Кто-нибудь помнит комедию “Большие гонки” 1965 года? Про автопробег Нью-Йорк - Париж и сражение за главный приз между Великим Лесли и злобным профессором Фэйтом. Это к тому, что различные экзотические соревнования в начале и в середине прошлого века имели достаточно большую популярность. В число таких мероприятий входил MacRobertson Air Race, или, по-простому, воздушный заезд Англия-Австралия. С призовым фондом 10 тысяч фунтов.
Вот для этого соревнования в 1934 году британцы специально построили спортивный самолет de Havilland DH.88 Comet. В компании de Havilland решили, что создание и доведение до ума нового самолета обойдется в 5 тысяч фунтов. Значит его владелец, выиграв главный приз, окажется в хорошем плюсе. К началу гонок объявились трое желающих купить новинку и все три аппарата были готовы вовремя. Во время гонки один сошел с дистанции (из-за отвратительного горючего, залитого на Ближнем Востоке), а двое долетели, заняв четвертое и первое места. Причем победитель прибыл с одним работающим двигателем, так как второй мотор отказал еще близ Сингапура. Может и тот, что очутился за пьедесталом почета, сумел бы подняться выше, но пилоты запутались в картах, заблудились и потеряли очень много времени.
Так что же такое DH.88? Это двухмоторный моноплан с выдвижным шасси. Обшивка крыльев - фанера. Фюзеляж тоже деревянный. Металл использовался в небольших количествах в опорах двигателей и обтекателях. И еще по мелочам. Кабина двухместная, управление двойное.
Основные параметры:
- Длина: 8.84 метров
- Размах крыльев: 13.41 метров
- Максимальная взлетная масса: 2523 кг
- Двигатели: шестицилиндровые 2 × de Havilland Gipsy Six R
- Максимальная скорость: 382 километра в час
- Крейсерская скорость: 354 километра в час
- Дальность полета: 4710 километров
Всего было построено пять “Комет”. Один улетел в Португалию, другой во Францию. Еще один поступил на службу Британских ВВС. Не будем с увеличительным стеклом в руках изучать, какой именно экземпляр куда был отправлен. Важнее то, что в 30-х годах все они устанавливали те или иные рекорды скорости и дальности полетов. Всего таковых за период с 1934 по 1938 набралось 14 штук.
К сожалению, до наших дней нормально дожил только один экземпляр этого красивейшего самолета. Тот, что служил в армии. Он прошел через забвение, реконструкцию, снова забвение и новую реконструкцию. А теперь находится в английском музее Shuttleworth Collection, что расположился на аэродроме Old Warden в Бедфордшире (Bedfordshire). Есть еще второй экземпляр, португальский. Но он пока в плачевном состоянии и работы по его восстановлению ведутся крайне медленно. Можно еще сказать про реплику, построенную в 1993 году, но это не имеет никакого отношения к истории DH.88.
Безопасные полеты и туристические походы невозможны без надежного спутникового телефона. Посмотреть актуальные модели можно здесь.