Пожалуй, нет такого собственника жилья, которые не сталкивался с нарушением своих прав.
✔ Некачественные коммунальные услуги,
✔ ошибки при расчете платы за содержание жилья,
✔ неправомерное использование общедомового имущества
– с этими и другими проблемами в ЖКХ людям приходится сталкиваться ежедневно. Возникает естественное желание требовать защиты прав от жилищной инспекции.
Анонимные жалобы
Однако зачастую собственники не хотят раскрывать свои данные и подписывать жалобы, которые они отправляют в инспекцию. Анонимность для того и придумана, чтобы не позволить управляющим организациям, ТСЖ или ресурсоснабжающим организациям причинять неудобства собственникам. Но примет ли жилищная инспекция какие-либо меры по анонимной жалобе?
Проведение внеплановой проверки
Давайте посмотрим, что на этот счет установлено в законе. Отправлять анонимные жалобы, конечно, никто запретить не может. Другое дело, что такие жалобы не будут основанием для проведения внеплановых проверок. В части 3 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ сказано, что анонимная жалоба основанием для проверки не является. Жилищная инспекция, если она получила анонимку, должна установить лицо, которое направило жалобу. Если установить такое лицо нельзя, то в работу жалобу не возьмут.
Даже если инспекция начнет отрабатывать такую жалобу, то ее действия могут быть оспорены. Такие случаи встречаются. Управляющие организации, на которые поступили анонимные жалобы, вполне могут через суд оспорить законность проверки. Более того, должностные лица, которые приняли анонимную жалобу, могут быть привлечены к административной ответственности.
Что это означает для собственников?
Если вы не просто хотите пожаловаться на действия управляющей организации, но и добиться проведения проверки, необходимо подписывать свои жалобы. Кстати, жилищная инспекция не имеет законных оснований предоставлять управляющим организациям сведения о лице, которое направило жалобу.