Такое случается – увольнение с последней работы прошло не «гладко», руководство отпускать не хотело. В конце концов, конечно, уволили, но вот трудовую книжку задерживают… Мало ли почему, может, из вредности, может, найти не могут, а может, кадровик в отпуске… Незаконные причины бывают разные.
Может ли работник в такой ситуации устроиться на новую работу? Как ему работать без трудовой книжки, пока он добывает и дожидается ее от старого работодателя?
Выход есть, устроиться на работу можно. Если, конечно, новый работодатель согласен взять такого работника, не видя его предыдущих мест работы по трудовой книжке.
Дело тут вот в чем. Трудовой кодекс РФ позволяет завести такому работнику НОВУЮ трудовую книжку, для этого нужно взять с него заявление. В заявлении нужно будет указать причины отсутствия у сотрудника трудовой книжки на руках.
И есть одна важная деталь (важная в первую очередь для кадровиков, а не работника) – желательно, чтобы в своем заявлении работник прямо написал, что не имеет другого основного места работы. Зачем? Поясним. Трудовой книжки обычно нет на руках у того, кто имеет основное место работы и устраивается на работу по совместительству. Заключать два трудовых договора об основной работе нельзя. По закону основная работа может быть только одна. Если с работником действует один трудовой договор об основной работе (со старым работодателем), то новый работодатель может заключить только трудовой договор о работе по совместительству. У совместителя свои особенности правового регулирования, например, рабочее время у него ограниченное, максимум «полставки», что новому работодателю может быть неудобно.
Принимая человека на основную работу (новую) и взяв с него заявление с соответствующими сведениями, кадровик со спокойной совестью может завести работнику новую трудовую книжку.
Пример текста заявления:
В связи с незаконной задержкой моей трудовой книжки предыдущим работодателем прошу оформить мне новую трудовую книжку. Другого основного места работы в настоящий момент не имею.
Напомним нормы закона, регулирующие рассматриваемый вопрос.
Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ при приеме на работу работник должен предъявить работодателю трудовую книжку, кроме двух случаев:
1) когда он устраивается на работу впервые,
2) когда он устраивается на работу по совместительству.
Согласно той же статье «в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку».
Согласно ст. 66 ТК РФ «работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».
Отметим, что руководствуясь данной нормой, кадровики в рассматриваемых случаях не спешат в первый же день работы заводить работнику новую трудовую книжку. В течение этих 5 дней бывший работодатель может вернуть старую трудовую книжку работнику.
Рекомендуем почитать:
Трудовые книжки: справочник по ведению, исправлению, учету + 200 образцов записей
Должен ли работодатель возместить работнику средний заработок за время задержки трудовой книжки?