Не так давно мы отпраздновали День космонавтики – очередную, на этот раз 58-ю годовщину полёта Юрия Гагарина в космос.
Однако мы не часто вспоминаем, что первым и главным языком освоения космического пространства и общения в космосе был и остаётся язык русский. Что русский язык давно и прочно «прописался» на геостационарной орбите. И что мировые космические победы и завоевания стали возможны также исключительно благодаря русскому языку. А также тем, кто, проявляя космическую самоотверженность, этому языку иностранных специалистов учил
Об этом читателям блога «Ок, МГУгл!» рассказывает Марина Новикова – профессор Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор филологических наук, координатор интенсивных программ по русскому языку для астронавтов американского космического агентства NASA
Первый космический полет советского спутника в 1957 году стал важным этапом в истории цивилизации – перед человечеством открылись удивительные перспективы и новые горизонты. Освоение космического пространства оказало сильное воздействие на жизнь людей.
Научный прогресс во многом обусловлен и запуском спутников, выполняющих разные задачи: исследование околоземной орбиты, обеспечение международной спутниковой связи, трансляция телевизионных сигналов, связь сотовых операторов, спутниковая навигация, точный прогноз погоды, геологическая разведка и многое другое.
Русский язык – это не только официальный язык Организации Объединенных Наций, средство самовыражения всемирно известных русских писателей, поэтов, композиторов, ученых, космонавтов, но и один из наиболее распространенных в мире языков международного общения, общечеловеческий носитель информации.
12 апреля 1961 года земляне впервые услышали человеческую речь из космоса, и это был русский язык. С тех пор более 120 наших соотечественников выходили в эфир с космических высот, почти шесть десятилетий звучит на орбите русская речь. Сегодня участники полетов по Международной космической программе (не только астронавты, но и те, кто работает на Земле) изучают русский язык.
Преподаватели РУДН в течение многих лет проводят языковую подготовку иностранных космонавтов по программам «Интеркосмос», «Мир – Шаттл», Международная космическая станция (МКС), активно и плодотворно сотрудничая в рамках совместной работы с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном Городке.
У истоков этого сотрудничества стояли дважды герой Советского Союза генерал-майор космонавт А.А. Леонов и профессор Российского университета дружбы народов Е.И. Мотина. А затем, с 1996 года профессор М.Л. Новикова – координатор интенсивных программ по русскому языку для астронавтов (Звездный Городок – Космический центр имени Л. Джонсона Техас, США).
Сейчас на космической орбите находится уже 59-я космическая экспедиция, в совместном международном проекте Международная космическая станция участвуют космические специалисты из 14 стран мира.
Успешная подготовка иностранных космонавтов (их называют по-разному: астронавтами (astronaut) в Европе и США, тайкунавтами (yǔhángyuán) в Китае, гаганавтами (gaganaut) в Индии, утюхикоси (uchūhikōsh) в Японии, ангасавнами (angkasawan) в Малайзии) способствовала выполнению поставленных полетных задач, а также расширению влияния российской школы космонавтики.
Преподаватели РУДН работали с космонавтами из Индии, Сирии, Афганистана, Кубы, Монголии, Румынии, Вьетнама, Германии, Франции, Чехословакии и других стран по программе «Интеркосмос».
Этот опыт позволил в дальнейшем осуществить ряд других международных программ, таких как станция «Мир» – Аэрокосмическое агентство международных программ НАСА, «Евромир» и др. с представителями Великобритании, Германии, Австрии, Словакии, Японии, США. Трудно переоценить вклад русистов РУДН в развитие партнерских и дружественных отношений между народами в деле освоения космоса разными странами.
Продолжение статьи (о системе обучения РКИ космонавтов) ЗДЕСЬ!!!