Найти тему
Студент-медик

Как наш организм регулирует давление: Ренин-ангиотензин-альдостероновая система.

изображение взято с сервиса ЯндексКартинки
изображение взято с сервиса ЯндексКартинки

Вы когда-нибудь задумывались, как наш организм регулирует давление? На самом деле, организм человека очень организованная штука, в которой все на столько продуманно до мелочей, что диву даешься, когда изучаешь его. Вот и регуляция давления - это слаженная работа нескольких органов и систем, в которой все процессы отлажены до мелочей.

Что же вообще такое давление и для чего оно нужно нашему организму? Давление, это та сила, которое создает сердце, и благодаря давлению наша кровь движется по сосудам. Давление зависит от:

  • Сердечного выброса - от того количества крови, которое сердце выбрасывает в систолу.
  • Общего периферического сосудистого сопротивления - сила сопротивления, которую оказывают сосуды.
  • Объема циркулирующей крови - ну это еще из законов физики известно, что чем больше объем жидкости, тем выше давление.

Изменение одного из этих факторов, позволяет организму регулировать давление. В сегодняшней статье мы разберем, как организм борется с понижением давления.

изображение взято с сервиса ЯндексКартинки
изображение взято с сервиса ЯндексКартинки

Представьте себе картину, что в жаркий летний день вы отправились на пробежку (да, пример получается очень спорный, но он нужен нам, чтобы лучше разобраться в механизме). Интенсивно позанимавшись, знатно вспотев организм потерял значительное количество жидкости. А жидкость у нас содержится в крови, следовательно, у нас уменьшился объем циркулирующей крови, а значит как мы уже разобрали выше, снизилось артериальное давление.

А в почках у нас имеется штука под названием юкста-гломерулярный аппарат (сокращено и далее в статье ЮГА). В артериальных сосудах почек имеются клетки, которые воспринимают давление крови. И вот в нормальных условиях кровь давит на эти клетки с определенной силой. Как только эта сила уменьшается - эти клетки посылают сигнал в уже знакомый нам ЮГА, в котором начинает вырабатываться вещество - ренин и выбрасываться в кровь.

изображение взято с сервиса ЯндексКартинки
изображение взято с сервиса ЯндексКартинки

С током крови ренин заносится в печень, где встречается с другим веществом - ангиотензиногеном, высокомолекулярным белком, состоящим из 400 аминокислот. Ренин "отрезает" от ангиотензиногена 10 аминокислот и образует вещество ангиотензин I. Это вещество с током крови попадает в легкие, где встречается с ангиотензинпревращающим ферментом, который отрезает от ангиотензина I две аминокислоты и тем самым образует вещество ангиотензин II.

Ангиотензин II будет действовать следующим образом:

  • Во-первых, будет вызывать спазм сосудов. А спазм сосудов приводит к повышению давления, т.к. у нас возрастает показатель общего периферического сосудистого сопротивления.
  • Во-вторых, ангиотензин II направляется в надпочечники, которые вежливо просит начать вырабатывать альдостерон. Альдостерон направляется в почки, где отдает команду перестать выводить NaCl (обычную поваренную соль) с мочой. А у NaCl есть свойство "тянуть" за собой воду. Следовательно, задерживаясь в организме, NaCl задерживает с собой и воду, которая разбавляя кровь приводит к увеличению её объема. Артериальное давление повышается, т.к. возрастает показатель объема циркулирующей крови.
  • В-третьих, ангиотензин II, попадая в головной мозг, действует на центр жажды и вызывает необходимость у человека попить воду. А поступление в организм воды, как мы уже разобрали, вызывает увеличение объема циркулирующей крови, а значит повышает давление.

Т.к. давление у нас повысилось и пришло в норму, то ЮГА перестает выделять ренин, а соответственно весь этот каскад перестает функционировать. Вот такая вот умная система - РААС помогает нам бороться с низким давлением. Нарушение этой системы приводит к возникновению симптоматической артериальной гипертензии.

В одной из следующих статей мы разберем, а как же организм реагирует на повышенное давление? А чтобы не пропустить эту статью, подписывайся на канал. Если тебе показалась интересной данная статья, то оцени ее лайком, ведь они мотивируют работать над очередным материалом и соответственно ускоряют выход очередной статьи. Будьте здоровы!