Найти тему
История разведки

Какой вклад внесла военная разведка в День Победы

Начало войны с фашистскими захватчиками складывалось не в нашу пользу. Красная Армия с тяжелыми боями отступала. К осени 1941 года немцы захватили Белоруссию, Прибалтику, Молдавию и Украину. Войска Вермахта подошли к Москве, Ленинграду и Ростову.

-2

Советской военной разведке пришлось корректировать планы, разработанные на случай войны. Её начало оказался для неё слишком неожиданным. Сразу же была потеряна связь с разведотделами штабов военных округов, а также с резидентурами в Германии и союзных с ней государствах.

-3

С конца 1941 года пошла серия провалов в большинстве европейских стран. Немецкие пеленгаторные станции быстро вычислили наших радистов, которые чаще стали выходить в эфир. При разгроме резидентуры «Кент» в Бельгии один из них был захвачен вместе с шифрами. В результате гестапо арестовало несколько десятков наших агентов в Германии и Франции. В этот период основная нагрузка по добыванию информации для военно-политического руководства страны легла на фронтовых разведчиков.

Негативное влияние на работу разведки оказали репрессии 1937-39 годов. Остро ощущался недостаток опытных кадров. Плохо было организовано финансовое и материально-техническое обеспечение сохранившихся зарубежных органов разведки.

-4

Однако к осени 1941 года, когда фронт несколько стабилизировался, военная разведка начала добывать информацию о группировках и численности немецких соединений и частей, их оснащенности боевой техникой и резервах. От наших закордонных разведчиков поступали сообщения о позиции разных стран в ходе войны. В частности, резидентуры «Рамзай» и «Дора» сообщили в начале сентября 1941 года о том, что Япония заняла выжидательную позицию и не вступит в войну в текущем году.

Сведения о состоянии Вермахта и его планах поступали из Франции, Бельгии, Швейцарии, Румынии. В Скандинавии наш агент имел допуск к оперативным сводкам германской армии с информацией о положении на Восточном фронте.

-5

Основные направления деятельности военной разведки определила Директива ЦК ВКП (б) и СНК от 29 июня 1941 года. В ней предписывалось создание на оккупированных немцами территориях партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп. Эта работа оказалась весьма эффективность и продолжилась вплоть до конца войны. Только за два летних месяца (июль-август) 1941 года в тыл Западного фронта было заброшено 30 разведывательно-диверсионных групп, 16 партизанских отрядов и несколько сотен фронтовых разведчиков.

С 1943 года в крупных партизанских отрядах стали создавать оперативные центры для ведения разведывательно-диверсионной работы. Сведения о группировках войск Вермахта и их перебросках сообщались в Москву по рации.

Тяжелые оборонительные сражения в начальный период войны стало серьезным испытанием для военной разведки. К 1943 году ошибки и недостатки в работе были учтены. Военная разведка стала более успешно выполнять возложенные на неё задачи.

В частности, ею была вскрыта подготовка Вермахта к летнему наступлению на Сталинград. В этом важную роль вместе с фронтовыми разведчиками сыграла радиоразведка. Ещё весной 1942 года немцы подготовили крупную дезинформационную акцию под названием «Кремль». Надо было создать впечатление, что в летней компании 1942 года направление главного удара будет направлено на Москву.

-6

Разведке Вермахта не удалось пустить нас по ложному следу. В свою очередь советский разведчик, внедренный в Абвер, сообщил немецкому руководству дезинформацию о предстоящем наступлении Красной Армии в районе Ржева и на Северном Кавказе. Это позволило скрытно перебросить войска к Сталинграду и завершить окружение армии Паулюса.

-7

За два месяца до Курского сражения стратегическая разведка в Швейцарии и Лондоне добыла немецкий план «Цитадель». Нам стали известны состав дивизий противника и направление их главных ударов. Также удалось получить тактико-технические данные новой немецкой военной техники – танков «Тигр» и «Пантера», самоходок «Фердинанд». Разведка вскрыла не только планы немцев на Курской дуге, но и дату и даже час начала немецкого наступления.

Военная разведка внесла значительный вклад в проведение Белорусской операции. Её войсковые разведчики добывали сведения о составе немецких войск и расположении оборонительных сооружений. Огромную помощь в этом оказывали партизанские отряды и соединения, действующие в немецком тылу.

-8

На завершающем этапе войны центральный аппарат военной разведки, получивший свое звучное название ГРУ, активно использовал все виды разведывательного обеспечения войск: агентурную, войсковую, воздушную и радиоразведку. Размах стратегических операций вооруженных сил Советского Союза требовал от неё в тот период своевременного поступления точных сведений о противнике.

В целом военная разведка внесла достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и приближении Дня Победы.