Эту историю газетчики позже назовут "самой крупной и гнусной аферой в истории США", а влиятельнейшие и богатейшие люди страны, слывшие прожжёнными акулами капитализма, которые знают, как и куда вложить деньги, а также самый известный ювелирный эксперт страны, опозорятся перед всеми, полностью уронив свой авторитет.
Дело было в 1871 году в Калифорнии. Так называемая "золотая лихорадка" в Америке была на пике. Люди были поглощены мыслями о том, что богатство в виде золотоносных жил, буквально лежит под ногами, надо только раскопать. Однако кое-кого золото уже не впечатляло, и он решил, что для того чтобы разбогатеть, необходимо предложить тем, у кого имеются деньги, что-то больше чем золото. Что-то, от чего тем, будет сложно отказаться.
Однажды вечером, в офис местного бизнесмена Джорджа Робертса, который ранее инвестировал в золотые прииски пришли двое. Этих двоих он хорошо знал по своим "золотым" проектам. Это были старатели Джон Слэк и Филипп Арнольд. Старатели сообщили Робертсу, что им нужна его услуга. Они попросили, так сказать "по старой дружбе", посодействовать им с предоставлением сейфа, для хранения кое-чего очень для них ценного, продемонстрировав заинтересованному Робертсу небольшой кожаный мешочек.
Разумеется, природа человеческого любопытства - великая сила, а потому бизнесмен не смог удержаться чтобы не узнать, что же там внутри. Поначалу, Слэк и Арнольд не хотели раскрывать ему свою тайну, но потом, помявшись высыпали на стол пригоршню не огранённых драгоценных камней, среди которых были изумруды, сапфиры и алмазы. Удивленному Роберту они объяснили, что нашли эти камни в одном из каньонов, когда искали золото, добавив, что камней там еще на столько много, что ими буквально усыпано все вокруг. Старатели взяли с Робертса слово, никому не раскрывать их тайну, хотя бизнесмен в своих кругах славился тем, что не умеет хранить секреты, и знакомые с ним Слэк и Арнольд не могли об этом не знать.
Вскоре, о чудесном мешочке, от болтуна Робертса и в самом деле узнал основатель "Бэнк оф Калифорния" Уильям Ралстон. Влиятельный банкир некогда сам сделал свое состояние на золотых приисках, потому как никто другой знал, какое богатство могут принести недра нашей планеты. Конечно же, желая заработать на этом, Ралстон велел тут же разыскать старателей. Те согласились на встречу с банкиром, в ходе которой пояснили, что они не глупы и раскрывать место где нашли эти камни не собираются, но не против взять богатого инвестора, который сможет профинансировать работы, в долю.
И хотя банкир конечно же был рад такому предложению, сомнения все же закрались в его голову и прежде чем окончательно согласиться на рискованную кооперацию, он уговорил Слэка и Арнольда, показать его помощникам месторождение. С условием, что те пройдут остаток пути с завязанными глазами, экспедиция двинулась в довольно долгий путь к тому каньону.
Вернувшиеся посланники, восторженно поведали Ралстону, что драгоценные камни и впрямь лежат там практически на земле. При чем камней этих, по словам посланников, на миллионы долларов. Но Ралстон был очень осторожен в финансовых делах, возможно благодаря чему и смог так разбогатеть. Он решил посоветоваться с Эсбери Харпендингом - своим другом, вхожим в дома богатейших людей Британии, в том числе самого Ротшильда. Поначалу, Харпендинг отнесся к этому скептически, но именно Ротшильд, с которым он обсудил эту тему, посоветовал ему сперва лично убедиться во всем "мало ли какие сюрпризы может преподнести земля". Ну раз сам Ротшильд допускает возможность того, что копи действительно существуют, то и у Харпендинга сомнений быть не должно. Чтобы убедиться в этом лично, он прибыл из Лондона в США.
Но хитрые старатели не спешили раскрывать местоположение жилы, объясняя это тем, что пока инвесторы не дали окончательный ответ, координаты они сообщить не могут, поскольку опасаются, что после этого, их выражаясь современным языком "кинут". Однако дабы окончательно развеять все сомнения, они предложили привезти богатым господам партию камней на круглую сумму, с того самого места, чтобы инвесторы могли сами убедиться, что жила весьма богата и перспективна.
Получив "на дорогу" 50 тысяч долларов, Слэк и Арнольд отправились в путь, откуда привезли мешочек с драгоценными камнями, на общую сумму, аж 1,5 миллиона долларов, по курсу тех лет - астрономические деньги. При этом они еще и уверяли, что камней было больше, но второй мешочек они потеряли, переправляясь через реку.
Радостные инвесторы, показали камни Чарльзу Льюису Тиффани, который должен был определить их подлинность и ценность. Чтобы понимать всю суть происходящего, нужно иметь ввиду, что Тиффани был не каким-то там обычным ювелиром. Это основатель той самой знаменитой бриллиантовой корпорации "Тиффани", человек, чей авторитет во всем что касается драгоценных камней, считался непререкаемым и вообще, истинной в последней инстанции.
Ну после того как сам Тиффани подтвердил колоссальную стоимость камней, от такого беспроигрышного дела уже отказаться никто не мог.
На месторождение была направлена геологическая экспедиция под руководством Генри Жанина, чье слово в геологии, было столь же авторитетным что и слово Тиффани в том, что касалось драгоценностей. Жанин подтвердил, что в каньоне, находится россыпь драгоценных камней на площади аж 3000 акров. Это позже выяснилось, что камней он нашел лишь в пределах одного акра, однако поскольку кроме гонорара ему были обещаны еще и акции будущей горной компании, он рассчитывал, что, завысив потенциалы месторождения, он заставит эти акции подорожать, потом продаст их, неплохо заработав.
Тем временем, инвесторы потратили уйму денег на лоббирование в конгрессе США необходимых законов, позволяющих им получить в личное пользование землю на которой были найдены камни. Запасы месторождения, по заключению мечтавшего заработать на акциях Жанина, оказались неисчерпаемыми, и могли приносить ежемесячно миллионы долларов чистой прибыли.
Двадцать пять богатейших людей США и Британии, включая самого Ротшильда, вложили деньги в предприятие, поделив руководящие места в перспективной горной компании. Один только первоначальный капитал составил около 2 миллионов долларов по тем деньгам. На современные деньги, это было бы где-то 30-32 миллиона долларов. Однако пока сильные мира сего делили кресла новосозданной корпорации, Слэк и Арнольд, вдруг осознали, что все эти хлопоты, связанные с миром бизнеса, да еще в окружении таких акул капитализма, вовсе не для них, и согласились уступить инвесторам свою долю в компании, в обмен на 300 тысяч долларов. Радостные "меценаты" быстро согласились на это предложение. Им только на руку было избавиться от старателей, получив бизнес полностью под свой контроль. Совершив сделку и выручив деньги, Слэк и Арнольд покинули штат.
И все было бы хорошо, но о чудесном месторождении прознал Кларенс Кинг - выдающийся геолог, работавший на правительство США. Конечно же Кингу, как специалисту в области геологии, к тому же незаинтересованному, а значит более объективному в своих геологических оценках человеку, стало интересно, что же это за копи такие, где встречаются рубины, алмазы, сапфиры, и прочие камни, которые обычно никогда не залегают вместе.
Кинг добился разрешения обследовать месторождение, после чего, оказавшись на месте, сразу же пришел к выводу, что все эти копи - не более чем пустышка. Камни были попросту подброшены на место и присыпаны землей. Никакого месторождения нет.
По разным оценкам, старателям удалось выудить у своих инвесторов от 7 до 8 миллионов долларов по современному курсу. Купив в Европе непригодных для огранки технических драгоценных камней на сумму всего 12 тысяч долларов, они буквально нашпиговали ими землю в районе якобы месторождения, после чего, спланировали и провели всю эту операцию по одурачиванию людей, которые, казалось бы, собаку съели на финансовых операциях. Эти два с виду простачка и провинциала, умело сыграв на человеческой алчности, провели вокруг пальца не только сильных мира сего, но и людей, который, казалось бы, являлись профессионалами в области ювелирного дела и геологии.
Огромные финансовые потери, были не единственной бедой незадачливых инвесторов, которых оставили в дураках два "деревенщины". Над богачами долгое время потешались газетчики и общество. Их авторитет был подорван навсегда.
Возможно, чтобы избежать дальнейших насмешек и как можно быстрее замять это дело, на старателей даже не подали в суд. Они спокойно уехали с деньгами, и никто их даже потом не искал. Выиграл и Жанин, который, как и намеревался, успел продать свои акции по завышенной цене до того, как дело накрылось медным тазом. А вот банкирам и инвесторам не повезло, ведь как уже говорилось, они потеряли кое-что, гораздо ценное чем деньги - деловую репутацию