Две королевы, четверо римских пап, девять герцогов и более трехсот лет почти непрекращающегося владычества во Флоренции — вот краткое резюме одной из самых могущественных семей Европы. Обо всех не расскажем, выбрали самых неординарных и ярких представителей флорентийского клана.
Лоренцо I Великолепный (1449–1492)
Посмотрите на портрет: его герой некрасив, но Великолепным Лоренцо прозвали не за внешность. Вероккьо, Микеланджело, Ботичелли, да Винчи — все эти имена связаны с именно с ним. Его покровительство над художниками подарило ему негласный титул «Крестного отца Ренессанса». Лоренцо и сам прославился как поэт, знаток языков и музыкант.
Он обладал тонким умом, деловой хваткой и удачей — без нее никуда. Медичи лишь недавно стали влиятельным кланом, а Флоренция была слишком лакомым куском, чтобы не нашлось желающих заполучить власть над ней. Еще одно влиятельное флорентийское семейство, Пацци, при тайной поддержке папы Сикста IV разработали план свержения Медичи. К Пацци присоединились и некоторые другие знатные семьи.
План был совсем незатейливым: братьев Лоренцо и Джулиано собрались убить во время литургии в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре.
26 апреля 1478 года Медичи не подозревали, что их окружают заговорщики с кинжалами под плащами. Когда братья опустились на колени, убийцы набросились на них. Джулиано мгновенно погиб, а сильному Лоренцо удалось отбиться от нападавших и скрыться.
И пришло время мести. Лоренцо мгновенно собрал верных людей. Заговорщиков по одному хватали, приводили в Палаццо Веккьо (дворец, где заседала Синьория) и вешали на окнах. Кого-то из участников заговора толпа растерзала прямо на улице (во Флоренции XV века в этом не находили ничего особенно ужасного). Архиепископа Пизанского, родственника папы, выбросили через окно с петлей на шее — прямо в парадном облачении.
Папа был в бешенстве: отлучил от церкви сначала клан Медичи, а потом и всю Флоренцию. Потом объявил городу войну (в те времена понтифик владел серьезным войском, а не сотней нарядных швейцарских гвардейцев). Но и тут Лоренцо выкрутился: после двух лет вялотекущих боевых действий он договорился с союзником папы, неаполитанским королем Фердинандом, вынудив Сикста заключить с республикой мир.
Флорентийцы обожали своего правителя. Сильный, умный, богатый, покровитель искусств, Лоренцо сделал город роскошным. При нем появилась первая в Европе публичная библиотека, академия Изящных искусств, великолепные сады, школа молодых художников и ваятелей. В период его правления появилось множество шедевров Возрождения, начиная с его собственной поэзии и заканчивая статуями Микеланджело.
Но и врагов у Великолепного было немало. Самым яростным из них был проповедник Джироламо Савонарола. Он осуждал богатство и праздность двора Медичи, ругал папу и его приближенных в Риме, чересчур увлекшихся искусствами и роскошью. Лоренцо относился к монаху осторожно: не препятствовал его проповедям, а когда серьезно заболел, попытался было ему исповедоваться. Но Савонарола поставил условие: перед отпущением грехов правитель должен был исправно покаяться, а главное — вернуть народу Флоренции свободу. Лоренцо отказался и отпущения не получил. «Отец итальянского Возрождения» умер от лихорадки, вызванной подагрой, в 1492 году. Ему было всего 43 года.
Все пошло не так. После смерти Лоренцо на Италию напал французский король Карл VIII. Он изгнал из Флоренции клан Медичи, и полноправным хозяином города стал Савонарола. Проповедник, засучив рукава, начал искоренять грехи. Одним из актов очищения стал костер 1497 года, в котором погибли картины, дорогие одежды, музыкальные инструменты, книги, зеркала — множество предметов роскоши и произведений искусства. По слухам, сам Боттичелли бросал в тот костер свои полотна.
Лев X (1475–1521)
Джованни Медичи, второй сын Лоренцо Великолепного, стал последним понтификом, получившим папство, не имея священного сана. Все нужные «операции» над Львом Х провели уже после папских выборов: сначала его рукоположили в священники, потом — в епископы, и напоследок, как полагается, короновали тиарой.
Единогласно выбранный кардиналами, Лев Х, как опытный политик, «порепетировавший» во Флоренции, должен был упрочить папскую власть и влияние. В Австрии наращивала мощь династия Габсбургов, а Италия, Франция, Испания и Британия страдали от междоусобных разборок: в общем, в Европе был полный беспорядок и дисбаланс политических сил. А Рим слишком привык к тому времени держать руку на пульсе и контролировать все процессы.
При Льве Х церковь, с одной стороны, действительно усилила свое влияние. Открылись церковные «благочестивые» банки, дававшие ссуды под проценты. Рим разрешил занимать высокие должности, предназначенные духовенству, богатым и влиятельным мирянам, а французский король получил право самолично назначать глав аббатств и епископств.
Именно Лев X учредил весьма изящный способ пополнения церковной казны — знаменитые индульгенции, которые за деньги давали право «искупить» грехи и войти в рай чистеньким. Индульгенции стали одной из причин Реформации, в результате которой западное христианство раскололось на католическую и протестантскую церкви.
Виной всему было эпикурейство папы, который за восемь лет своего правления под лозунгом «Будем наслаждаться папством, которое нам даровал Господь» полностью опустошил церковную казну на балы, приемы, пиры, охоту, балет и театральные представления. А еще он щедро оплачивал работу архитекторов, художников и скульпторов. Да, при Льве Х Рим стал свидетелем расцвета культуры, но кичливое богатство папского двора многих отталкивало. Например, Леонардо да Винчи из Рима попросту сбежал, обозвав город «испорченным». Осуждали образ жизни папы юный Мартин Лютер и Эразм Роттердамский.
Но именно благодаря этому Медичи мы можем наслаждаться собором святого Петра, работами Микеланджело и Рафаэля, которым благоволил жизнелюбивый понтифик.
Умер расточительный папа рано, в 45 лет. Ходили слухи, что его отравили.
Екатерина Медичи (1519–1689)
Екатерина получила прозвище «дитя смерти» сразу же после того, как появилась на свет. Через шесть дней после родов умерла ее мать, герцогиня Мадлен де ля Тур, а через две недели (предположительно, от запущенной венерической болезни) — и отец, Лоренцо Медичи II.
Юную Екатерину выдали замуж в 1533 году за французского короля Генриха де Валуа. Жениху и невесте было по 14 лет. Роскошную свадьбу праздновали 34 дня, на пиру подавали экзотическое для Франции мороженое, а к невесте прилагалось солидное приданое (брак был откровенно династическим). Муж Екатерину никогда не любил: до самой смерти в 1559 году он был предан своей фаворитке Диане де Пуатье, которая была старше Генриха на 19 лет, руководила всей внутренней и внешней политикой Франции и родила королю внебрачного сына.
Екатерине при дворе были не рады: маленькая, некрасивая, необразованная, она в довершение всего еще и не могла родить наследника больше десяти лет!
Находясь в тени фаворитки короля, Екатерина обзавелась могущественным другом, предсказателем Нострадамусом. И здесь мы заходим на территорию легенд и домыслов. По слухам, знакомство с прорицателем помогло королеве избавиться от бесплодия и с 1544 по 1556 годы умудриться нарожать десяток детей. Он же, говорит легенда, предсказал ее сыновьям точные сроки правления: Екатерина дала Франции троих королей, а при одном из них занимала пост регента и фактически правила страной. Под конец своей «карьеры» она была одной из самых могущественных женщин Европы.
Александр Дюма ярко описал ее в романе «Королева Марго». Но он сильно исказил образ Екатерины, изобразив ее как исчадие ада. Например, по его версии, она устроила резню в Варфоломеевскую ночь, во время которой были убиты тысячи гугенотов. Она, понятное дело, в стороне не стояла, но большинство историков уверены, что Медичи настолько кровожадной не была. Скорее ее можно назвать неудачным политиком, использовавшим свою власть не там, где это действительно было необходимо. Сама выданная замуж по расчету, она устроила почти всем своим детям «выгодные» браки, большинство из которых не сделало счастливым ни их, ни французскую корону.
А еще она прославилась как «королева ядов». Эти обвинения не беспочвенны, но ядами тогда пользовались все. Историки просто приписали большую часть таинственных смертей, выгодных Екатерине, ее «заботливым рукам».
При дворе Екатерина стала невольной законодательницей мод: она первой начала носить каблуки и корсет. Черный цвет одеяния как признак траура по погибшему супругу — тоже ее фишка, до этого траурные одежды были белыми. «Черная королева» умерла в январе 1589 года, пережив почти всех детей и оставив после себя славу «интеллектуально непригодного государя».
Анна Мария Луиза Медичи (1667–1743)
Когда скончалась последняя представительница прямой линии некогда великого рода, на Флоренцию обрушился шторм, а спустя несколько часов выглянуло солнце. Так среди простолюдинов родилась легенда, что Анну унес ветер.
Принцесса Анна Медичи, казалось, с детства расплачивалась за грехи всего семейства. Когда ей было 8 лет, ее бросила мать. Родители девочки, двоюродная сестра Людовика XIV Маргарита Луиза Орлеанская и великий герцог Козимо III, не выносили друг друга. Наплевав на троих детей, Маргарита добилась развода, солидных отступных и уехала из Флоренции навсегда.
Козимо обожал дочь, так что за кого попало замуж не выдал бы. По разным причинам двор Флоренции отказал французскому дофину Людовику (сыну «Короля-Солнца») и королю Португалии. Не досталась рука Анны и королю Испании. В итоге довыбирались: с годами именитые фамилии «кончились», и 23-летняя Анна Мария получила в супруги Иоганна Вильгельма, курфюрста Пфальца, который был почти на десять лет старше нее. В брачную ночь муж заразил новобрачную сифилисом, и она навсегда осталась бесплодной.
Впрочем, не все было так мрачно. Супругов сблизили общие интересы: они увлекались живописью, музыкой и театром. Благодаря курфюрстине, Дюссельдорф стал одним из культурных центров Европы: там построили театр, воздвигли замок Бенсберг, в город приглашали лучших художников и музыкантов из Франции и Италии.
Когда в 1716 году курфюрст умер, жизнь Анны при дворе стала невыносимой. Интриги вокруг наследства и престола не оставили Анне Марии и мизерного шанса, так что она покинула Дюссельдорф и вернулась во Флоренцию. Она стала при своем отце, престарелом герцоге Козимо III, полновластной хозяйкой. Приличное состояние позволило продолжить коллекционировать произведения искусства и благоустройство двора, за что она получила бесконечное уважение знати.
Анна Мария Луиза Медичи, последняя из прямых потомков рода, умерла в 76 лет. Все картины и скульптуры, собранные ею и ее семьей на протяжении веков, остались во Флоренции и перешли государству — таким было ее завещание.