Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Ярослав Гашек: интересные факты

Чешский классик недавно отметил 136-летие. Из его насыщенной приключениями жизни сложно вырвать лишь несколько самых любопытных фактов, но мы напряглись и сделали такую попытку.

Однажды 14-летнего Гашека задержал уличный патруль за найденные в его карманах камни. По ту пору в Праге ввели чрезвычайное положение из-за массовых антигерманских выступлений, а конкретно — из-за участившихся погромов немецких лавок, в которых юноша, обладавший весьма непоседливым нравом, принимал активнейшее участие.

Видимо, задержавшие его об этом прекрасно знали, так что объяснение, что камни якобы куплены для школьной коллекции минералов, не сработало. Парня тогда не расстреляли лишь чудом. Ему повезло — наутро делом занялся другой комиссар.

-2

Писатель владел семью языками. В их числе, помимо чешского, был русский, французский,  немецкий, английский, венгерский, башкирский и сербский. Русский, кстати, в определенный момент он знал едва ли не лучше, чем родной язык. Из-за этого более поздние части «Похождений Швейка» просто кишат русизмами.

-3

Гашек, вероятно, был шапочно знаком с Кафкой. Жили они в одном городе (Праге) и посещали одно и то же литературное кафе «Монмартр» . Правда, политические взгляды Ярослава (тот слыл ярым социалистом) вряд ли способствовали их общению, не говоря уже о дружбе.

-4

Кроме того, подавляющая часть литературного наследия Кафки стала доступной читателям лишь после его смерти. Так что вряд ли он представлял для живого чешского классика интерес.

-5

Сатирик, судя по всему, впервые в истории создал пародийную политическую «Партию умеренного прогресса в рамках закона».
Ее заседания происходили под пиво и чередовались театральными постановками. Так что больше всего это напоминало какой-то современный кружок художников-акционистов.

-6

По утверждению правнучки Василия Чапаева, Гашек служил в 25-й дивизии под началом ее прадеда. Это вполне правдоподобно, поскольку дивизия входила в состав 5-й армии, с которой Гашек прошел почти всю Гражданскую.

Вообще в Советской России Гашек служил комиссаром политотдела 5-й армии и помощником коменданта татарского городка Бугульмы. Причем, проявил на этом посту недюжинные организаторские качества и самодисциплину, которые не ожидаешь от богемного раздолбая, каким он был в Чехии. В результате Гашек сместил начальника и сам на некоторое время стал комендантом.

Все это и чуть больше он затем описал в цикле рассказов «Как я был комендантом Бугульмы». Здесь же Гашек женился на местной телеграфистке Геле Бойковой.

Увы, новая жена Гашека прожила недолго и умерла от тифа. Но история получила продолжение. Уже позже, в Чехии, Гашека чуть не осудили за двоеженство. Спас его тот факт, что страна тогда не признавала браки, заключенные в РСФСР.

-7

Увы, самый известный роман Гашека так и остался недописанным. За классика текст доделывал другой писатель-сатирик Карел Ванек. Кроме того, его перу принадлежит продолжение — «Швейк в русском плену». Ванек сам побывал в плену и с реалиями Советской России первых лет ее существования был знаком не понаслышке. Увы, талантов Ярослава у него не было и продолжение успехом оригинала похвастать не может.

Важнейший текст Гашека остался не просто недописанным. Автор его ни разу даже не перечитывал. Роман писался кусками, под диктовку. Тут же каждый фрагмент запечатывался в конверт и отправлялся издателю. Целиком своему автору он так и не стал доступен.

Вообще в этой эфемерности, беглости всего, что он делал, крылась особенность стиля знаменитого чеха — он редко что вообще перечитывал или переписывал. В этом Гашек похож на другого классика (уже американского) — Чарльза Буковски. Хотя чисто хронологически, конечно, это Буковски в чем-то наследовал чеху.

***

Подпишитесь на наш Яндекс-канал, чтобы читать о деталях жизни и творчества великих писателей.