Обвалившийся в 2018 году рынок криптовалют часто сравнивают с лопнувшим пузырем доткомов. Некоторые утверждают, что в технологии блокчейн для финансовой сферы нет реальной ценности. Однако, есть существенные отличия криптовалют от фиатных денег, которые способны подтолкнуть к изменениям в мире финансов.
Криптоактивы позволяют убрать посредников в виде банков и других надзорных органов в процессе обмена товаров, услуг и информации из любой точки мира. Плохо, когда технология блокчейн используется в отмывании денег и финансировании терроризма. При этом она значительно облегчает платежи, имеет доказанную безопасность, способствует бизнес-процессам. Среди лидеров рынка можно отметить Ethereum, на платформе которого разрабатываются децентрализованные приложения и независимые смарт-контракты. Криптовалюты Dash, Monero, Zcash и их форки заняли нишу анонимных платежей. Со схожими целями и на новой технологической основе появились криптоактивы Green и Beam. Проекты Siacoin и Storj пытаются составить конкуренцию сервисам облачного хранилища, таким как Dropbox и Google Drive. Команда криптовалюты IOTA сконцентрировалась на «интернете вещей», майнинге за счет пользователей актива и бесплатных платежах в сети.
Пользоваться банковской картой в виде платежного средства в интернете не всегда удобно и безопасно. В электронной коммерции уже находятся энтузиасты, интернет магазины, которые принимают криптовалюты в уплату за свою продукцию. Между продавцом и покупателем нет третьих лиц. Сделка более надежна, сбои в проведении платежей из-за технических неполадок практически исключены. Отсутствует необходимость передачи подобных сведений третьим лицам для участия в электронной коммерции.
Гражданин X захотел напрямую заплатить гражданку Y за товар. Не нужен PayPal или Webmany. Транзакция максимально упрощена. Появляется возможность обойти дорогостоящее банковское обслуживание. Криптовалюты позволяют осуществлять микротранзакции, вознаграждение за контент и его оплату. Финансовые учреждения за такие услуги запросят комиссии, превышающие сумму перевода. В странах, где не соблюдается право на собственность и творится хаос в экономике, криптоактивы выступают инструментом сохранения прибыли и доверительного отношения между партнерами через смарт-контракты.
Другой вариант использования криптовалют – инвестиции. Риски снижаются, если правильно выбрать точки входа в рынок, в тот или иной актив. Многие выбирают исключительно биткоин, как цифровое золото. На альткоинах можно получить значительный профит. Но возможно и все потерять, если проект окажется скамом.
Таким образом, криптовалютные технологии обладают преимуществами перед традиционными валютами. Но их массовое принятие осложнено отсутствием государственного регулирования, дружественной и доступной инфраструктуры.
Статья из источника