Постепенно мир охладевает к криптовалютам. Вернее, мир становится более взвешенным. Я бы скорее сказал, что проходит безграничная эйфория. Ранее одного упоминания слов «Биткойн», «блокчейн», «ICO», было достаточно для того, чтобы трепетали сердца большого числа людей.
При этом, многие даже не читали white paper – люди были готовы вкладывать условно «халявную» крипту в «безумные» проекты. Интересная стратификация происходит в криптосообществе. Кроме криптоанархистов (а я, лично, ближе к их позиции) появились и криптоконформисты, которые понимают, что для того, чтобы дожить до светлого криптоанархического будущего, нужен «проклятый» фиат. А работать с ним относительно удобно и законно, можно только при условии регулирования этой сферы деятельности со стороны государств.
Стало все больше и больше конструктива в конфронтации (в некоторых случаях конфронтация уже все ближе и ближе к диалогу) между государствами и криптомиром. И криптомир, в моем понимании, проигрывает в этой схватке. Государство приземляет криптомир на стандартные, традиционные понятия, термины и регулирование, присущее реальной экономики.
Нужно ли сворачивать инициативы связанные с криптовалютами? Инициативы есть, результатов хоть каких-то пока нет. Так что и сворачивать пока нечего.
Нет ни одного крипторезидента ПВТ, есть надежды на то, что ПВТ определится с регулированием крипторезидентов осенью. Есть надежды, а вот уверенности - нет. На фоне активностей иных юрисдикций такое промедление в определении регуляторики может свести интерес к крипто-Беларуси к нулю. Вернее, локализовать этот интерес только российским направлением. Поэтому считаю что нужно ускорять и развивать эту инициативу, чтобы громко крикнув, не оказаться в толпе таких же кричащих с более громкими голосами.
Но, отношение к криптомиру и отношения с криптомиром меняются не только у регуляторов, но и у других участников рынка. Сказать, что в настоящее время верю в то, что криптовалюты станут драйвером цифровизации, я не могу. А вот в то, что блокчейн реально мог бы стать важной основой при формировании новых цифровых бизнес-процессов, в то, что токенизация реальных активов может стать существенным толчком к цифровизации страны, в это я верю.
Криптоинструменты точно не будут единственным драйвером, и, скорее всего, не самым главным, в этом процессе, но уж точно не самыми последними. С другой стороны, скепсис по поводу цифровой трансформации в нашей стране, лично у меня, растет. Я не вижу ни потребностей, ни потенции производителей, ни, по большому счету, потребностей потребителей в цифровой трансформации. Мы, к сожалению, толком оцифровать существующие кривые архаичные бизнес-процессы не можем. Так, чтобы они массово закрыли «аналоговые» технологии, а о цифровой трансформации пока только говорим. И существующие на рынке единичные успешные проекты и стартапы только подтверждают этот тезис.
Блокчейн позволяет кардинально трансформировать существующие процессы, а трансформаторов слишком мало и вес их на рынке слишком мал, чтобы говорить о реальной смене парадигмы. Но это пока. Уверен, что развитие криптотемы должно стать одной из многих цифровых капель, которые уничтожат аналоговый камень существующих бизнес-процессов. Поэтому и сворачивать эту инициативу никак нельзя. Более того, крайне необходимо придать ей реальное ускорение. А это пока происходит с большим трудом.