Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
В будни добраться до гостиницы Holiday Inn на Русаковской улице, что рядом с парком «Сокольники», проблематично, поэтому свою вылазку в ресторан китайской кухни Hong Kong я запланировал на субботу. Фойе отеля встретило меня спокойствием и тишиной.
Интерьер и атмосфера
Эту же парочку я обнаружил на 24-м этаже, где начиналась территория ресторана. В сером помещении я сдал верхнюю одежду и отправился по узорчатой винтовой лестнице на следующий уровень. Там меня ожидали молодая девушка, сильные запахи готовки и дежурная фраза: «Извините, по техническим причинам мы сегодня карточки не принимаем».
Не лучшее начало, особенно если учесть, что банкомат находится на первом этаже. Для того чтобы приступить к обеду, мне пришлось спуститься по лестнице, дождаться лифта, добраться до первого этажа, отыскать банкомат, снять деньги, снова дождаться лифта, подняться на 24-й этаж и одолеть лестницу. Интересно, сколько гостей готовы были пройти такое же испытание ради трапезы?
Квадратный обеденный зал за время моего отсутствия не изменился. С трех сторон его окружали панорамные витринные окна с видом на окрестности и парк. Четвертую стену оккупировал бар со стойкой, которая исполняла роль мини-офиса с папками, бумагами, печатями и канцелярией.
Потолок высокий, темный. Пол – приятная паркетная доска. Шторы серые, плотные. Большинство столов предполагали рассадку компаний от четырех персон. Места на двоих-троих находились по бокам. Оформление приятное, но кое-где уже заметна потрепанность. Среди декораций выделялись разноцветные панно, живая зелень и ЖК экраны. Температура была комфортная. Музыка спокойная.
Еда
Меню в Hong Kong глянцевое, в картинках и адаптированное. Популярный Китай разбавили блюдами из других стран Азии. Цены за два года выросли. Так, цена за «Утку по-пекински» перескочила от 1500 к 2300 руб. Порции достойные. Некоторые блюда даже можно было брать на двоих.
Еда стала лучше, но промахи не исчезли.
«Креветки в соусе Том Ям» (670 руб.) – восемь небольших очищенных бесхвостых креветок, покрытых оранжевой массой с очевидными том-ямовскими нотками. Вкус ровный, ожидаемый, но при этом яркий и не скучный.
«Шао Мей с креветками и кинзой» (580 руб.) – четыре паровых башенки, которые, к сожалению, рассыпались при малейшем прикосновении. Зато начинка была вкусная.
«Сяо Лун Бао с грибами и свининой» (420 руб.) тоже удались. Вид аппетитный. Тесто легкое. Начинка яркая. Специи в норме.
«Вантоны с креветками и свининой» (420 руб.) – шесть белоснежных пельменей в темном, почти черном, соусе. Тесто тонкое, без надрывов. Начинка нежная, с пряностью. Соус кислый, но не резкий.
«Свиная грудинка с капустой кимчи» (520 руб.) – интересное, аппетитное на вид блюдо, в котором перекликались сладкие и кислые ноты соуса, умеренная жирность свинины и острота капусты. Все гармонично, все в тему.
«Кисло-острый суп с говядиной и овощами» (390 руб.) порадовал выверенным балансом кислоты и остроты. Специи за рамки дозволенного не выбивались. Все ингредиенты были хорошего качества. Мясо ощущалось. И только чрезмерная жирность бульона немного мешала.
«Фо Бо» (460 руб.) тоже пострадал от засилья жира в бульоне. Порция большая. Аромат правильный. Прозрачность достойная. Но жира слишком много, да и мяса явно пожалели.
Цельную «Пекинская утка» (2300 руб.) вынесли шеф-повар и его подмастерье. Шеф руководил (у него случилась производственная травма руки), помощник работал. Проблема была лишь в том, что, судя по действиям молодого человека, с уткой он столкнулся впервые.
Вместо того чтобы разделать птаху на ровные аккуратные пласты, он растерзал ее, как Тузик грелку. Что-то улетело на пол, что-то – в тарелку, что-то так и осталось на костях. Куски получились неряшливые и разнокалиберные. Мясо было местами суховатое, по краям заветренное, с вялыми и нежующимися частями кожи.
«Баранина с черными бобами и грибами» (670 руб.) внешне напоминала типичное блюдо сычуаньской кухни. Жидкости много. Сушеного перца чили тоже. Но вкус разочаровал. Острота монотонная. Мясо безвкусное. Грибы резиновые. Семечки кунжута лишние.
На десерт, как и в прошлый раз, я взял «Домашнее манговое мороженое» (480 руб.). Все вкусно. Манго на месте. Манговый вкус радужный. Сладость явная, но без приторности.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.3 (244₽ в магазине МосНапитки), что почти на треть ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (x3 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в мой визит было молодое и отзывчивое. Правда, блюда выносились невпопад, но в этом виновата кухня. И здесь я еще раз хотел бы вспомнить бедную утку. Спектакль «Повара vs. птица» вызвал у меня очевидные вопросы. Если уж случился форс-мажор и шеф-повар выбыл из строя, а никто другой с заданием справиться не мог, зачем все равно пытаться выносить утку в зал?
Зачем учить «стажера» на глазах у гостей и за их же деньги? Зачем портить впечатление от трапезы и визита? Почему нельзя поставить блюдо «в стоп» или на крайний случай перенести процесс на кухню, подальше от впечатлительной публики?
Итог
В Hong Kong стало лучше, но и дороже, а с учетом поварских ошибок и удаленности ресторана от центра желания прийти туда в третий раз не возникло, как и желания рекомендовать это заведение любителям Китая.