Найти в Дзене
Advance

Почему умные люди совершают глупости?

Кто-то, гениальный в одной ситуации, в другой может казаться полным болваном. Так происходит потому, что интеллект — это плод нашего совсем непростого мозга. Так какие же мозговые процессы лежат в основе интеллекта и почему он настолько изменчив? Давайте разбираться!

Прежде всего следует сказать, что в психологии не утихают споры о том, сколько у человека видов интеллекта: один или несколько. Рэймонд Кеттелл со своим студентом Джоном Хорном в ходе исследований с 1940-х по 1960-е годы выделили два типа интеллекта: текучий и кристаллизованный.

Текучий интеллект – способность использовать информацию и работать с ней. Для того чтобы сложить кубик Рубика, нужен текучий интеллект, равно как и для того чтобы понять, почему ваш супруг с вами не разговаривает, хотя вы не помните, что вы сделали не так. В обоих случаях вы получаете новую информацию и должны разобраться, как с ней поступить, чтобы получить подходящий вам результат.

Кристаллизованный интеллект – это хранящаяся в вашей памяти информация, которую вы можете использовать, чтобы лучше справляться с жизненными ситуациями. Например, чтобы вспомнить имя актера, сыгравшего главную роль в фильме из глубоких 1950-х, нужен кристаллизованный интеллект. Способность назвать все столицы в Северном полушарии – тоже кристаллизованный интеллект. Кристаллизованный интеллект нужен для изучения иностранного языка.

Кристаллизованный интеллект это накопленные вами знания, а текучий интеллект – это насколько хорошо вы можете их использовать или справляться с ситуациями, где требуется разобраться с чем-то для вас незнакомым.

Текучий интеллект с возрастом снижается. В 80 лет человек будет хуже справляться с тестами на текучий интеллект, чем в 30 или в 50. Нейроанатомические исследования показали, что префронтальная кора, которая отвечает за текучий интеллект, с возрастом атрофируется быстрее, чем другие отделы мозга.

Напротив, кристаллизованный интеллект на протяжении жизни не меняется. Человек, который в восемнадцать лет учил французский, в восемьдесят пять лет по-прежнему сможет на нем говорить. Кристаллизованный интеллект опирается на хранящуюся в долговременной памяти информацию, которая распределена по мозгу и, как правило, устойчива перед разрушительным действием времени.

-2

Оба вида интеллекта взаимозависимы. Бессмысленно умение взаимодействовать с информацией, если у вас нет к ней доступа, и наоборот. Хотя разделение общего интеллекта на текучий и кристаллизованный еще окончательно не подтверждено, в его пользу появляется все больше свидетельств. Эта теория блестяще описана в афоризме Майлза Кингтона:

«Эрудиция – это знание о том, что помидор – фрукт; мудрость – мудрость – это когда ты не кладёшь его во фруктовый салат»

Кристаллизованный интеллект необходим для того, чтобы отнести помидор к правильной категории, а текучий необходим для того, чтобы, делая фруктовый салат, правильно использовать это знание.

-3

Однако единый общий интеллект не может объяснить широкого разброса интеллектуальных способностей у разных людей. Возьмем, к примеру, футболистов. Их академические способности не впечатляют, зато они профессионально могут заниматься таким сложным видом спорта, как футбол, а для этого необходимо уметь контролировать ситуацию, рассчитывать силы и углы, ориентироваться на большой территории и осуществлять другие мыслительные операции. Очевидно, что общепринятое понятие «интеллект» слегка ограничено.

Наверное, самый яркий пример – это «саванты», люди, которые страдают от какого-либо неврологического заболевания, но в то же время проявляют различные невероятные способности в математике, музыке и т. д. В фильме «Человек дождя» Дастин Хоффман исполняет роль Рэймонда Бэббита – страдающего от аутизма, но при этом математически одаренного пациента психиатрической клиники. Прототипом этого персонажа стал реальный человек по имени Ким Пик, который получил звание «сверхсаванта» за свою способность дословно запомнить около двенадцати тысяч книг.

-4

Эти и другие примеры ведут к разработке теорий множественного интеллекта, потому что человек может быть одновременно глупым в одной области жизни и одаренным в другой. В 1980-х годах, когда Говард Гарднер, выдающийся ученый, предположил, что существует несколько модальностей (типов) интеллекта. Его теория основывается на исследованиях пациентов с поврежденным мозгом, у которых при этом сохранились определенные виды умственных способностей.

Идея о множественном интеллекте популярна в основном потому, что из нее следует, что теоретически каждый может быть умным, просто по-другому.

Все мы применяем свой интеллект по-разному, в зависимости от предпочтений, воспитания, окружения или какой-то скрытой предрасположенности, вызванной неуловимыми свойствами нервной системы. Вот почему предположительно очень умные люди делают то, что кажется нам идиотским, – они настолько на чем-то сосредоточены, что все остальное их не волнует.

В каких сферах вы особенно хороши, а в каких допускаете глупости? Делитесь в комментариях!

-5

Наука
7 млн интересуются