Я являюсь руководителем музея боевой славы, который посвящен нижегородцам-десантникам-участникам ВОВ. В архивах музея есть масса интересных воспоминаний наших ветеранов, подавляющее большинство которых уже, увы, не с нами.
По сути, серьезным боевым крещением войск ВДВ являлось участие в Вяземской воздушно-десантной операции при обороне столицы.
150 горьковчан- десантников участвовали в этой операции под Москвой в составе 8-й военно- десантной бригады .
В начале 1942 года по плану Верховного главнокомандования 8-я ВДБ была переброшена в район Вязьмы. Ее главная задача состояла в том, чтобы не допустить или хотя бы нарушить пути подвоза немецких резервов под Москву, где в это время шло ожесточенное сражение.
8-й бригаде пришлось действовать самостоятельно и буквально с воздуха вступать в бой. В силу разных причин не все отряды смогли собраться в заранее определенный район. Многие из них оказались на расстоянии до 150 км друг от друга.
Батальон под командованием майора А. Кобца блокировал железную дорогу и автомагистраль западнее Вязьмы. Резко действовал отряд, возглавляемый бесстрашным майором В. Дробышевским и старшим политруком В. Лютовым. Уничтожив в бою гарнизон в Асташково, десантники стремительной атакой захватили две деревни, разгромили штаб немецкой танковой дивизии.
За пять месяцев боев десантники совместно с партизанами освободили шесть районов Смоленской области. Немало десантников погибло во время Вяземской операции, многие пропали без вести, среди них есть и горьковчане.
Воспоминания нижегородцев участников Вяземской операции
Александр Федорович Щуров учился в техникуме, и когда началась война, он добровольно пошел служить в воздушно-десантные войска и очень гордился этим. В Вяземской операции, первой десантировалась 8 В.Д. бригада. В которой служили добровольцами горьковчане. В числе первых прыгнул А. Щуров.
Воспоминания Щурова : « Но вот над кабиной пилотов загорелся красный сигнал –приготовиться ! Из открытых дверей пахнул морозный ветер. Высота примерно 600-700 метров. Один за другим прыгают мои товарищи. Рывок – и я повис над темным лесом»
Десантники действовали дерзко, самоотверженно, освобождая населенные пункты и целые районы. В одном из боев А. Щуров был тяжело ранен и его спрятали и выходили местные жители, подвергая себя смертельной опасности. Поправившись, он в тылу врага разыскал свою часть, где его считали убитым и продолжил воевать во вражеском тылу. Затем участвовал в Сталинградской битве и других сражениях до конца войны.
Константин Федорович Савичев работал токарем универсалом на заводе «Красное Сормово» и в числе тридцати сормовичей пошел добровольцем в ВДВ.
Он вспоминает – «три месяца нас интенсивно учили умению пользоваться оружием и прыгать с парашютом. Подготовили очень хорошо, все рвались в бой.» Действуя в тылу противника был ранен, тяжело обморожен, но даже в таком состоянии воевал еще месяц пока его не направили в лесной госпиталь. Демобилизовавшись, вернулся на родной завод и беспрерывно работал до выхода на пенсию. За ответственную трудовую деятельность ему присвоили звание «Почетный металлург России». Выйдя на пенсию, Константин Максимович, верный десантным традициям , принял активное участие в работе Совета ветеранов ВДВ Нижнего Новгорода.
Пятимесячные бои десантников корпуса в тылу врага, их героизм, дерзость, стойкость, мужество и самопожертвование во имя победы над фашизмом сравнимы с подвигами воинов, которые обороняли крепость Брест, города- герои, форсировали крупные водные преграды.
Вклад корпуса в общее дело победы велик, и Родина высоко оценила подвиг десантников, гордость наших Вооруженных Сил. Тысячи их были награждены орденами и медалями СССР.
Самый дерзкий побег из концлагеря в истории Второй Мировой войны
Чем занимался "Союз немецких девушек" Третьего Рейха?
Бордели в концлагерях СС. Зачем их строили и кто там работал.