Что нужно знать потенциальным поставщикам, которые хотят работать с «ВкусВиллом»? Какие требования выставляет ритейлер к компаниям-партнёрам в отношении качества продукции и организации производства? Разбираем условия попадания товара на полки этой сети.
«ВкусВилл» — крупная розничная торговая сеть продуктовых супермаркетов. Торговые точки представлены в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской и Ленинградской областях.
В 2017 году «ВкусВилл» вошёл в топ-500 крупнейших компаний и топ-50 быстрорастущих компаний России. По состоянию на начало 2019 года, «ВкусВилл» управлял более 700 магазинами.
Политика отбора поставщиков
Ритейлер позиционирует себя как сеть с натуральными и скоропортящимися продуктами для здорового питания. Почти вся продукция, представленная на полках «ВкусВилла», брендирована собственной торговой маркой сети.
Упоминая о критериях отбора контрагентов, «ВкусВилл» отмечает, что формированием ассортимента в магазинах на 98% занимаются сами покупатели. Торговая сеть собирает и анализирует все отзывы, которые оставляют клиенты, после чего принимает решение о вводе, выводе или коррекции ассортимента.
— Если мы видим низкие повторные продажи того или иного продукта, то легко можем провести телефонный опрос покупателей и спросить, что не так с товаром. Среди наших производителей есть заслуженные параноики, которую каждую жалобу покупателя называют заказом конкурентов, — рассказывают представители «ВкусВилла». — Несколько раз производители предлагали нашим сотрудникам деньги, чтобы те удалили с форума порочащие их честь и имидж сообщения. Мы остались верны себе и нашим покупателям.
Известно также, что на каждую категорию «ВкусВилл» привлекает нескольких поставщиков, чтобы не попадать в жёсткую зависимость от контрагента. Чем больше оборот у товара, тем с большим количеством поставщиков работает компания.
Ключевые пункты, по которым «ВкусВилл» занимается отбором поставщиков, опубликованы на сайте сети. Их всего десять.
- Поставщик должен придерживаться концепции «ВкусВилла» при разработке и производстве продуктов по СТМ ритейлера.
- Товар должен соответствовать требованиям, указанным в сертификатах качества.
- Товар нужно маркировать в соответствии с требованиями законов РФ и сопровождаться необходимыми документами.
- «ВкусВилл» может проводить всесторонний аудит производственных и складских мощностей партнёра. Как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.
- Поставщик должен гарантировать доставку на специализированном транспорте, в котором поддерживается нужный температурный режим.
- Товар необходимо упаковываться таким образом, чтобы сохранить продукцию во время транспортировки.
- Вся ответственность за достоверность информации на этикетке — о производстве, ГОСТах, условиях хранения, сроках годности, составе и т. п. — лежит на поставщике.
- Поставщик должен гарантировать бесперебойные поставки в соответствии с заказами от «ВкусВилла».
- Поставщику требуется дать гарантии «высокого качества» и «безопасности выпускаемой продукции».
- Поставщик должен быть зарегистрирован в качестве ИП или юрлица, а также иметь необходимый пакет разрешающих документов.
Чтобы отправить своё предложение на рассмотрение ритейлера, требуется заполнить анкету поставщика на сайте или отправить аналогичный документ по электронной почте.
В анкете нужно указать данные о компании, поделиться показателями по объёму производства и реализации продукции, рассказать об ассортименте, типах и видах упаковки. Кроме того, «ВкусВилл» интересуют основные клиенты поставщиков, возможность доставки продукции в распределительный центр в Москве, а также готовность производить продукцию под СТМ торговой сети. К заявке можно приложить презентацию о компании.
— Наши поставщики могут давать нам конкурентную цену без опасения столкнуться с дополнительными расходами и издержками, — поясняют в торговой сети. — У нас отсутствует практика взимания входных платежей, ретро-бонусов, бонусов присутствия, маркетинговых или иных выплат в течение года.
Развитием ассортимента в различных категориях занимаются продакт-менеджеры. На них лежит обязанности рассмотрения новинок, проверки качества, анализа продаж, списаний, жалоб. С ними можно связаться напрямую через сайт «ВкусВилла».
Как увеличить шансы попадания в сеть
Чтобы потенциальным поставщикам «ВкусВилла» было проще понять требования торговой сети, на её сайте опубликованы выдержки из философии компании и отношения к бизнесу. Подразумевается, что следование этим принципам увеличит вероятность положительного результата переговоров о попадании на полку.
Натуральность. «ВкусВилл» хочет, чтобы в продуктах отсутствовали консерванты, красители, усилители вкуса, улучшители и ароматизаторы. Ритейлер допускает использование только тех компонентов, которые действительно обоснованы технологией производства. Например, это может быть консервант в икре. Весь товар должен иметь минимальный срок годности.
Безопасность. Отдельный акцент «ВкусВилл» делает на исследовании продукции на безопасность. При заведении новых позиций в ассортимент торговая сеть проводит тщательные анализы, а если у покупателей возникают жалобы, то по каждому инциденту проводится расследование. Также «ВкусВилл» организует регулярные проверки своих контрагентов, отправляя к ним своих аудиторов. При выявлении фальсификата поставщика ждут санкции.
Товары российского производства. Приоритет при выборе продукции сеть делает на отечественных продуктах. «ВкусВилл» говорит, что рад любым новым поставщикам, пусть даже это будут небольшие предприятия.
Применение СТМ. 99% товаров в сети «ВкусВилл» продаётся под собственной торговой маркой. Ритейлер отмечает, что таким образом он «снижает барьеры для выхода на рынок» малых поставщиков, одновременно «обеспечивая конкурентные цены». Необходимую тару и этикетки сеть предоставляет за свой счёт.
Возможные причины прекращения сотрудничества
Упоминая о повышенной лояльности к поставщикам с одной стороны, у «ВкусВилла» есть достаточно жёсткие требования, за нарушения которых ритейлер может разорвать договор и отказать в сотрудничестве. Список причин:
1. Низкие продажи продукта и большие списания.
2. Нестабильное качество выпускаемой продукции.
3. Попытка фальсификации выпускаемой продукции для её удешевления.
4. Неготовность улучшать качество выпускаемой продукции и работать над ошибками.
5. Нарушение этики ведения деловых переговоров.
6. Необоснованное повышение закупочных цен на продукцию.
Про качество
Говоря о контроле качества, следует знать подход «ВкусВилла» к данному критерию отбора. Во-многом, от этого зависит исход рассмотрения заявок от новых поставщиков.
Проверка качества предлагаемой продукции происходит следующим образом. Технолог сети знакомится с потенциальным производителем и его историей, проверяет документацию, оценивает мощности, проверяет систему контроля качества, запрашивает образцы продукции и везёт их в Москву.