДВ и командующих РВиА Сухопутных войск, которые говорят в адрес артиллеристов-десантников сердечные слова благодарности, отдавая дань тем, кто не жалел ни сил своих, ни самой жизни при исполнении воинского долга.

Начало 90-х годов ознаменовалось коренными изменениями в жизни государства – СССР. Перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик, союзные республики, входившие ранее в состав СССР, стали самостоятельными независимыми государствами. Начался вывод войск из Германии, Польши. Соединения ВДВ выводились из вновь образовавшихся независимых государств. Из Молдавии и Одесской области Украины 98-я гв вдд передислоцировалась в Ивановскую и Костромскую области, 7-я гв вдд из Литвы в Краснодарский край (г. Новороссийск, г. Анапа), 44-я учебная вдд из Литвы в Омскую область, 104-я гв вдд из Азербайджана в Ульяновск.

120-мм самоходное орудие 2С9 «Нона» на огневом рубеже
120-мм самоходное орудие 2С9 «Нона» на огневом рубеже

Часть отдельных воздушно-десантных бригад расформировалась, часть из них передалась в состав вооруженных сил независимых государств, оставшиеся бригады, входящие в состав ВДВ, меняли места постоянной дислокации и в последующем переподчинялись военным округам.

С образованием государства Российского (Российская Федерация) была образована Российская армия. Началось формирование нового облика Вооруженных сил, так называемая «реформа Вооруженных сил Российской Федерации», которая превратилась в обыкновенное необдуманное ее сокращение. На одном из этапов «реформы» в 1992 году в Министерстве обороны было принято безусловно грамотное решение о создании «Мобильных сил РФ» на основе ВДВ. В состав «Мобильных сил» передавались несколько мсд и четыре омсбр. Количество артиллерийских батарей резко увеличивалось, увеличивалась и потребность в офицерском составе. В соответствии с этим в Тульском инженерно-артиллерийском училище была развернута подготовка командиров артиллерийских взводов для артиллерии ВДВ.

122-мм гаубица Д-30
122-мм гаубица Д-30

К сожалению, по ряду субъективных и, по большей части, объективных причин (развал экономики государства, распродажа в частные руки народного достояния (приватизация) решение о создании «Мобильных сил» не было доведено до конца, мало того, начали предприниматься попытки сокращения численности ВДВ. В этот же период началась реализация подписанного в конце 1990 года «Договора об ограничении вооруженных сил в Европе». Согласно этому договору, количество орудий калибра 100 мм и выше в 76-й и 7-й гв вдд сокращалось. В 106-й, 98-й и 104-й гв вдд количество артиллерийских систем оставалось без изменений. Два пдп 76-й гв вдд перевооружались с БМД-1 на ГАЗ-66, в батальоны вводились батареи 82-мм минометов и противотанковые батареи на ГАЗ-66. Самоходно-артиллерийские дивизионы пдп всех дивизий переходили на штат мирного и военного времени, которым предусматривалось иметь в каждой батарее 4 орудия по мирному и 6 орудий по военному времени, соответственно с этим сокращалось количество орудий учебно-боевой группы, что существенно усложнило организацию боевой подготовки артиллерийских подразделений. В добавок к вышесказанному подверглась сокращению численность орудийных расчетов САУ 2С9 и Д-30, экипажей машин управления 1В119, расчетов БТР-РД. На ход боевой подготовки частей и подразделений ВДВ в начале и середине 90-х годов негативно сказывалось недостаточное финансирование железнодорожных перевозок на артиллерийские полигоны, жесткий лимит ГСМ, отсутствие денежных средств на организацию жизни и быта личного состава в полевых условиях. Ко всему прочему, начались систематические задержки в выплате денежного содержания всему личному составу войск.

Но несмотря на все трудности того периода, благодаря усилиям командования ВДВ и особенно командиров дивизий, артиллерийские части и подразделения систематически, без срывов, выходили на артиллерийские полигоны, где проводили все положенные по программе тактические учения с боевой стрельбой. Необходимо отметить, что все усилия, затраченные на то, чтобы артиллерия занималась боевой подготовкой, иногда даже в ущерб боевой подготовке парашютно-десантных подразделений, не прошли даром! Впереди была Чеченская война! Артиллеристы 76-й гв вдд генерала Ивана Ильича Бабичева, 106-й гв вдд генерала Евгения Юрьевича Савилова, 7-й гв вдд генерала Игоря Васильевича Солонина, 104-й гв вдд генерала Вадима Ивановича Орлова, 98-й гв вдд генерала Александра Николаевича Беспалова, 21-й овдбр полковника Валентина Васильевича Марьина – достойно и с высоким профессионализмом вступили в бой с незаконными вооруженными формированиями на территории Чечни.

Боевые действия в самом начале Чеченской войны показали, что наиболее подготовленными и управляемыми войсками являются части и подразделения ВДВ. В соответствии с этим в МО РФ было принято решение «О реорганизации Воздушно-десантных войск» (Директива ГШ МО РФ Д 314/2/209 от 17.03.1995 г.). В соответствии с Директивой ГШ, 104-я вдд и ряд воздушно-десантных бригад (11-я, 21-я, 56-я, 83-я) за счет увеличения количества артиллерии переформировывались в тяжелые, а 7-я гв вдд значительно усиливалась так- же за счет артиллерии.

В течение 1995 года в артиллерийских полках 104-й и 7-й гв вдд начали развертываться дополнительно реактивные дивизионы БМ-21 (18-БМ21), в противотанковые дивизионы дополнительно вводится батарея 100-мм ПТП – 6 орудий, а на основе гаубичной батареи развертывается гаубичный дивизион. К концу 1-й Чеченской войны (1996 г.), так и не закончив формирование тяжелых дивизий и бригад, директива ГШ МО РФ была отменена, полученную технику БМ21, Т-12МТ, МТЛБ пришлось сдавать на базы ГРАУ, а личный состав обратить на доукомплектование имеющихся подразделений. Надо прямо сказать, что артиллеристы об этом сильно жалели. (Ох, как бы эта техника, особенно БМ-21, пригодилась бы нам во 2-ю Чеченскую войну.)

Командованию артиллерией ВДВ еще задолго до 1-й Чеченской войны было предельно понятно, что артиллерийский полк дивизии, имея в своем составе один дивизионный 2С9 и гаубичную батарею, не отвечает требованиям ведения боевых действий не только в ходе проведения воздушно-десантных операций (невозможно создать более или менее приемлемую группировку артиллерии), но и при ведении боевых действий в ходе проведения контртеррористических операций, а также в случае применения дивизий ВДВ в составе сухопутной группировки войск. Все попытки доказать командованию ВДВ необходимость совершенствования организационно- штатной структуры артиллерийского полка дивизии, до назначения командующим ВДВ генерал-полковника Г.И. Шпака, успеха не имели. После окончания 1-й Чеченской войны, и особенно после ухода с поста министра обороны РФ П.С. Грачева, Генеральным штабом ВС предпринимаются попытки кардинального сокращения численности ВДВ. В этот период идет жесткая борьба командования ВДВ с Генеральным штабом ВС по сохранению войск. Однако «сила солому ломит» – командованию ВДВ пришлось кое в чем пойти на компромисс. В каждой дивизии один парашютно-десантный полк стал сокращенного состава. В последующие годы эти полки были расформированы.

Самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут»
Самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут»

Офицерам аппарата артиллерии ВДВ во главе с начальником артиллерии пришлось затратить много сил и энергии, чтобы отстоять артиллерийский полк, при этом предложить командующему ВДВ новую организацию артиллерийского полка, которую генерал-полковник Г. Шпак утвердил. При этом огневые возможности полка возрастали почти в 2 раза. Это произошло за счет развертывания гаубичного дивизиона 2-батарейного состава по 6 орудий Д-30 в батарее. В полку осталась одна противотанковая батарея. Новый штат артиллерийского полка был утвержден директивой от 04.02.1998 года.

В начале 60-х годов на вооружение артиллерии ВДВ вместо 76-мм дивизионных (полковых) пушек стали поступать 122-мм ГД-30. Для буксирования гаубиц, под взвода управления дивизиона (батареи) и для транспортировки боеприпасов были предназначены автомобили ГАЗ-66. Такая техника удовлетворяла требованиям по ее десантированию парашютным способом, однако всем было понятно, что ГАЗ-66 не способен буксировать по бездорожью гаубицу Д-30, кроме этого для транспортировки боеприпасов гаубичного дивизиона необходимо десантировать большое количество ГАЗ-66 из-за их малой грузоподъемности.

В 60-е, 70-е, 80-е годы вопрос об этом несоответствии кардинальным образом не поднимался по многим объективным (других тягачей не было) и субъективным (в те далекие времена кому-либо невозможно признаться в этом несоответствии – честь и имидж ВДВ были дороже) причинам.

После развала Советского Союза численность военно-транспортной авиации, оставшейся в распоряжении Российской армии, оказалась неспособной за один вылет поднять в воздух воздушно-десантную дивизию даже сокращенного состава. В добавок к этому, времена изменились, страна стала другой. В марте 1998 года начальник артиллерии ВДВ генерал-майор А.В. Грехнев обратился с теоретически обоснованным докладом к командующему ВДВ генерал-полковнику Г.И. Шпаку с предложением перевооружить гадн артиллерийского полка с тягачей ГАЗ-66 на тягачи типа «Урал» либо КамАЗ и исключить гадн из расчета на десантирование.

-8

После недолгой дискуссии на Военном совете ВДВ такое решение командующим ВДВ было принято. Директивой 1-го заместителя МО РФ от 10.10.1998 г. было утверждено положение о замене ГАЗ-66 на «Урал» (КамАЗ) в гаубичных дивизионах артиллерийских полков дивизии и в гаубичном дивизионе 31-й овдбр. Во вторую Чеченскую войну артиллерийские части вступили в новой, более совершенной и более мощной организации.

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал статьи обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.