Найти тему

США vs Китай. Сделка под угрозой.

Сегодня произошло довольно неожиданное событие, президент Дональд Трамп заявил, что повысит тарифы на товары из Китая на сумму 200 млрд. долларов с 10% до 25%, а также пригрозил ввести пошлины в 25% ещё на 325 млрд. долларов китайской продукции.

Совсем неожиданным это заявление стало на фоне предыдущих недавних высказываний представителей США и самого Дональда Трампа о скором и успешном завершении торговой сделки. Что это может быть, давление на Китай перед итоговым раундом переговоров с целью додавить соперника и получить дополнительную выгоду? Или, может быть, желание показаться победителем в глазах общественности за счёт таких посылов, так как реальных преимуществ на переговорах США не получили? Ну не верю я в то, что у Трампа просто сдали нервы, и это был выплеск эмоций. Ваше мнение пишите в комментариях, очень интересно будет почитать.

Об истинных причинах мы узнаем только через некоторое время, а пока нужно сконцентрироваться на последствиях таких высказываний, о них то Дональд Трамп должен был подумать. Китайцы не любят, когда с ними разговаривают ультиматумами и пытаются запугивать накануне переговоров. Есть информация от WSJ, ссылающейся на свои источники, что Китай рассматривает отмену или перенос переговоров из-за угроз Трампа. Пекин был очень удивлён действиями президента США.

Если всё-таки переговоры сорвутся, то это будет иметь негативное влияние на всю мировую экономику.

-2

В краткосрочной перспективе: с начала 2019 года мы наблюдаем ралли на мировых рынках акций, это было вызвано чрезмерным оптимизмом из-за позитивных заявлений по поводу торговых переговоров между США и Китаем (Трамп и его команда обещали скорейшее заключение выгодной сделки), а также из-за резкого изменения политики ФРС США. Однако по факту сделки не было, переговоры переносились и продлевались, а ФРС не произвел разворот на 180 градусов, не прекратил сокращение баланса, и не стал понижать ключевую ставку. То есть с начала года рынки США выросли на 25% только на обещаниях, но, как говорится: "Обещать-не значит жениться".

Рынки больше не могут расти только на словах, им нужен новый, более весомый повод, а заключение сделки уже заложено в цены. Поэтому если всё-таки политики договорятся, и документы будут подписаны, и новые пошлины не введут, то цены на активы скорее всего дальше не вырастут, хорошо, если удержатся на текущих уровнях (так как возможна фиксация прибыли по факту). А вот если сделки не будет, то коррекция обеспечена.

В Среднесрочной перспективе: если всё пойдёт не по плану, то США введут пошлины, как и обещали, а Китай должен будет ответить. Эти действия приведут к замедлению темпов роста мировой торговли и ВВП. В первую очередь тарифы ударят по самим странам участникам переговоров, снизив их темпы роста, и далее это отразится на других странах. Например для России проблемы в Китае обернутся оттоком капитала и падением цен на ресурсы (нефть, металлы...). Отсюда и ослабление рубля и снижение котировок фондового рынка, а также рост доходности ОФЗ. По этой причине наш ЦБ не сможет в ближайшее время опустить ключевую ставку, как хотел, а вероятно даже поднимет её. Повышение ставки замедлит и без того не высокие темпы экономического роста, кредиты подорожают.

Но нет худа без добра, у нас появится отличная возможность купить подешевевшие активы (акции и облигации), а так же открыть вклад под более высокий процент. Это позитив конечно относительный, но хоть что-то... Продолжаем следить за событиями. Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить свежие обзоры экономических событий!