Стагнация стала уделом европейских экономик. Свидетельством этому может служить желание Brexit и сложность, связанная с его реализацией. Падение активности населения и угасание предприятий связывают с зависимостью экономик стран ЕС от сырьевого сектора РФ. Страна, которая находится под санкциями лидера финансовых и производственных систем, неумолимо тянет за собой контрагентов.
Учитывая первичность прогнозов развития перед конечными позитивными результатами, правительство Германии делает работу над ошибками, второй раз обновляя прогнозы ожиданий развития экономики. Второй вариант повышает шанс совпадения вдвое, но снижает скорость поступательного движения. Цифры новой редакции указывают на падение основных макроэкономических показателей страны, руководимой А.Меркель. Как будто вторя ее фамилии, меркнет и динамика развития. Центральный алгоритм успешности, ВВП снижен вдвое, и теперь составляет всего пол-процента.
Такая радикальная самокритичность совпадает и с предоставленными МВФ ожиданиями. О снижении темпов роста говорит и индекс деловой активности в категории промышленных предприятий и системы услуг. Он в апрельских данных уменьшен на 0,3 п. в сравнении с мартом. Деградация этого значения преследует ФРГ с января прошлого года.
Преодоление кризиса правительство планирует разработкой государственных программ по поддержке промышленности, образования и науки.
Среди основных причин стагнации экономики Германии эксперты называют:
- - неопределенность и инерция верховной власти, длительность ее правления;
- острая конкуренция с лидерами мировой торговли (ВВП Китая 6,4%);
- ограничения производительности автопрома, вызванные законом о вредных выбросах;
- промежуточное состояние Brexit, держащее многие партнерские контракты в подвешенном, неопределенном состоянии;
- необходимость санкций по отношению к основному поставщику сырьевых ресурсов (РФ);
- отказ от собственного энергетического сектора (закрытие шахт, АЭС);
- экспортная зависимость экономики.
Для преодоления затянувшегося кризиса, властям Германии, по мнению ЕЦБ, необходимо развивать отрасли экономики, связанные с новейшими технологиями IT, создать новые условия для предоставления рабочих мест, усовершенствовать миграционную политику, обновлять инфраструктуру городов, строить новые объекты для наземных и воздушных перевозчиков, менять структуру логистических связей.